《姑妄言》证明了它和《红楼梦》都是明遗民的寓言
越来越疑《红楼梦》决必是明遗民的亡国之思的寓言也。
旁证:雍正年间淫书《姑妄言》,构架酷似《红楼梦》,
署“三韩曹去晶编,古营州林钝翁评。”
学者考1#三韩即古营州也,即当时之辽东、朝鲜。
又2#曹去晶即林也,“曹”字或写作【上(㯥)下(日)】(世存惟一抄本正如此写),去掉“晶”【三(日)】,正“林”字也,此即“拆白道字”,小说家言屡见不鲜矣。故并无“曹”,只有“林”,曹即林也,曹假而林真也。
而3#林姓始祖为比干(遭商纣王剖心者),忠臣也。
而林姓即朱姓也!
《清史稿·文苑传》
4#辽东朝鲜之地,则是与比干并列的箕子隐避之地,遗民也。所谓“去留肝胆两昆仑”,忠臣、遗民,异而同体、同生同死、而皆无补于天崩者也。
5#固执作者为辽东曹,则从满清之征服者也。然而一部百万言淫书,
(第十八回“傅(富新-傅谊-富平县)典史负心遭横祸”&归庄《万古愁》:
“那娇滴滴的处子,白日里恣淫嬲;俊翩翩的缙绅们,牵去做供奉龙阳料。”)
结局竟列举遗民之歌哭慷慨(大段抄陈鼎《留溪外传》),
以征服者之身份,万不可解。【除非上溯祖宗,吾家固亦遗民也;“奴才”的失恃与遗民初史的基因引起对目击遗民的认同?】
6#结论:所以言曹者,取其林也,忠其心也。所以言三韩者,取其遗民之形也。以上思路,回到蔡元培,翰林之“猜笨谜”,孰与胡适“洋博士”之考证乎?
两个引申结论a#关于箕子,有个典故“明夷”,即身为殷商遗民的箕子,受灭商的周武王来请教治国兴亡之道,而传《洪范》(《尚书》之一篇)。明遗民黄宗羲因著《明夷待访录》(这个待字也够暧昧的了),可见明遗民心灵中,朝鲜固为一历史经验之家园也。
b#而实际上,明清改朝换代之际,朝鲜确实赢得了“衣冠不改”的尊严。衣冠者,华夷之大辨(不是大便)也。故从那时起,朝鲜就看中国人【不代表】中华文明了也。进而上溯殷商箕子,此其所以看不起今天的中国也。(待考:东去的“箕子”一拨人,和当地的“三韩”一拨人,似也有纠结。待慢慢继续学习吧。)
b#的附带c#而日本看不起中国更早在元明之际。元灭宋,而灭不了日本,当时宋遗民禅僧无学祖元,为室町幕府礼请东浮海,盛作法会,忾祭神风(即二战末期“神风”敢死队之典故所从来),沮成吉思汗者再。故日本以为自那时起,中华文明就已不由中国人代表了也。
“无可奈何”(“幽微”)
饶尔天下最高手。终须下我这一着。
余惊起,见(世培)排闼入,白衣冠,余肃入,坐定。余梦中知其已死,曰:「(世培)尽忠报国,为吾辈生色。」【《儒林外史》48回"烈妇殉夫":在明伦堂摆席,通学人要请了王先生来上坐,说他“生了这样好女儿,为伦纪生色……”2016Jun1】世培微笑,遽言曰:「宗老!此时不埋名屏迹,出山何为耶?」余曰:「余欲辅(鲁监国)耳。」因言其如此如此,已有成算。
世培笑曰:「尔要做,谁许尔做!且强尔出,无他意,十日内有人勒尔助饷。」余曰:「(方磐石)诚心邀余共事,应不我欺。」培曰:「尔自知之矣。天下事此已不可为矣。尔试观天象。」拉余起,下阶西*南*望,见大*小*星*堕*落*如雨,崩裂有声。世培:「天数如此。奈何!奈何!宗老,尔速还山,随尔高手,到后来只好下我这着!」••••••余但聞犬聲如豹,驚寤**,汗浴背,門外犬吠嘷嘷,與夢中聲接續。••••••次日抵家。阅十日,(镳儿)被缚去,果有逼勒助饷之事。忠魂之笃而灵也如此。----张岱〈陶庵梦忆补:祁世培>
旁证:雍正年间淫书《姑妄言》,构架酷似《红楼梦》,
署“三韩曹去晶编,古营州林钝翁评。”
学者考1#三韩即古营州也,即当时之辽东、朝鲜。
而3#林姓始祖为比干(遭商纣王剖心者),忠臣也。
而林姓即朱姓也!
《清史稿·文苑传》
结局竟列举遗民之歌哭慷慨(大段抄陈鼎《留溪外传》),
“无可奈何”(“幽微”)
饶尔天下最高手。终须下我这一着。