不止是练琴

音乐学院的演奏专业总让人联想到鲜花、访谈和CD封面,明亮温暖的音乐厅,一两声因安静而放大了存在感的咳嗽和谢幕时经久不息的掌声。走到台前为人熟知的大师们即便有低谷也被成功的辉煌所冲淡,十足幸存者谬误。那些最终无缘舞台的演奏者怎样有相似的奋斗经历却一步步偏离了梦想,这正是《练琴:重回音乐》讲述的。
一本古典吉他的解读之作、一本有关练琴的心路历程么?当知识看或故事看都好,不过另一层次可以引起共鸣的和乐器没太大关系。
某一天走路回家,灯火通明的大厦楼下,下班的人们正鱼贯而出,快递员正倚在三轮车前做最后的清点,我突然意识到,对成功的渴望和对现实的焦虑所干扰到的感受与专注,对于对任何从小学习一门技艺并寄托梦想于此的人都有加倍放大效果。练习付出的时间越多,越是重担和诅咒,毕竟“练”这个动词无论放置在什么名词之前,都意味着枯燥的重复。
日复一日的重复,那些年长的人也没见成为生活家。你不懂专注于技艺令你遗忘目的从而达到道境,搞错了过程和目标的关系,你先前往往不懂,后来呢,后来没得选择。
“由于害怕变得平庸,我一直都听错了声音,所有的练习都走在了错误的道路上。”
“在你钟爱的事物里,只有极少数会在你失去它时使你失魂落魄,彻底失望。”
“悖论的是,失去音乐使我的人格变得完整。”
库尔茨的坦诚让我读着读着像也如此活了一回,经历了他的兴奋和骄傲,纠结与迷茫,还有失魂落魄,最终平静下来。像也步入中年,回忆11岁的自己练《哭泣的杨柳》时,客观又宽容。
不知道人是否需要真的失去什么才能使人格变得完整,还是说偏执的才是真理,他说不要放弃梦想我就继续着,可这船会沉吗。放松、放松。
还要夸夸翻译,第二遍读完它,看得很慢,是对好书的格外优待。
“悖论的是,失去音乐使我的人格变得完整。”
还要夸夸翻译,第二遍读完它,看得很慢,是对好书的格外优待。