“死亡就是再也不能跟朋友们在一起”
“死亡就是再也不能跟朋友们在一起”
人生最悲惨的喜剧就是在朋友的葬礼里欢快相聚。这时,死去的之于活着的,就像异乡人一样,很快被淡忘、被遗弃。其实,我们生活的这个星球是属于上帝的,人从出生的那一刻起,各色人等就生活在这个属于上帝的异乡,始终摆脱不了被抛弃的命运。
高贵如总统。奋斗了一生的总统先生最大的成就就是“成功地使自己被遗忘”。带着这个理想,总统先生开始了日内瓦的异乡漂泊,直到一场疾病让他懂得了清贫的滋味,“再没有比一个穷总统的贫穷更可悲的了”,赢得了穷人的友谊,被贫穷的荷马一家“当成大儿子来养”。从此,总统先生恢复了抽烟的习惯,恢复了咖啡占卜。虽然,“身体的疼痛又回来了,和从前一样剧烈而准时。但他决定置之不理,坦然接受”。最终,总统先生离开异乡,找到自我。“为了一项正义的事业和一个有尊严的祖国,他想回到故乡,投身革新运动的最前线”。
低贱如老妓。玛利亚•多斯普拉泽雷斯是一位漂泊在巴塞罗那的穆托拉妓女。虽然身为异乡客,但也与当地老百姓一样,有共同的政治理想,反对佛朗哥的独裁。玛利亚的老客人卡多纳伯爵经过数十年的床上努力也没有影响她的政治取向。因此,玛利亚无论在肉体上还是精神上都是孤独的,总在异乡。终于在76岁那一年,训练自己的狗,让它能找到自己坟墓,能给自己上坟。她成功了,成功的不是等待死亡的结果,而是等待死亡的过程。
贞洁如圣女。马格里多先生的女儿死去十一年了,却容颜未改,而且身体完全没有了重量。就像《百年孤独》里的蕾梅黛丝。在马格里多先生看来,完全符合圣女的标准。于是,他开始了前往圣城梵底冈的漂泊之旅,这一漂就是22年,经历了5世教皇,仍没有得到圣女的封号。虽然歌唱家、剧作家、开旅馆的,甚至动物园的狮子都认可圣女的奇迹,但始终没有感动上帝。马格里多“不知不觉,通过女儿不腐的身躯,完成了加入圣人之列的事业”。
迷惘如信徒。普鲁登西亚•利内罗是一个虔诚的天主教徒,一生的时间都用来弥撒和念玫瑰经。她唯一的乐趣就是哭泣,最大的愿望就是瞻仰教皇。带着这个愿望她登上来罗马的轮船,她的热情与付出使她与同船的人结下了友谊,但“永恒的同舟共济之情在港口映入眼帘的那一瞬间就结束了”。之后,作为一个外乡人,她看到了一个令人讨厌的国家,充斥着“任由溺死的人在海里漂着”、势利的修士、吃小鸟的人。她想要“建一道不可逾越的堡垒来抵御心中的恐惧”。
变态如浪妇。福尔贝斯太太是一个严谨的德国主妇。会做我们“余下的人生中再也没有吃到过的美味”,会用德语和英语讲授莎士比亚,她身上文明的味道让人窒息。然而在我和弟弟这两个异乡人看来,这只是白天的福尔贝斯太太。每到夜晚她就过上了一个独居女人的真实生活,而这种生活正是白天那个她严厉抨击的。某一天的深夜,白天严谨的福尔贝斯太太在激烈的性爱激起的狂乱中被刺27刀。她没有叫,也没有哭,而是用她士兵一样洪亮优美的嗓音朗诵着席勒,为她的快乐夏日付出了代价。
《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》是加西亚•马尔克斯50岁前后的作品,是从64个创作题材中一再精简,选取的12个小故事。正如加西亚•马尔克斯所言,一个好作家被欣赏,更多的是由于他撕毁的东西而非他发表的。同样,一部作品最精华的部分,不是写在纸上的部分,而是留给读者可以想像的空间。
加西亚•马尔克斯说,短篇小说既没有开始,也没有结局,只有煎熬或者不煎熬。如果没有感受到煎熬,最好换个思路或者扔进废纸篓。是的,当人生结束煎熬的时刻,就应当举办一场欢快的葬礼了。