让人发出叹息的小说
《阁楼里的佛像》讲的是第一代女性日本移民通过婚姻与在美的日本男青年结婚,婚后的生活没有想象中美好。他们艰难度日,并辛苦养育后代。
作者笔法细腻,注重细节,多采用短句,用简练的语言为读者生动的描绘了小说主人公们的生活。文章通俗理解,读者群体广泛。虽然作者从出生就一直生活在美国,但文章中出现了音译的日语,日本特有的神仙,神话,风俗等。英语写作与这些日本元素使读者直观地感受到了文化冲突,了解了日本人为生存做出的不懈努力。
这本小说的叙事很有特点。首先,作者从女性的视角讲述了日本移民的日常生活,表现了日本女性坚韧,吃苦耐劳的品质;踏实,谦恭的传统美德。其次,小说的叙述方法尤为特别,采用的是群体叙述,小说主人公为“我们”。这种叙述角度使小说读起来更真实,更像一部口述历史,引起了读者的共鸣与阅读兴趣。这种叙述方式更有利于作者为大家揭开这段被人忽略的历史。