《资本主义浩劫时聆听马克思》:我们将去向何方?
今天,原本属于资本主义的市场经济学风靡全世界,原始的马克思政治经济学节节败退,整个世界也快速丧失了一个看待经济事务的重要关怀——在经济领域中,有没有、该不该有高于市场原则的公平正义概念?市场经济的今天,杨照先生的经典细读,带领我们重读马克思,重温马克思思想,极具现实意义。
马克思所处是一个巨变的时代,人类的经济生活大幅改变,导致过去的基本原则与是非准绳不再适用。马克思要做的,是从新环境中,找出新的符合公平正义的方法。《资本论》不是一本分析性的著作,而是一本讨论是非对错的作品。《资本论》既是经济学,也是政治经济学,也是政治经济学批判。
《资本论》不是要解释现实,而是要解释这样的现实为什么会给人类带来这么大、这么普遍的扭曲与痛苦。
《资本论》不讨论新时代要如何理解公平正义,找出公平正义的基础,而是集中讲了一件事:在新的生产条件下,如何得到公平的分配。分配,是《资本论》的核心。马克思经济学建立在追求公平正义的考量上对于刺激生产、提高效能这套经济学不怎么在行。然而在创造一个分配平等的社会时,这套经济学就很有用。
贫富差距的加大,这也是我国目前面临的亟待解决的问题。
书中还举了古巴的例子:由于受到美国的打压,几十年来,古巴经济成长率及工业化程度相对落后,可它的贫富差距却远小于全世界上大部分国家。因为卡斯特罗相信,拥有平等的财富,是重要的国民基本权利。
马克思先假设每一个人具有一套不可被剥夺、不可被异化的基本权利,经济学是为了要设计出一种在经济方面保障这些基本权利的思考。马克思经济学将工作视为不可异化的权利。一个人没有工作可做,是社会的堕落,也是国家的失职。全面雇佣制及全面就业,过去一直是秉持马克思主义的国家的基本信条。
为什么会有“最低工资”?
按照市场经济学,就应该没有这个说法。追本溯源,还是来自马克思经济学的坚持。劳动力不是商品,而是所有商品价值的创造来源,因而不能用商品市场的逻辑来对待劳动力。没有劳动力,就没有劳动产品,也就没有商品经济。所以无论如何都要维系劳动力的再生产。一个工人维持其基本生活,获得可以产生明天劳动力的温饱生活,就是工人所得的底线,这就是“最低工资”。
我们现在放开二胎生育政策,解决劳动力的再生产正是根本原因。
《资本论》是一套工人的经济学,一套从工人劳动角度出发的经济活动分析。
马克思经济学和市场经济学最根本的差异就在于:马克思经济学必须将“剥削”纳入考量,设定一个劳动成果应得的报酬,并追究劳动者实际所得与其应得报酬之间的落差。
马克思经济学的根本精神:不同阶级的人会对生产活动持有不同的利益主张,两者无法跨越彼此的阶级立场,找出统一的利益主张或运作模式。在这一点上,与市场经济学形成了极端的对比。市场经济学宣称自己是一套摆脱了身份与个人差异的普遍经济法则,其实,它是一套站在维护资产阶级利益的立场,将资产阶级的“操控”与“剥削”合理化的理论。
工作与生活是什么关系?
读《资本论》里马克思对“工资劳动”、“工作日”、“工时”的讨论时,我们会读到他的那份悲郁,甚至是悲愤。工作变成与个人和生活脱节,但人却不可能和“工作”分割开来。于是,人实际上被矮化了。作为“工资劳动者”的部分越大,自由的真实生命部分相对就越小。而且等“工资劳动”的部分扩大到一定程度,我们也就失去了在“工资劳动”之余享受自由生活的能力。你存在,却没有“生活”,只是作为“工资劳动者”而存在。这种状态对工厂、对资本家最有利,因为你的存在所需也就会相应降低到只为了让自己活到明天,也就是只剩下“劳动再生产成本”。
这不正是预言了我们今天的生活吗?这在今天,已经成为有工作的人的常态,是一种应然的状态。
本来生活是目的,工作的目的是为了更好的生活,可现在已被异化成工作是活着的目的。当然,我们可以享受退休后的生活,可退休年龄延长五年似已是板上钉钉,我们的“生活”空间进一步被挤压。我们到底能活多少岁?退休的生活还有质量吗?
马克思科学社会主义的那套体系,需要远比现实中的人类高贵得多的精神,尤其是在政治权力的运用上。马克思与马克思主义提供了一种外于资本主义的标准来让我们看待人生、看待社会,使我们知道资本主义的这套价值并非唯一,亦非必然。马克思思想刺激了资本家们设法修正原有的体系,以免马克思的预言成真,这在客观上有助于避免资本主义体系陷入邪恶的深渊。
正是由于资本主义吸纳了马克思的提醒与警告,做出了许多修正,才演变成今天的面貌。今天的劳动者拥有属于自己的基本权利,部分原因就在于马克思与马克思的思想存在。
马克思的预言与主张,使得资本主义没有走到那么极端,也就没有瓦解崩溃,这也是马克思的“失败”。但马克思的“失败”,却给了世界一个相对比较平衡、不那么残酷恐怖的修正版资本主义系统。
马克思思想随时都立足于什么是人、什么是人的意义、什么是人的目的这一连串的哲学主张上。在经济领域中,最浪漫、最在意人的,并念兹在兹、反复强调对人的关怀的,就是马克思。
文字指瑕:
1.第042页,倒数第二行有“加杂”,宜用“夹杂”。
2.第043页,第一行有“托马斯•阿奎纳”,脚注中为“托马斯•阿奎那”,应统一。第四行有“但黑格尔没有停留在这里,他的重点不在于出现实与‘精神’之间的差距……”,“出”前疑脱一“指”字。
3.第097页,第二段第二行有“‘无代表,不纳税!’上。”,感叹号宜删除。
贫富差距的加大,这也是我国目前面临的亟待解决的问题。
为什么会有“最低工资”?
我们现在放开二胎生育政策,解决劳动力的再生产正是根本原因。
工作与生活是什么关系?
文字指瑕:
1.第042页,倒数第二行有“加杂”,宜用“夹杂”。