简评
这两天因病得闲,一口气读完。
封面开本字号大小都好,看着舒服。原书内容就不评论了,译文能感觉到译者做得很用心,文字顺畅,表达清晰。对不甚了解中世纪史的读者(如我)而言,书后两百多条译注也很有用。书中还很细心地保留了原书页码,不然有些注释就不方便查找了。
提几点我觉得还未尽美的:
一,个人不是很喜欢尾注这种形式,尤其是在数量很多的时候,总要翻来翻去太麻烦,有时就偷懒忽略了。
二,原版的几幅地图效果太差,标注文字想看清很费劲。
三,有时译文略觉繁琐,"不过""但是""然而""多了些。
顺便提一处似乎有问题的地方:
页174:在托马斯之女,前塞尔维亚太后的邀请下,他曾前往莱夫卡斯拜访她的女婿莱昂纳多,后者的姐姐曾经是君士坦丁皇帝的首任妻子。
读到这里时,我觉得弟弟的外孙女婿能和哥哥的妻子是姐弟,就算是老夫少妻,似乎也不容易。据页170,托马斯的外孙女Militza的丈夫是Cephalonia和Leucas领主莱昂纳多三世。上wiki查了一下,君士坦丁十一世的第一个妻子的兄弟是Carlo二世,他的儿子才是莱昂纳多三世。另外页170说Militza无子女,wiki说她给丈夫生了长子Carlo三世。未知孰是。
又及,读这本书时,脑子里时常想起小说The Historian,还有帕穆克写伊斯坦布尔的那本。
提几点我觉得还未尽美的:
二,原版的几幅地图效果太差,标注文字想看清很费劲。
三,有时译文略觉繁琐,"不过""但是""然而""多了些。
顺便提一处似乎有问题的地方: