阿特拉斯情结

听说,三十岁前或许多少是由父母塑造的,三十岁后就完全是自己了。我觉得这是中年女人用了一种非常装逼的重述神话的形式抱怨了之前父母尤其是母亲对自己的影响,然后同时劝告既然明白了,该放下的都放下吧。
———————————————————————————————————————
一切都要从作者的身世讲起,卡特出生后被生母遗弃,又被养母”拒绝”。卡特说“当”拒绝”成为一种身份标识。我用”拒绝”把自己和其他人区分开来——我”拒绝”接受身边的一切事物。这反倒成为一种力量。”
读到这样一个平凡人的自述时,我疑惑了,我不知道这个第一人称叙述的我是卡特本人还是赫拉克勒斯,但显然不是阿特拉斯。被生母抛弃又被养母诅咒的赫拉克勒斯,短暂地接过阿特拉斯肩上的重负,却又使了伎俩让阿特拉斯重新回到它的位置(在这篇卡特重述的故事中),之后又感到空虚无比,无论是结个婚还是救个别的不相干的人也无法填平那个空虚,可是他再也不去见阿特拉斯,也不求他的父王宙斯免除阿特拉斯的苦役。
正应了作者的样子,尽管认为父母在童年时代对我们的所为并不会对成长产生什么负面影响,然而我们通常都选择让自己继续受他们的影响,因为我们并不清楚生活里到底发生过什么,所以对这种影响一无所知。由于童年时期遭到的不断的“拒绝”,使得作者在生活会“选择那些最终会拒绝我活着被我拒绝的人为情人,选择那些即使失去不觉得惋惜的人做朋友。”而对于真正发于内心钦佩的“阿特拉斯”却日夜思念却再也不见。
““拒绝”让我变得坚强。”拒绝”让我拒不接受他人的看法。”拒绝”让我试图辨明真相。”拒绝”让我懂得如何离开。”拒绝”没有教会我怎样拥抱、怎样投入、怎样游戏、怎样舞蹈、怎样去爱别人以及怎样去爱自己。”
这也许正是作者对这个神话故事念念不忘的原因,所以在这个“重述神话”的写作计划找上她,她想她早就准备好了一个故事,只是这个故事,她很想不断地从头说起,这样就不会走到结尾。不过在这本书中卡特必须要尝试着给出一个结尾。
最后,她让阿特拉斯放下了肩头的重负,在阿特拉斯放下的一瞬间,他趴到大地上用手堵住了耳朵,以为会听到巨响。可是什么也没有发生。距离他扛起那份重量至今已经过去很久了。一如生母养母对童年时代的我们做出的那些,已经过去很久了。
作者一心想要做阿特拉斯,却无奈自己是赫拉克勒斯。不过最后,她也让阿特拉斯放弃了长久以来已经慢慢不能够被感受的重量。“好了,也许时辰已到,该对”拒绝”说拒绝了。我曾经用来构建生活的那些原则今后对我毫无益处。”