说与不说而已
今天是鲁迅先生逝世79周年纪念日。
一般应该于纪念日说写什么呢?逝者已矣。
不怎么读鲁迅先生的书,大概是因为初高中语文里对分析他的文章留下了阴影,总觉得读他的书太辛苦。
是在书架上翻见鲁迅先生的杂文系列,我就按着后面的出书顺序拿了两本,按顺序读,先读的便是而已。
然后我就被这本小册子整蒙了。
从头至尾的文章几乎都以我不想说开头,然后再说说为啥不想说。无非想说不能说,说了也没用,没啥好说的。
不可奈何。
文章的力量太弱了。
文章改变不了愚昧的大众,因为那些人不读文章;文章改变不了穷兵黩武的军阀,因为那些人不读文章;文章甚至改变不了知识分子,大约文人总相轻,都觉得自己离真理比较近吧。
我没太有心思看进去。
只是把书扔在包里,寻思坐公的时候看看,但坐车总是人多的时候居多,连站的地方都没有,更别说摊开一本书了。
看了又有什么用呢?
偶尔读到鲁迅先生的某个句子、某篇文章,只觉说得太对了、骂得太好了!然而呢?说也就说了而已,骂也就骂了而已,鲁迅先生活着的时候骂了几十年,现在都又过世好几十年,有成效没?之所以觉得他依旧说得好、骂得对,就是说明这世道没太怎么有改变,仍是一个人吃人的世界。
有人说,鲁迅先生如果身处当今这个社会,也唯有沉默。
既如此,我也不说了,就此而已。
一般应该于纪念日说写什么呢?逝者已矣。
然后我就被这本小册子整蒙了。
不可奈何。
文章的力量太弱了。
我没太有心思看进去。
看了又有什么用呢?
有人说,鲁迅先生如果身处当今这个社会,也唯有沉默。
既如此,我也不说了,就此而已。