重新看看马克思《资本主义浩劫时聆听马克思》
老实说从小就对马克思没有太多的好感,太官方,太教条,太形式化,中国独有的政治课,更是让人对马克思产生抵触和反感。
尤其是改革开放以来,太多太多的新思想新思潮涌进来,每个看着都有道理都有思想,感觉都比马克思新颖。直到看到这本台湾学者讲述的马克思,才让我感觉到原来这位影响世界的伟人,并不像我想象的那么简单那么肤浅。感觉到原来我们那么多年宣传和理解的马克思都太片面了。
随着经济的发展,我们越来越接受市场经济的思维和逻辑,而且我们有因此一步步走向繁荣发达。转眼间从我小时候连一个小卖店都没有的计划经济,中国迅速成为世界第二大经济体,而且眼瞅着就有可能超越美国,尽管小时候天天看着宣传,说要超英赶美,可是那只是口号,心里其实充满了对外国生活的羡慕和渴望。没想到竟然在我们有生之年,超英赶美,也许就真能够变成了现实。
不过在书中杨照告诉我们,马克思从本质上讲是一位哲学家,他看到的是自由市场经济对人类的异化。的确也许今天没有谁会否认,想要经济繁荣,就要走市场化道路。我想马克思也不是不知道。繁荣意味着效率的提高,意味着资源的最佳配置,可是并不是所有的东西都可以出售,并不是所有的东西都可以市场化,比如爱情,比如生命,比如赌博,比如吸毒,比如民族,比如信仰,比如婚姻和家庭等等。就说巴以冲突吧,这是市场经济能够解决的吗?是自由市场能够解决的吗?显然不能,市场的力量的确太大了,但是并不是全能的。
当年正是马克思提出的剩余价值理论,提出的社会主义,让西方文明意识到市场经济也存在着巨大的问题,所以才开始反思,并且不断修改市场的问题。所以现在西方的社会福利,西方的各种救济制度,远远比我们更加完善,所以我们出国以后感觉西方比我们更像社会主义,其实这也是马克思的贡献。
我们总觉得我们被马克思所改变了,其实西方社会整个都被马克思主义所改变了。所以马克思才和弗洛伊德和达尔文一起成为改变世界的三位犹太人。
书真不错,看了杨照的犹太三杰中的两部,期待第三部达尔文能够更精彩。