为什么每次看到别人说自己的隐私我都能乐下炕来
隐私每个人都有,可其实每一个人对隐私的理解,包括隐私的内容和边界是有天壤之别的。比如有的人从来不会把自己的照片PO到社交媒体上,而有的人一天要上传好几次自拍照到朋友圈,一次九张。
这还是比较无伤大雅的例子,说个大多数人都认为是隐私,在外人面前基本缄口不谈的事儿吧,比如性,如果你能够跟朋友侃侃而谈,甚至公之于众,那大概只有下面几种可能:一、你缺心眼儿,二、你故意的,为了某种目的;三、你活开了,不在乎别人的目光;四、观念不一样,你觉得这事儿跟吃饭睡觉没啥两样。
我认为《人间采蜜记——李银河自传》的作者李银河老师在书中说叨自个儿的这些隐私,是属于第三种兼第四种。李银河为世人所知,一是因为她是王小波的遗孀,二是因为她是中国出了名的研究性的社会学家,是费孝通的弟子。她为啥当初选择研究这个?这两天我看了这本书才明白,原来她自己就是个受虐爱好者,打小就对虐恋有很强的好奇和兴趣,关于这,她在书中没少花笔墨,几个小故事看得我差点儿没乐下炕来。比如她小时候看反映西藏农奴悲惨命运的电影《农奴》,男主角受到农奴主鞭打,她却能看得如痴如醉;看内部电影《三本五十六》,三本五十六被教官猛扇耳光的情节,反复出现在她的性幻想中;更可爱的是,她说王小波本来是一个正常的男人,可是由于她喜欢虐恋,慢慢地也把他给“掰弯”了(但掰弯不是变GAY么),会时不时会来点儿捆绑鞭打之类的,后来王小波还主动买了一根指头粗细的绳子回家,把李银河给乐的……诸多情节,不一而述。我们这些正常人看个《五十度灰》什么的,就以为多新鲜了,抓住这个事儿整天敲锣打鼓编段子造梗嫁接品牌什么的,其实纯属叶公好龙,瞧瞧李老师和王作家,人家那都身体力行默默实践多少年了。
这些事儿对于李老师个人来说,算是隐私了吧?可我为什么觉得她就是跟聊家常似的,一点儿没有炒作之嫌,一点不觉得像下了很大决心才说出口的隐私呢?一、李银河本人就是研究这个的,这方面她什么事儿没见过没听说过?各种重口味耳濡目染多了,自己这点事儿那都属于小清新了,;二、王小波病逝后,李银河跟一个生理女性、心理男性的“大侠”公开同居生活十几年了,这事儿也已公开,她面对外界一直抱着很坦然的态度,这可不就是家常么;三、李银河如今算是功成身退,六十多岁现如今就指望在家自由写点东西图个自在,图名图利也不用等到现在,并不存在什么炒作的动机。
说到这儿我又想到了我认为是中国最好的相声演员、最著名的跑题大王《锵锵三人行》主持人窦文涛,他在网络上又开了另一档脱口秀节目叫《天天逗文涛》,每天十分钟左右,我也常看,他在这个节目里说什么呢?除了继续以跑题的方式开聊各种时事之外,时不时也会拿自己的初恋、失恋什么的开聊开涮开炮,有一集抡圆了专说自己目前的生活状态,说不喜欢出去应酬和别人吃饭,自己最享受的事儿就是回家点个手撕包菜就很好吃了,晚上如果有女人的话,就颠鸾倒凤,如果没有的话,就开始看书,那么多好书,啊呀,真享受啊,然后还在跑步机上边跑步,边看碟……真是太幸福了,说的兴起时手舞足蹈眉飞色舞的,我又差点儿没乐下炕来,文涛你怎么把一小撮没治青年的志向全给泄露出来了呢?你说这些事儿算隐私不?我觉得文涛哥太实诚了,真的是不把观众当外人,这样德艺双馨的主持人不追我追谁?而且幸好他一直不够红,他聊的话题估计一般群众也没兴趣,否则早上娱乐头条了,希望我支持的文涛哥永远那么不温不火下去。
隐私的话题说到这儿就差不多了,再回过头来多说几句关于《人间采蜜记》这本书。自传是一件挺不容易的事,不容易在于哪儿呢?这倒不是针对本书作者,每一个自传作者其实都很难赤诚面对自己的内心,潜意识里多多少少都会为自己掩盖点儿什么,美化点儿什么,毕竟都是人。在看这本书的过程中,我也会有一些警惕,感觉这儿的来龙去脉是不是没交待清楚,那儿的前因后果有没有说得明白等等,但总体感觉是:有的话可能她不方便说,但至少说了的读着都透着淳朴坦诚,除了那些隐私之外,有些不利于自己的话她也说,比如她和王小波刚谈恋爱之初,两个人互相攻击彼此长得丑、李银河妈妈一开始也嫌王小波长得丑什么的,不过这也倒都是事实啊。
看完全书我有一个奇怪的感觉就是:李银河老师是一个搞研究做学问很有智慧的学者,但生活中却是一个想法和观点都很天真很简单的这么一个女人,就像北京四合院一个多年的街坊,一个可亲的大姐,但是后来突然发现她居然又是一个SM狂人,我靠。
她的文笔,按照冯唐的评语叫做“清通简要”,按我的理解,翻译成人话就是:写论文您确是一把好手,可写小说写散文什么的,行文就不那么“文学”了。王小波本人也有评价,说“你的文字扔在地上还跳不起来”,而这些评价,都是作者自己在书中写的。
好在这本书的价值更多在于内容,而不是文风。李银河从记忆中搜罗和选择细节的能力还是挺神的,也许最终能留在读者脑中的,反倒是这些源自生活本身的细节。比如写初恋时李老师跟一男的在院子里接吻接得各种如火如荼差点被人撞到;写文革期间沁县农村真实的落后状况、风水先生算命如何与时俱进;写王小波配合她做同性恋调查,进男厕所找伴侣(男厕所是当时的男同性恋基地),他刚一进去,每个隔间都探出一个头来,然后全部又缩回去了,原因是都嫌王小波长得难看;写在国外留学时和陪读的王小波如何机智地穷游美国欧洲;写她和大侠领养的娃随口说出的诗句:美丽的妈妈开满了山坡……
李银河老师对于虐恋的研究、见解和成果,之前就有拜读,而本书中也有讲到,她特别注意费孝通老师告诉她的研究社会学要学会讲故事的观点,所以搜集了大量一手的访谈素材,在书中也有夹叙夹议,值得一读。不过,如果她在自己学术方面的具体工作讲得再细致一点,内容更丰满一点,和外国专家的交流心得更详实一些,就更能满足我的窥视欲了,这就像我看完一部喜欢的电影之后,很想看附录的各种电影彩蛋和制作花絮一样。