是时候跃向空中了
看到他们推倒城墙的那一瞬间,我眼睛都湿润了。
能感受到他们发自内心的快乐,压制心中已久的释放,隔在人与人之前的城墙终于被推翻了!是他们用爱战胜了一切。
在没有看第一、二部的基础上,看到第三部,一开始是迷迷糊糊的,推荐语说:如果你喜爱《饥饿游戏》 《暮光之城》,你就会为《爱有止境》疯狂。看过暮光之城的我,以为大概就是因为吸血鬼与人类,种类不同而被不允许在一起。
但是渐渐看下去,我却被他们的遭遇感到震惊!因为“爱情狂躁症”被排斥被当成是感染者?要么被抓去治疗要么被关押起来,治愈后,他们不止失去了爱,连恨也不在了,能想象自己身边的人如果都没有这两种情绪是什么样的吗?这个世界会变成什么样?
一如其他事件与疾病,有人接受治疗,就会有人反对。
一次爆炸让这些所谓的感染者都跑了出来,文中是以莉娜和哈娜这对好朋友以所处的两个极端环境交替的描述,每一章都是以第一人称描述,或许一开始会有点混乱,但是这种描述方式却让在她们相遇的时候,让读者感动、欢喜、纠结或不安的情绪。
莉娜和哈娜是从小一起长大的好朋友,在莉娜和亚历克斯相遇的那一刻,他们都染上了那种名为“爱”的病,他们从中得到了之前从未遇过的各种情绪,或开心或欢乐或悲伤,但是这些情绪让他们更加鲜活。但是慢慢的,让一直与他们在一次的哈娜产生了嫉妒之心,从而在一次检查过程中,举报了他们,背叛了她唯一的好朋友。
因为愧疚,而帮助他们逃跑。自己接受了治疗,即将成为市长夫人,但这次的治疗并没有使她痊愈,所以她会因为爱、因为想念、因为不舍,一次次冒着被认出、感染的风险帮助了莉娜的家人。也正是因为哈娜的未痊愈,才能发现市长(未婚夫)的阴谋,也正是因为她还拥有爱,所以在最后的关头帮助了他们,毁灭了最关键的人物。
《爱有止境》的文字,能让读者仿佛深陷其中,它的每一个细节都刻画得特别清楚,例如哈娜爸爸在疾病爆发每天都早晨都会看电视,并在看的过程中手不停地扯动头发;有平淡的描述讽刺他们治愈者的现装;有新奇的修饰让读者感同身受。
他们拥有不甘平庸的青春,
他们用绝美的爱情向这世界宣战,
最后,
他们推倒了这面界墙。
他们战胜了!
引用书中的一句话:那个人跃向天空。不错,他是可能掉下来,却也可能高高飞翔。
爱让我们遍体鳞伤,但上口长出的却是翅膀。
是时候跃向空中了。
曼笔。
2015.11.06