执子之手,吃遍天下情谊
这本书是一系列围绕吃与情展开的故事,阅读此书,可掌握古代人物服饰衣着风俗食物等各类知识,及收获数段虐恋。各个故事虽自成一章,却互相有所关联,贯穿在其中的主线,更是令人不禁为主角的恩怨情仇及坎坷命运嗟叹不已。
天香楼的女掌柜朱成碧看似一位幼年女子,实际上却是修行数千年的饕餮。饕餮的本性便是贪吃,因此朱成碧带着有神笔马良特性的账房先生常青踏遍天下,搜集无数珍奇食材,遍尝无数道人世间难觅的美味。
鲛人烩,胡眼蜂,掌间珠,天地春,芙蓉焰……这些菜肴的名称光是入耳就带了几分奇特的感觉,口感更是奇特无比,有的入口即化,有的略带酸楚,有的只吃一次便会将继续吃的欲望融入骨髓与血液,有的只吃一口便仿佛能穿越时空。这些奇妙的口感与触感不单是依靠了朱成碧这位大掌柜的绝佳手艺和独特烹饪方法,更是依靠了独特的食材——妖物。
人世间的妖物本就不多,要选择合适的时机抓他们做菜更是难上加难。斗法术,变身形,施巧计,捕捉手法不一而足,可捉的早了,食材还未到最佳时候,捉的晚了,食材又太老,甚至逃之夭夭。
幸好朱成碧神通广大,不但能适时捕捉,还能在捕捉过程中享受食材的情感经历,然后将妖物与妖物最美妙的情感一起融入菜肴收入腹中。当然,这种高难度的事,恐怕也只有朱成碧这位饕餮大人才可以做到了。
超越血缘的母子情,默契到无需言语沟通的爱情,超越种族的兄弟情,无杂念的至纯诚心,至死不渝的一片衷情,每一份情谊都为菜肴添加了香浓的味道,而每一分情感入肚,这只饕餮的内心也越发温柔数分。
或许看惯了世间冷暖的最后,终究会放不下心底的一点牵挂吧。
所以她心底存有隐忧,若常青真有一天从她身边离去,她该何去何从,她是否会无法适应没有这位身边人陪伴的生活?
种族的差异,寿数的区别,立场的相异……有太多事物使朱成碧与常青这一对默契到无需言语的璧人始终无法痛快地敞开心扉。而她与他的命运,自互相纠葛开始缠绕的刹那,就已注定一步步踏入越来越深,也越来越趋向艰险的乱局。
究竟莫测的命运会将他们二人引向何方?一切就等待后续的著作展现吧。
或许看惯了世间冷暖的最后,终究会放不下心底的一点牵挂吧。