一代大师的哈佛情缘
一代大师的哈佛情缘-评《哈佛问学录》
文/信实的精灵
初识夏志清先生(1921-2013年)是因为最近广东人民出版社出版的夏先生的《感时忧国》,因为他无论在任何情况下,都愿尽自己一己之力来改变中国现代文学史生态谱系的这种坚持,使得现代文学在国际汉学界拓出一片天地。夏先生的著作有《中国现代小说史》、《中国古典小说》、《夏志清论中国文学》、《文学的前途》、《人的文学》、《新文学的传统》、《谈文艺·忆师友》《爱情、社会、小说》等和《张爱玲给我的信件》等散文。因为张爱玲的文学贡献逐步被挖掘,夏先生因为与张爱玲的交情也进一步进入大众的视野。
另外一位渐渐映入眼帘的女作家就是叶嘉莹女士(1924年生于北京,现任南开大学古典文化研究所所长),是因为2015年9月份中信出版社出版的这本书《给孩子的古诗词》(这本书是当今中国古典诗词讲坛影响最大、绝无仅有的叶嘉莹先生的心血之作。),因为一本书,再次认识这一个人。以前仅仅是在很多地方看过叶嘉莹教授的只言片语,然而在叶老师的笔下,她用自己独特的方式开拓古诗词的现代观,这一点,对我感触颇深。
这两个人有一个共同点,就是夏先生曾经受邀去哈佛大学讲过学,叶嘉莹女士曾经执教于哈佛大学,这两个人曲折坎坷的一生,竟然都与哈佛大学有千丝万缕的联系。然而身虽在外,情系祖国,才有这些感动国人的传世作品。
在由重庆出版社出版的这本书《哈佛问学录》的作者美籍华人作家张凤女士的笔下,我们可以走近一睹大师们的风采。在她的笔下,没有华丽的辞藻,或许仅仅是根据她曾经接触到的一些华人作家或者科学家们的一些生平事宜,带领着我们可以近处一窥这些名人的真实。
张凤女士,密歇根州大学的历史硕士,曾跟随着自己任哈佛大学核磁共振实验室和贵重仪器中心主任的先生黄绍光博士来到哈佛大学,并且任职西方汉学研究的宝库——哈佛燕京图书馆编目组二十五年,现为哈佛中国文化工作坊主持人,另担任北美华文作家协会秘书长、海外女作家协会审核委员、常务理事等职。并且她在哈佛期间,借地利人和之便,得以与哈佛文理各科教授时相往还,并且与前来哈佛客座或访问的学者也有求教交流机会,所以她得以写下来自己与各位大师们的所见所闻,甚至于就其学术成就发表自己的见解。其作品具有浓厚的历史感、文化感、民族性,为近年来少有的有创见的作家,著有《哈佛心影录》、《哈佛哈佛》、《域外著名华文女作家散文自选集——哈佛采微》、《哈佛缘》、《一头栽进哈佛》等关于哈佛的作品。
这本书里面包括了一些我们耳熟能详的当代名人,同时也是台湾“中研院”院士的一些人,比如汉学名师杨联陞教授(一怀孤月映清流),语言与音乐学家赵元任、赵如兰教授父女(叫我如何不想他),考古人类学家张光直教授(启发汉学的中国考古文明),首开哈佛大学中国现代文学课程的王德威教授(如此繁华),感时忧国的小说史家夏志清教授(改变现代文学史生态谱系),高能物理专家郑洪教授(红尘里的黑尊,同时在他1978年41岁时当选为台湾中研院院士时,也是当时最年轻的院士)和航天结构动力学专家卞学教授(黄金岁月,是麻省理工学院的教授)等等。张凤女士用自己细腻的笔触,从民国大师到当代新锐,书写出自己与哈佛大学教授对话30年的美好时光。
用哈佛燕京中国历史及哲学与儒学研究客座教授杜维明的话说就是,“张凤女士带着深情,怀着厚意,用褒而不贬的热笔替一群在海外为“文化中国”招魂而不知自己魂归何处的智识分子,绘制了一副具体画像”。甚至于在有些大师的生平对话中,张凤女士从自己与他们接触的点点滴滴之处来写,还原一个大师的常人面貌。
这本书中还有另一群特殊的群体人物,他们同样都是哈佛东亚语言与文明系的教授,包括解读城市现代性、中国现代浪漫文学教授李欧梵先生(铁屋中的呐喊),哈佛大学东亚系教授李惠仪女士(她主要进行明清文学的审美风尚与女性研究),哈佛大学东亚系教授田晓菲女士(她注重古典与现代的学术及诗情),剑桥新语社创办人陆惠风教授(欲识乾坤造化心)和哈佛中国古典小说史家韩南教授(他曾与张爱玲女士因为绣荷包而结下缘分,并且热衷于研究中国的古典文学)。张凤女士用独具慧眼的气魄和创见翔实记述了教授们的人生经历、内心世界、学术成就等,着力呈现这些大师个人经历中富有人情味的片断,见证了他们在异乡撒播汉学种子的努力和对中国文化深沉而庄严的爱。
除此之外,这本书还介绍到致力于儒学现代化转化的杜维明教授,哈佛大学艺术史与建筑史系教授汪悦进及他谈《红高粱》,普林斯顿大学高友工教授(他重视研究中国之美典与审美态度),开拓古诗词现代观的叶嘉莹教授(她以自己的人生经历将古诗词融汇古今,卓然有成),孙康宜教授的古典文学研究与生命情怀,创办《女性人》杂志的陈幼石教授,鹿桥吴讷孙教授的艺术史和文学深思(《未央歌》歌未央),诗人郑培凯教授(他主要论中国文化与史学意识),探索生命哲学的傅伟勋教授(他致力于探索生爱死与生死智慧),台益坚教授谈戏剧(他主要讨论近代戏剧和表演艺术的还本归原),哈佛燕京图书馆首任馆长裘开明博士(他是美国东亚图书馆第一位华裔馆长),哈佛1879年首聘中文教师戈鲲化(他曾是穿着清朝的官袍赴美教学的第一人),正是这些人,将中国的古典和文化带给世界,带给世界文化的巅峰——哈佛大学。
本书附录记载了哈佛燕京学社的的缘起以及其汉学贡献,以及哈佛的理科人物的掠影,甚至于哈佛大学曾经的诺贝尔奖得主的启示,甚至于还有哈佛三百七十五周年庆的一些散记。
张凤女士学的是历史,具有史家天生的使命感,她以其独特的经验,撷取第一手资料让我们展示了哈佛大学三十多年的一些中国文化和科学研究的一些思想史。重要的是,在那些关键的时刻,她都存在,这种存在恰恰是最弥足珍贵的,并且它们都足够真实亲近。
PS:作品虽有限,但均为原创。如需转载或者另作他用,请豆邮或664591856@qq.com联系本人。谢谢您的尊重~
文/信实的精灵