小镇就像爱丽丝
我与《像爱丽丝的小镇》的译者叶雷算是熟知,我北上读研时叶老师在学院担任教职。由于年岁相仿、爱好相似便成了好友,得知其译作《像爱丽丝的小镇》付梓出版,不胜欣喜。主人公琴·佩吉特颠沛流落的前尘旧事和际遇离奇的无常命途也因此得以首次出现在中国读者的视野中。
译品如人品,叶雷老师为人恭良谦和、笃信刚毅,我经常看到在缠身俗务、鲜有暇余的他伏案沉思、笔耕不辍。记得的他曾对我讲过,翻译他人的著作就像替别人带孩子,须处处小心谨慎,不得有丝毫差池。而这部前后情节跌宕、人物繁杂且逻辑细密的鸿篇著述更像是一个淘气的小孩,让人永远难以捉摸他下一秒的情绪与举动,时而令人莞尔一笑会意于心、时而令人捶胸顿足无所适从。我多次戏谑地说他翻译这本书就像是误入丛林深处的小红帽,前路崎岖且伴有大灰狼出没,稍不留神便受伤殒命。事实上,他却宛若白马长枪、单骑救主的赵子龙,仅凭自己对文学的一腔挚爱查阅资料、走访盘问,为了一个细节的诠释究诘到几近苛刻的地步。记得他为了一个澳洲俚语的准确翻译,先后数次询问学院里的澳大利亚籍外教,无奈原作者的用词过于晦涩,在外教的帮助下,几经辗转盘问多个土著澳洲人才得到确切的引申含义。一路如此披荆斩棘、攻坚克难,才使得其译作精准刻画着一个又一个既有力又可信的角色形象、精确讲述着这个充斥着悲欢哀怨、贪嗔喜怒的故事。
《像爱丽丝的小镇》犹如一支旋律悠扬却跌宕起伏的乐曲,主人公琴·佩吉特随着曲调翩翩起舞,时而奔放舒展、时而轻盈回旋。但作者的笔法却是平淡的,也正是这份无奇的平淡折射出沧桑变迁的社会,折射出难以名状的爱恨,折射出每个人的宿命和挣扎。这本译著就像是叶老师内心的人文情怀和内维尔·舒特的作品略带诗意的交融,不矫揉造作、亦不因客易容、哗众取宠,静守小镇的一角天空、没有色彩、只带有温度。也正是这一份简单真切的平实极易牵动你我的思觉,不觉中一起体会书中人物的喜与悲、书外身后的是与非。
转眼间,叶老师南下求学、时移世易,再次翻开他的这本译著时,似有老友重逢的温存与亲切萦怀存心。读罢掩卷,似乎闻到一股清香从书中氤氲开来、绵长不绝,可能是当时和叶老师一起捡的银杏叶标本的味道。