第九场梦会在一切结束后开始

423页,第九章,注视着这个大大的“九”字,纸上的那一大片空白正在朝脑海里的一片空白挤眉弄眼比大小;也很想若有所思地“慢慢掩上书卷,长舒一口气,抚卷沉思良久......”,体会体会读完一部作品后用这种类反刍方式咀嚼出来的矫情感。最后是纯有机体虚拟出来的空白越扩越大、占了上风,对着添加了无机物质的那块空白擤鼻涕、吐口水,同时也证实了有着奇数脚趾的动物妄想反刍的念头是件可笑的事。
八场梦都是已成昨日的今天,约翰.列侬预言了“第九场梦会在一切结束后开始”,这一场梦像即将到来的新的一天,在睡梦里见到狮子后、在明天新的太阳升起前,你想怎样装扮你的脸?生命中的情感、希望、意义.....这些包裹着无限的抽象东西像挂在脖子上一圈圈的套绳,等具体化了它们的定义和功能、幻想着它们有朝一日能成品化量产时,脚下踩着的凳腿恐怕早已烂朽。
大卫·米切尔用他放肆、无羁的想象力来玩弄文字的游戏,玩弄出一段段现实与浪漫轮替当班的梦境,但最后一班还是交接到现实的手中,还给了现实,也没有把读的人玩弄到底。Imho,就像在感恩节里哼哼着、咆哮着、吹响着感恩的口号角,寻思着、酝酿着、滋生着感恩的情绪,最后,还是把火鸡交了粗来!(毕竟逗你玩这种事是要给差评的)怕就怕满地找不到,天上也没见飞,甚至火鸡变火枪,“砰!”……
很多篇章里的小细节、小门道摸索不粗来,很大原因是中译版关系,翻译毕竟是种再加工,再高端的信达雅,文化差异的加深、文化底蕴的恐慌,仍是难免。只能梦醒后记起梦里那根最粗的总筋,忘了或看不到那些藕断丝连,我在夜空里飞翔或直坠向大地,但我不知道脚上的鞋子是个梗(其实我才是最大的梗)。
反正这是部很震撼的作品。
反正这是部很震撼的作品。