非洲少年的求索之路 ——读《驭风少年》
《驭风少年》,题目给人一种自由飞翔的感觉,可实际上书中少年来自非洲的马拉维,背负着贫穷、落后、甚至饥饿的沉重枷锁,却仍然对新鲜事物满怀好奇,并且靠着读书自学和捡废品来建造风车。他不畏艰难,更不畏嘲笑,仅仅是为了使家人过上有饭吃、有电照明的日子。
故事缓缓展开,男孩生活在巫术统治的世界里,他害怕巫术,还曾经被巫师耍了一回。除了巫术,男孩的世界里还有带着狗去打猎以及劳作间隙抓蚱蜢烤着吃,并且描写了非洲农民的生活,如吃玉米做的“希马”、种玉米、收玉米等。
另外,侧重介绍了男孩对科学的着迷。最开始他迷上了家里的收音机,也摆弄坏过父亲的收音机。偶然间他看到带电瓶的自行车通过脚踏来给车灯供电,这给了他很大的启发和触动,使他有了自己发电的想法。男孩身上最可贵之处在于他的好奇心,他的求知欲很强,遇到的新鲜事物他都想把它们搞明白。
不过,对男孩生活环境的描写,比如种玉米、收玉米等,并没有让我意识到非洲和其他不太富裕的地区有多大区别,甚至当读到看美国大片以及男孩间的谈话内容,一度让我怀疑这是发生在非洲的故事吗?可是当作者写到灾年,一下被震惊!这实实在在是在非洲!
干旱致使玉米旱死,大批灾民出来要饭。而男孩家收获的那少的可怜的粮食也日见减少,家里的羊被卖掉换粮食,不久全家减为一天只吃一顿饭,为了能睡着觉,这顿饭要放在晚上吃,甚至一天一顿饭都难以维持。饿着肚子,男孩和父亲也要头晕眼花地继续在地里坚持干活,因为地里的玉米有收成了,全家才能指望有饭吃。他母亲则靠做甜饼来赚点钱,算是一家人唯一的那顿饭暂时有了保障。可是情况越来越糟,很多人饿死,为了活命,有人开始抢食物。更不幸的还有疫情伴随着饥荒也来了,霍乱随着灾民四处传播,很多人死于传染病。
在这种看不到明天的日子里,大自然再次对人们伸出慷慨之手。地里的玉米长势喜人,就在男孩家快要撑不住的时候,男孩和父亲种植的玉米开始断断续续成熟了,吞咽着香甜的烤玉米,男孩一家终于熬过了这个可怕的灾年。
只是书中有几处描写让我有些疑惑,难道作者是站在自己的角度来写的吗?一是吃烤蚱蜢并不恶心,在其他地区也有很多人在吃。二是人都快饿死了,掉到地上惨着土的一点点玉米都抢着吃的情况下,为啥羊皮扔到地上没人捡来煮着吃呢?三是男孩很爱自己的狗,肯定不忍心吃它的肉,可是在全家人被死神威胁时,生存是第一位的呀。说到这让我记起曾看过杰克·伦敦的《生火》,其中讲一个男人带着一只狗,在零下五十度的情况下独自穿越一片人迹罕至的地区,在男人快要冻死时,他的本能反应是把那只狗杀死来取暖,虽然最后失败了,他最终冻死在荒野中。
男孩因交不起学费,而被迫辍学,但是他依然热爱学习,热爱读书。好在小学建有图书馆,他不间断地从图书馆借书看。书成了他最好的老师,他的很多疑难和困惑都由书来帮助他解答。读书让他懂的越来越多,当他了解到风车的工作原理和妙用后,就热切地希望在马拉维造出一架风车来发电,这样有了电家里的地就能灌溉了,可以收获两季玉米,家人就不会再挨饿了。
都说实践出真知,这话一点不假。男孩造风车时经常会提到电、电磁学等相关知识,这些知识虽学过,可是因为没有实践过,感觉要完全搞懂男孩造风车的每一个细节还是有难度,因此更加佩服男孩的自学能力和创造力。他能够学以致用,这一点很了不起。首先,他运用书中自学的知识,通过收集手边现成的材料,实验性地造了一个小型风车模型。当小风车成功带动了收音机工作后,男孩更加自信了,要造大风车的决心也更加坚定了。然后,为了造大风车,他常常到种植园的垃圾场翻捡垃圾,遭到嘲笑也不在意。男孩也得到父亲和好朋友的支持帮助,并且在自己不懈地努力下,大风车终于立起来了,并且成功发电。他的风车一时之间成了当地的大新闻。
他的风车的发明一方面被愚昧的人们当成巫术,另一方面也让他遇到了重大的人生机遇。他的发明受到TED全球论坛的表彰。
男孩用发明创造给自己插上了风的翅膀,不仅改善了家人的生活,而且实现了自己学习、探索科学知识的美好愿望。相信他会越飞越高!