《蒋氏秘档与蒋介石真相》这本书就比较有份量
在各种影视作品及故事书中,是经常能看到蒋校长的。一贯的形象是,眼神很凌历,身材瘦削但是很挺立,驻着一个小拐杖,面无表情,从里到外都透着军人的威严。说实在的,对于普通的平凡民众来说,蒋介石还能有什么真相呢?他的那点事,历史书上都有,年代并不久远,传说和轶闻真真假假的也听了许多。
我们可是一群关注花边新闻的人。
《蒋氏秘档与蒋介石真相》却真的揭开了许多不为人知的真相。因为作者拿出了蒋介石的日记。我们从日记中,能读到蒋介石的真实内心。以往读事件,只是表面的事件,而蒋本人是怎么想的,又是怎么看待的?这个只靠猜测,或者是别人传颂。但是看他本人的日记,以及许多材料的手笔,一如看到那个当时的本人,这才是他最接近真实的想法,而且具有当时当境的特质。就连他本人多年来回忆也会因为事过境迁而至少语气会发生变化了。从这一点上来说,《蒋氏秘档与蒋介石真相》这本书就比较有份量了。
作者是花了不少心血来研究蒋校长的,他收集了大量历史材料以及关于研究蒋介石的其它书籍,还拿到了不少密档和大量日记,这些难得的资料揭开了蒋氏的整个人生轨迹。比如从《从蒋介石日记看他的早年思想》以及《宋明道学与蒋介石的早年修身》可以清晰地了解蒋介石的早年成长史,一开始的上海证券所,令蒋介石接识了许多的上海商人,交际圈由此扩大。他其实初始什么势力都没有,至少汪精卫一直都瞧不起当,根本没有把他当回事。不曾想这家伙具然还真的成功上位了,坐实了国民党的第一把胶椅。有人说蒋介石在上海一面勾结官商,一面认识黑社会,牵制和打压别人的势力,加强自己的实力。
《中山舰事件之谜》作者写了很多笔墨。从中山舰如何被调出来的,又如何被收回去的。通过这一事件发生前后的真实过程,厘清了许多事实真相和厉害关系,中山舰派出时其实并没有经过蒋介石的指派,而中山舰发回的时候却向蒋介石批请,引起了他的别想的想法。作者试图通过前因、过程、结果,把过去的历史细节都展示出来,讲解的非常细致详实,引注了大量的秘档资料,我认为最接近真相的记录。
以前在杂志上看到一些传奇秘闻。比如早前有什么算命先生送给蒋介石8个大字:胜不离川,败不离湾。添油加醋的说他胜利的时候没有坚守这8字真言,离开了四川,所以后来就败了。但是他做到了后半句,败不离湾,果然是一直在台湾呆到老死哈。当然这只是轶闻,当不得真。可是关于台湾的分离,却真的是因为蒋介石依附于美国了。美国知始至终都爱霸权主义,喜欢干涉别的国家,以世界和平的晃子为自己谋福利。当年美国承认国民党蒋介石,不承认共产党和新中国的合法性,为了防止大陆进攻台湾,派了航空母舰驻守台湾海峡。毛泽东打不过去,所以台湾就一直没能统一。还好,美国的第七舰队除了防止毛泽东攻打台湾之外,也阻止蒋介石反攻大陆,这一点倒是可圈可点。
《蒋氏秘档与蒋介石真相》对于研究国民党、民国近代史和蒋介石的人来说,应该是比较珍贵全面的一种记录。对于喜欢看传闻传奇和娱乐的普通读者来说,这本书知识性很强,需要投入很多筋力细读整理,才会认识更真实的蒋介石。
我们可是一群关注花边新闻的人。