如果说寂寞,我是那棵黑色的树
大抵是因为喜欢文学,所以人们常常谈及文章。我也谈文章,但我谈不出学派与成就。我只谈文章里的故事与感悟。
每每想起故事与感悟,我总会想到自己;每每想到自己,我总会想起爱情;每每想起爱情,我总会起故事与感悟。这些东西自然构成了一个圆,我可以站在任何一个地方。可是,如果这个圆是“时间”,我就不能为所欲为了。比如,我想回到初次与爱情说“你好”的那一刻,已经不可能了。
月下的这篇文艺小说集,我读来读去,却觉得昏天暗地。这里面哪有什么爱情?分明是一个个寂寞的人,各自挣扎又彼此慰藉的关系。
我捧起这本书,若有所思地看起,一个个故事看下去,我却忽然分不清,这些故事倒像是精灵,迅速地重新排列,把我自己的故事召唤出来。脑海中嘈杂声不断,就好像大脑未经我允许,擅自开启了“穿越模式”非要带我回到他的面前,重新来过一样。我坐在铺满阳光的沙发上,看似静若止水。
《在我的开始就是我的结束》中描述了这样一段话:“夜风轻轻地吹着,黑色的树在天空茂盛地荫蔽着。街上行人正多,忽明忽暗的广告牌在空中机械地招徕着倦怠的目光,霓虹灯魑魅的眼睛般闪烁于繁华又冷漠的街市。”我被“黑色的树”所吸引,陷入寂寞孤独的漩涡。
月下作为一位情感作家,她的从容、智慧是谁也无法否认的。她是如此贴于人间,感受着人情冷暖,寂寞悲伤;可她又仿若离于地面,活在精神的境界之中。她的小说迎面扑来的,自然也是这样一股浮游在人间的仙气。正是如此,我才甘心在茫茫书作中捧起她的小说,奉她一句“作家”。
如果说,要我从这几篇故事中挑选几篇印象深刻的,亦或者是一篇最经典的,我是拒绝的。因为,我把这些故事看做一个原型,那个人就是我。故事本身讲述的是一个个看似寂寞,充满无奈的爱情小说,却也是月下灵魂深处对感情的思考。她的思考来源于生活,来源于智慧,才让我恍然间以为那是在写我的故事。这便是作家的巧妙之处,精准之处。
《人和猫一样寂寞》中,清秋的爱意不是不存在,相反,多数人在爱情里,恰是一只寂寞,苦苦追求的猫。因此,当我读到这个故事的时候,我便是那只猫,便是那个清秋。
《在我的开始便是我的结束》中,她终于醒悟地想要开始一段感情,却被残忍的命运拒绝,她面对结果,毫无抵抗的能力,又或者说,她都不知道该要往什么地方用力。因此,当我读到这个故事的时候,我便是她,亦错过以为不屑的爱情。
《故事的终结之处》中,我看不到结尾,却已经结束。就像作者写道:“我看着罗的头像,自言自语地问了一句:为什么今夜你不失眠?那天我问他:为什么这么晚了又来上网?他答:失眠。那是十年前的事了,我再也没见过他,罗的离开让我彻底陷入孤独。”
我被这样一段简单的对话打动,不是因为它有多美,不是因为它有多讨巧,不是因为它有多精确,而是因为我与故事同样寂寞。“为什么今夜你不失眠”,我像文中一样,坐在沙发上,端着手机,问道。
可是,没有人打来,这就是我所有的寂寞与渴望。我如一棵隐在黑夜的树,净是黑色,没人看得见。所以,我想,与他而言,此时的我就变成了那“黑色的树”,寂寞如我,白天被忽略,夜晚则隐去。因此,月下是懂我的,故事也是懂我的。我这颗“黑色的树”如此被爱情“蛀空”却只有她知道。