读后感
好书一本,可算工具书,可重读。
而且关于诗,我还算幸运,小时候有过原初的诗的经验。想起初中很喜欢看一杂志好像就叫诗,很小的一本,很厚,特别破,被很多人翻过很多遍的样子,都是一些现代诗歌,那时候感觉很新,后来好像把图书馆所有能借到的都读了一遍,这样一来也到毕业了。
到了高中选择了理科,开始避免和文学的过度接触,仿佛想要看看世界另一面的样子,所谓理性的,纯粹的,判断的,逻辑的科学世界。现在想来,那段思考对我也很重要,可能真的是一种天生对平衡的追求,当感觉自身偏向某一边就会自动调整。那时候也蛮专注的,就想选修天文,解剖,自然等课,偏偏不去选什么音乐,陶艺,电影课。还假模假样看看什么霍金什么虫洞啥的,还在每周的电影放映夜和同学下国际象棋,在一切有关文艺的活动中力求出脱为一个纯粹理性思考者。虽然有些刻意,但是此番刻意也是自然随心的决定。
我觉得,诗和音乐都是真理性的,我不会说一幅画或者一部小说是智慧本身,但是诗和音乐总是带有一种别样的超脱和难以把握,这种空间和自由或许就是黑格尔说的不断进化的启发和认识。与此同时,我又莫名奇妙想要再读康德了。