激情与速度 爱情与逃亡
用最快的速度看完了这本小说,因为实在不忍心放下,想看看里昂到底会有怎样的经历与结局。
“春天很快就来了。一个月后外面的紫荆树会开始开花,整个博斯普鲁斯海峡沿岸。你可以回来看看。”
在残酷与紧迫的情势之下,依然有着男女主人公浪漫温暖的爱情。爱情,对于那时的里昂来说,可能是奢侈的,也是危险的。但是爱情就是那么发生了,谁也无法阻挡。
看到里昂身边的至亲一个个倒下,被他的伤心,恐惧,焦虑所影响。而这时他和女主的爱情也出现了,像荆棘中的玫瑰,在困境中愈发娇艳动人。心惊胆战的我们为里昂担忧,也希望他的爱情能有个结果。
虽然小说中的战争,犯罪,枪击,离我们的生活非常遥远。但是正是这种遥远,让我们更能在小说情节中融入自己的想象与理解。
当然也很佩服作者的写作水平,这种紧迫的情绪一直延续在文字中。文章始终是以一种紧凑的节奏前进。
就如作者所说,从一九四五年以来伊斯坦布尔改变了很多,市区现在蔓延过了山丘,以容纳估计增加的一千一百万人口。
旧缆车线被废弃了,传奇的公园饭店被拆除改建成停车场。罗伯特学院现在成了博斯普鲁斯大学,街道名称也变了。昔日的佩拉街已经变成独立大道,里昂住过的阿亚怕沙路,现在成了伊斯梅伊诺努大道。
一切都改变,可作者的小说却成了永恒,读者的记忆也成了无法动摇的存在。
面对着危险,欺骗,背叛,疼痛,里昂一直在向往着美好与平静。从他的身上看到了人类可贵也是本能的品质。面对困境的选择有许多,我们最应该永远记住的是,要活下去。
活着,就可以改变。面对的困境总有一天会被你打败,当然也可能是困境将你打败。所以,始终以坚强的心态面对生活,不要被环境所干扰或者污染,真实的做自己,才是最重要的。