在古诗古词中,细细品味人生

收到一份精致小巧的快递,猜是我喜爱的书来了。正感叹于她的娇小,捧在手上,却觉甚是舒服。
迫不及待地拆开包装,映入眼帘的是简单干净的封面,一幅简单的山水画,一首“迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,一句“桃花潭水深千尺,不及汪沦送我情”,仿佛带来了春天般的温暖。而书名——《给孩子的古诗词》,印在了面页的顶端,端正大方,没有一丁点儿的做作。
习惯性的反过来,看看封底,一如封面的风格,寥寥几笔山水画,一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,冬日景象跃然纸上,果真是好书从春读到冬啊!
带着膜拜的心情,翻开书页,从目录中了解到,全书共收录作品218首,分为诗和词两部分,其中古诗177首,词41首。按作家年代的顺序排列,同一作家的作品放在一处,一目了然。有我们所熟知的李白、杜甫、王维、白居易等,也有于我较为陌生的其他一些作者。
书的内页,如古诗本身一般,简洁,干净,却绝不枯燥。每一首诗占据一页纸,配上几笔线条利落的钢笔画,视觉效果真不是一般的舒服。除了作者年代的简述,并不对诗作任何的解释与翻译。
女儿对这本书也是非常喜欢,就在收到书的当晚,她便主动安排,以后,睡前故事由“故事”和“古诗”轮流“值班”,一个晚上讲故事,一个晚上读古诗,如此轮换。但是由于孩子做功课的效率不高,睡前故事的时间经常被作业占用,因而没能好好坚持下来。这样不好,要想办法提高效率才行。
但是之前被搁置了好长一段时间的一个习惯,却因为这本书的到来,而重新被我们想起。我们家一面墙上贴了可当作黑板使用的墙纸,女儿小时候的涂鸦专用墙。我们会一起挑选喜爱的、读起来朗朗上口的古诗写在上面,闲来无事,或者不经意看见时,都会念上几遍,基本上几天下来,孩子就可以和我一起把那首诗背下来。像《咏柳》、《游子吟》、《送兄》、《山行》等等,没有刻意,没有强迫,便轻轻松松地从这面墙,积累到孩子的脑子里的。然而这种好习惯也依然没有坚持下来,好长时间不读诗,总觉得生活中少了点什么。
现在,有了这本《给孩子的古诗词》,母女俩像找到了某种默契,《江南春》跳到了墙纸上待了几天,《寻隐者不遇》也跳到了墙纸上,待上了几天,接下来,会有更多的好诗好词跃然于我们家的墙纸上,积累到了我们的脑子里。就在上周末,带孩子游湖,孩子望着一湖冬日残荷,吟出了“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的时候,我知道,古诗词,也将融入孩子的生活中,在各种不同的生活体验中细细品,慢慢尝。