马克斯·韦伯传
还是现在来写写粗略的感受吧,看的是13年人大版的。
一共二十一章,断断续续看了有半个月,开始的时候是一段时间看一章,后来每天看一章,状态好的时候一天会多看些。总的来说,关于韦伯的著作思想和政治运动的相关章节非常难懂。前者涉及韦伯的著作,目前还没开始看,而后者与整个时代的背景紧密相关。而其他的比较通俗的地方都一字一句地看了,已经有很久没有看过纸质书了,看纸质书的时候仪式感会更强,也轻易不会快进之类的,所以比前段时间看的书明显要认真些。
作者是韦伯的妻子,所以传记中的内容难免会有些取舍。比如说有些隐笔,尽量往好的方向写。译本带有非常明显的德式中文感,一句话读下来不喘气。里面穿插有大量的书信,非常有特色,也通过这种方式增加了真实感。传记的方式并不是编年体,而是兼顾时间和内容,有些章节中侧重点不同,并不一定在时间上是严格地在前一章后面的。
就传记的整个内容来说,我感觉并没有多大的震撼。韦伯有一段时间精神崩溃,所以在后来的日子里,旅游和散心的比例很大。而韦伯的母亲对他影响很大,这位老人在传记中涉及的笔触很多,而他的父亲则相对比较少,还有一个原因可能是他去世得也比较早。
读之前有老师提到两点,第一是韦伯在博士论文答辩时和他的老师莫姆森发生了激烈的争执,但是最后老师对韦伯观点的正确性仍然没有完全相信,但不想阻碍应试者的考试进程,因此不再坚持抗辩。他说:“但哪一天我不得不走进坟墓的时候,我最希望把下面这句话赠给非常令我尊敬的马克斯韦伯:‘孩子,这是我的长矛,我的手臂已拿不动它了。’”老师特意提到这句话,说引用的长矛这一句是说传承,表明了韦伯的才能得到了前辈的认可。但是我在读书时对这一个细节并没有很看重,在书中似乎是一个非常小的情节,不值得大肆渲染。
第二点是说韦伯的父母对他的影响很大,他们两人一人代表宗教一人代表世俗,韦伯曾经在父亲死之前和他发生过争吵,而这突如其来的死亡和负疚的争吵很大程度上影响了韦伯的病情。但是我在读的时候并没有看到有直接的说两者关系的文字,虽然和父亲的争吵对他有些影响,但是也并没有老师所说的那么严重。
可能当时老师提到的这两点有其他的资料作为佐证,但是有一点值得注意,二手的材料总没有一手的好,所以有时候道听途说还不如自己多沉下心好好看书。
而有人曾说,韦伯晚年在慕尼黑时有过婚外情,而妻子在他的传记中这样隐晦地说起这段往事:“玛丽安妮当时不在他身边,对他的这种糟糕的状态一无所知。他的朋友埃尔泽·雅菲女士这段时间以令人着迷和机智的谈话转移了韦伯的注意力。”
马克斯韦伯夫妇一生没有子女,但是他们的精神世界非常丰富。两人经常一起旅游一起欣赏艺术,在精神上非常精英。而韦伯本人的知识面非常广,他的兴趣也非常广。值得说的是,他是非常专注的人,只要自己在学习工作,那么周围的喧闹都影响不到他。
而韦伯的涉及到底有多广,他的精神世界有多丰富,这些都有待接下来看他的专著。但是很遗憾的是,在这本书中并没有非常鲜明地提出他的有些创作动机,他的一些著作到底是为了解决什么样的问题。