寻找消失的女孩 和自己的博弈
很久没看到一本这么扣人心弦的小说了,我是情不自禁一口气看完的,很精彩,整个阅读过程你都有一种想不停读下去,知道到底发生了什么的的感觉。《消失的女孩》讲的是一个突破自我找寻真相的故事。詹尼弗和萨拉是一起长大的好友,在一次派对后被掳到一个地窖,这里已经关押了另外两个女孩克里斯汀和特雷西。他们在这遭到了心理学教授杰克惨无人道的虐待,被警方解救时只剩三个人,詹尼弗的尸体也一直没找到。故事就从为了防止杰克庭审后被假释,萨拉克服重重困难携手昔日难友一起走上拨开谜团找寻好友尸体之路开始。当他们调查越深入越发现事实并不向他们想的那么简单。
萨拉无疑是最勇敢的女孩,尽管开始她并不是那样。由于一场车祸,她和詹尼弗都变的万分谨慎小心翼翼,还制定了伤害规避清单和各种防护措施。然而这些也没有让这两个小姑娘免于后面的灾祸。被解救后,巨大的心理伤害让萨拉情况恶化,尽管她又重返学校读完了大学,但她不敢出门,只敢待在公寓中,连工作都是在家完成。小说是用第一人称以萨拉的口吻完成的,因此在开篇通过写萨拉隐名埋姓在纽约生活,公寓都是经过特制,以及她内心活动,表现出了一个受过创伤的女孩内心的极度焦虑、不安和无法控制的对外界的害怕。
这样一个女孩,最初连和案件有关的信件都不敢看的女孩,是怎么会走上找寻真相的路呢?最初,是为了好友詹尼弗,萨拉想找到她。也是为了以防万一假释听证会把杰克放出来。随着调查的深入,萨拉发现了更多的疑点,比如一定有所隐瞒的当年杰克的研究助理。更为可怕的是,萨拉和特雷西发现包括他们在内有58名女孩都失踪了,而且都和杰克有关。这时,萨拉已经不仅仅是为了好友为了惩治凶手,还为了解救这剩下的埋藏在暗处的女孩。为此,她和难友们又踏上了充满危险的不归路。试想一个曾经被囚禁被虐待的女孩要回到当年的受害处,和当年有关联的各路人马过招,这需要多么大勇气和信念的支撑。这不仅是和犯罪分子的博弈,更是和自己的博弈。
在解救了一群被害少女后,萨拉她还要继续,继续她的拯救之路。她要想方设法找到一个被冒名顶替失踪的女孩,她要让这个女孩的父母知道他们的女儿并没有舍弃他们。即使她做不到什么,至少希望能抚平那份伤痛。萨拉说“我感到那股明确目标的火焰在我体内然后,化掉了空虚与孤独。这股需求,这股修复一切错误、拯救她们所有人的欲望,吞没了我的悲伤“。在拯救其他人的危险路上,她也拯救了自己,修复了内心的崩溃、焦虑与不安。
与她相反,她的好友詹妮弗虽然也很悲惨,但为了自己生存下去,自私和懦弱的选择了助纣为虐甚至向他人下毒手。也正是借着她的对比,作者让萨拉明白了她之所以没有变成第二个詹妮弗,是因为她没有一直只想着自己,而是向别人伸出援助之手。也让读者明白了,这个小说背后的温情主题,勇气和帮助别人。
这部小说篇幅并不长,细节方面非常出色,各种线索让你可以拼凑出完整的拼图,心却随着主人公跌宕起伏的经历七上八下。最后一章写的尤为精彩,短短的几句话就点出了真相升华了主题。非常喜欢这部小说!