月见草及其他
我很喜欢福斯特的风格,有种非常含蓄,压抑的美感,就算他曾经写过散文分析批评过英国人这种隐忍克制的表达方式,然而他老人家身在此山中,毕竟未能免俗。相比于某些作者洋洋洒洒似乎要从书里溢出的情感,福斯特将他的真心所想用隐喻,用梦境,用象征,用伏笔安排在书的每一处,别有另一种精炼隽永的味道。
月见草这个意向,我认为是maurice和Alec爱情的象征。随着书进行到三分之二处,Maurice回到了penge庄园,面对旧爱的幽灵,开始从痛苦中涅槃之路,月见草开始频频出现。
“ 月见草像幽灵似的,然而开的尽善尽美,在灌木丛中绚烂盛开,漫天铺去,香气袭人,使他怦然心动。过去,clive让他看过月见草,却从没告诉过他花儿这么香。”
此时的Maurice,刚刚在伦敦接受过催眠术的治疗,意识上他想要治好自己的病,重回社会主流,潜意识里又不自觉的被Alec吸引,对自身性向开始认同。Clive从没告诉过他月见草这么香,暗示着M已经意识到Clive是个苍白,虚弱的人。他已经从Clive那种连香气都没有的感情中走出,能够接受自然的美带来的震撼,当然,也是因为他刚刚认识了像森林之子一样的猎场看守,野外开始对他有不可抗拒的吸引力。
在黑夜中散步,跟Alec撞了个满怀之后,Maurice回到屋子里,头发被月见草的花粉染黄了。Durham老夫人不禁赞叹他像酒神巴克斯一样美。
Alec的影响对M越来越深,就像月见草的花粉不经意间染黄他的头发一样,有意思的是此时两人还没说过几句话,这种影响更多的是潜意识上的。对Alec的好感某种程度上唤醒了Maurice压抑多年的真实自我,脱胎换骨中的maurice展现出神一样的美。看到这我不禁想到卡拉瓦乔画的酒神巴克斯,是以他的疑似同性恋人和仆人为模特而画的,跟此处是个有趣的巧合。
之后Maurice跟教区长聊到Alec的信仰问题,M奋起为Alec辩护,全然忘了前几天还说他下流。Alec勤勤恳恳做事,身居高位的人却挑他灵魂的刺,这让他不能忍受。不知不觉maurice已经爱屋及乌的开始认同Alec所处的阶级,同时对自己的阶级开始进行反思。”自打接受催眠术以来,他的头脑一阵阵的敏锐”,这就是作者的春秋笔法了,很明显是正在被Alec吸引,觉醒中的自我让他头脑敏锐,可叹他还以为是催眠术的影响。maurice曾说过自己“知道很多事,却一样也不了解”,是个“十分迟钝”的人,果真有自知之明。然而Maurice最大的长处就是不自欺,不抗拒,追随真实的心意行动,虽然他的“不理解”造成过极大痛苦,当他“了解”之后就会以百倍的勇气拥抱真实。而浑浑噩噩混日子,从来不敢想,不敢追求真实的自欺之人不知几何,又何必多苛责maurice呢?
送走教区长之后,Maurice“穿过灌木丛回去,以便深深吸入月见草的芳香”。作者又在声东击西,刚刚见到Alec在外面等着,很难不想到此举是为了跟Alec多呆一会儿。果然Alec向他搭话,两人讨论了一下移居阿根廷的事,并且又撞在了一起。就在这个夜晚,被Clive抛弃,在深渊中徘徊达一年之久,崩溃到几乎要自杀,无时无刻不在与自己欲望角力的Maurice,第一次产生了“健康,幸福的感觉”。情不知所起,一往而深,作者一句话也没明说爱情是如何产生的,然而读到此处再不敏感的读者也应该发现有些新的东西已经出现了。
二人共度一夜后,关系已经明朗化,maurice也回到了家中,月见草不再出现,直到最后maurice和clive见的最后一面。
“他把Maurice领到月桂树从后面偏僻的小路上,这里闪烁着月见草,用淡黄色浮雕装饰起来的夜墙。”“对面的花忽隐忽现,Clive再度觉得,这个在花前摇摆着身躯的朋友,就是夜晚本身。”
Maurice已经变成了夜晚,早在催眠医生宣布治疗失败之后的那一刻,在街上看到国王和王后的时候,他就意识到了“毕竟森林和夜晚是属于他的”。既然不容于社会主流,就在边缘自由的绽放吧,就像夜晚散发着蓬勃香气的月见草,不登大雅之堂,然而自有它的生命力和美。天地虽不容我,心安即是归处,真实的夜晚和虚假的白昼,Maurice毕竟选择了前者。
值得一提的是,从医生的诊所走出来,Maurice的想法立刻发生了改变,几乎没有自怨自艾。表面上看来他是瞬间接受了这个事实,实际上,在此之前他早已经接受了Alec,爱情滋养了他的自我,培植了他的信心,当意识试图强迫它就范的时候,潜意识顽强的抵抗。所以说催眠失败几乎是必然,这是Maurice决定忠于本心忠于爱情的选择。
“Maurice鼓起腮帮子,吐出一口气,然后着手从高高的茎上一朵一朵的掐小黄花。” 这时候Maurice开始叙述跟Alec的感情。
“Maurice张开了手,露出光彩熠熠的花瓣。” 这时候他开始反击,毫不留情的揭露Clive的薄情,虚伪,以及他带来的深切痛苦。以至于Clive激动反问这些话是谁教给他的。Maurice一直给Clive以智商学识较低的印象,然而不知不觉中他已经成长成一个比Clive更有力量的人。痛苦让他连接到自己的本心,真正的力量就由此而生,而爱情是一剂伟大的灵药,疗愈了他,迫使他承认,行使这份力量。
“这就是他的最后一句话,因为这时候Maurice就无影无踪了,他留下一小堆月见草的花瓣,作为他在这待过的唯一痕迹。”
情已逝,人走远,maurice在Clive的心里留下的也就是这样残花一样的印象了吧,无香无味,颜色褪去,最后连样子都记不清了。两人从剑桥开始同行,从两年前走上不同的路,终于到了决裂的时刻。从此Maurice在夜晚和森林拥抱他的爱情,Clive在教养的城堡里享受地位和婚姻。一拍两散,相忘于江湖。
作者就是这样从幕后引导读者,于无声处暗示情节的推动,在关键处告诉读者真相。故事发展的自然,Maurice的结局也是水到渠成,读者自然而然的就接受了这一人物,以及作者要告诉我们的,关于自我,成长,真实和爱的一切观点。
值得一提的是,看了萧乾为本书写的后记,让人十分愤怒。后记里充满着自以为是的嘲讽,道德批判和指责,看过这样一本真诚的书,读后能得到这个印象,不禁让人怀疑此人根本没有同理心。有人说这是萧乾为了自保写下的违心之语,我不觉得。违心之语也有不同的写法,只能说学识和境界并不成正比,就像Clive一样,所幸新版的书把这篇后记去掉了,应该省了很多人撕掉它的功夫。