知道了那么多道理,还是过不好这一生
我来讲讲我的故事,两地分居,结婚一年,相识五年吧。
大概半个月前看完了这本书(一个朋友推荐的,借给我看的)
看完后感触很大,之前我觉得我仿佛已经掌握了所有两性之间相处的道理呢!(如此自信。。。)看完后,才发现,自己一而再,再而三的犯着同样的错误,心理有点同情水先生
有什么样的错误呢?
比如,他一跟我讲单位的事,觉得自己不受重视,我就反驳到你要耐心啊,多等等啊,要乐观啊之类,然后水先生就不说了。
我只是在希望引导他多看乐观的一面,却没有多去体会他的感受。
然后,然后水先生和我的电话就基本变成了我说,他听,他说的越来越少,他好像也不再跟我说单位的事情了。。。。
当天晚上我立刻打电话给水先生说,亲爱的,对不起,我发现我以前竟然犯了很多错误,对不起,我会改的。水先生只是说了声“哦”,没了。但是当他再次开始跟我聊点事情的时候,我学着先去尝试“共情”,去附和、赞同他的说法,他竟然开始跟我聊起来了~~~~这是一个重大的变化
但是好景不长,就在前两天,我又在电话里发火了,我已经将书中学到的精髓忘了,我不能理解他答应的事情为什么做不到,家里为什么总是特别乱(我本人异地派驻,几个月回一次家)
然后就回到了最原始的相处方式,也就是看书以前的。。。
有些道理大家都懂,但不一定能做到,有些道理看了会忘,所以要不断去复习,不断去练习,只到把它变成行动的一部分。
本书写的还是不错的,今天又翻开重新做笔记,温故而知新。幸福不是伸手就有的,好的婚姻是需要经营的,愿大家都能有收获
大概半个月前看完了这本书(一个朋友推荐的,借给我看的)
有什么样的错误呢?
我只是在希望引导他多看乐观的一面,却没有多去体会他的感受。
然后就回到了最原始的相处方式,也就是看书以前的。。。