利益背后的悬案

看了一下叶秋薇的个人履历,法制杂志记者张一新还戏谑地自嘲,这要是相亲,他都会自卑,而我却是一阵阵的心理发紧,这么高的智商,跟二十二条人命扯上点什么关系,都是很不妙的哦!
张一新以采访的形式与叶秋薇的每次见面,都会有衣着和表情的描写,但是我一直就看不透叶秋薇是什么样的具体形象。从她的衣着看,是女性无疑,但是一想起这个女人会跟二十几条人命联系起来,就觉得她不该是个女人。到底有多大的仇恨迁出这么多生灵,直到看到她被迷奸流产才从心理上确认,的确是女性。她的丈夫报案后,罪犯死罪以免,活罪难逃,但是叶秋薇的丈夫在实验室里中毒,变成植物人。这些事情连续发生,即便是个普通女人也是会怀疑,有着巨大的阴谋暗算了自己。
叶秋薇因为一个梦而从接连不断的打击中清醒过来。她无意识状态进入了一个奇特的状态。正是这个契机,让她开始对与M 有关的人逐一开始调查研究,正是利用奇特的无意识状态,巧妙地从心理上引导了每个人的死亡历程。这点在小说开头,“我”就领教了无意识的超级威力。像这样的专业心里学知识,真懂得读者也许并不多,但它是以人的情绪反应和行为反应体现的,所以,一般的读者也很容易理解。
作为读者,一开始,我是很同情叶秋薇的,她的遭遇几乎让人心痛到令人发指,公检法的不可信赖导致了她的报复举动,是现实的残酷把一个柔弱的女子带入一个连环杀人的悲剧里。她身处高层知识分子的利益漩涡中而不自知,一旦灾难降临她毫无防备,之后,她所谋杀的哪些人也同样得到了,无防备死亡。无法从法律角度审视叶秋薇的犯罪情节,但这些人的死都与她有关,并且她有着谋杀动机,她兵不血刃却屡屡得手,最后她自首了,也许她不自首,这些命案将成为永远的自杀迷局。
可是张一新来采访她是为了命案真相吗?他们的交流一直处在心理学,化学,利益圈子的追踪探讨,并不是为了关注每个死者。虽然这个过程,还原了每个死者的死亡原因,都与叶秋薇有关,但他们所探寻出的那张大网,也不止一次地提醒读者,这个张一新或许并不是纯碎的法制杂志的记者身份,他或许就是大网里的又一个关键人物——X,可是这毕竟是一场心理较量,任何人物都有可能是一个迷局的棋子。
当X真正现身了,心理的较量才是又一个新的开始,撇开血腥的命案和黑暗的利益圈,读者所获得的阅读体验,将会是一场心理学的知识盛宴,因为每个人物都是一个心理的案例,并且有生动的故事情节,和社会环境,使得人物所处的环境真实而熟悉,理解他们的行为成了很自然的事情,远比读那些理论加个案的心理学书籍更有趣,更有吸引力,当然作为小说,愉悦读者是它必备的基础,我们在这部小说里所见识到社会环境和人物形象也都是有根可寻的。作者是以知识趣味和情节悬念来吸引读者的,85后的作者做到这两者兼备,实属难得。