我读懂了我们身边的故事

——评《我知道有人在什么地方等我》
我知道有人在什么地方等我,无论我有怎样的艰辛,有怎样的失落与彷徨,我知道有人在等我,这样的信念促使我坚韧的生活下去。
安娜的作品记述了平民生活的小故事,这些故事可能就发生在我们的身边,映射出我们生活中的千万经历。她的作品虽然没有过于生动的故事,没有过于华丽的辞藻,但是却能够使感同身受,与之产生共鸣。
一个热切期盼孩子诞生的女人,却在怀孕六个月时的检查报告中得知自己的孩子死于腹中,内心是一种怎样的悲伤,可是面对表妹的婚礼,她却必须强装镇定,因为她深信不疑:她不会把婚礼搅黄,为了别人,她自己的不幸可以再等两天。当一个亲戚把手贴在她的肚子上,说摸摸可以带来好运气时,她只能抿嘴微笑,因为她不想搅黄婚礼。
我希望有人在什么地方等我,这种愿望并不难理解,当《休假》中的“我”到达东站时,“我”是期待有人在等着我的,从小到大都没有人接过“我”,尽管“我”已经习惯了,可是“我”还是期待亲人的出现,在四周环视了很多次,“我”依然期待熟悉的身影,可是始终没有。当“我”失望的回到家的时候,却发现哥哥、妈妈、外婆还有很多亲戚朋友都在等着“我”,给“我”过生日……虽然从小事事不如哥哥,但是那个昔日漂亮的女同学,依然选择了我。
皮埃尔与玛蒂尔德的爱情,彼此都离不开彼此,在一起的时光就像蜜一样,为了玛蒂尔德,皮埃尔准备和苏珊娜离婚,可是却在亲眼目睹了自己秘书的丈夫离开后的残忍事实之后,放弃了和苏珊娜离婚的念头,却用一些虚假的承诺“捆绑”着玛蒂尔德,最后玛蒂尔德也失望地离开。科萝爱和丈夫的离婚,使科萝爱很是伤心。皮埃尔把自己的亲身故事讲述给自己的儿媳妇科萝爱,是想告诉科萝爱,没有爱情的婚姻捆绑在一起,只会让大家都面目全非。
失去孩子的母亲,没有等到亲人的大兵,以及同时伤害了妻子和自己最爱的人的皮埃尔,他们都是生活的失意者,也是我们周边很多人的影子,安娜用采用平淡的记事方式,给我们呈现了一个个鲜活的人物形象。
《我知道有人在什么地方等我》包含了12个小故事和一个长篇故事,虽然都是平民生活的小故事,但是贴近人心的语言以及简单的对话方式使我们读来更加容易感受其中的深意。
这些故事就像是一面镜子,仿佛就在我们的身边,它们时而高于我们的生活,时而存在于我们的生活中,也因为它们,我更加读懂了我身边的故事。
2015年10月16日
2015年10月16日