哲学是基石
以前一直听人把哲学说得很玄乎,甚至有点鬼神化。最近在做毕业设计,也给自己订了一大堆目标和计划,但生活中也是懒懒散散的。突然有一天萌生了想看看哲学到底是什么的念头,于是在网上搜索了下关于哲学的书籍和文章。最终选定了这本《哲学是什么》作为入门级读物,毕竟之前从学术的角度来看没有接触过哲学。
在亚马逊买了kindle版本的电子书,前后话了大概10天把正本术看完了。可能是作为一个理工科学生的思维习惯来看,书名虽然是哲学是什么,但从始至终作者并没有确切地给哲学下定义。以前只是从别人的口口相传来了解哲学,而且认为哲学离自己很远。但事实上,哲学在我们人类的生活中不出不在,它贯穿于我们的生活、工作和学习的方方面面。我们学习的科学技术知识,是前人在无数经验和实验中总结出来的,万事万物皆有其本质,是哲学的;我们每天做的工作,先做什么后做什么,以及采用什么来做,这些不同的顺序和方法往往也会产生不同的结果,也是哲学的;生活更是门大学问,里面有各式各样的人,自然也是哲学的……也许哲学就是这些方方面放的基石,它让我们看不见也摸不着,但却蕴藏在人类社会的方方面面。
哲学而言,人之所以区别与其他万事万物,在与我们人类有思想,我们会思考并渴望。如书中说说,人要保持惊讶,要有好奇心,否则他将与哲学无缘。做了这么多年的学生,深知这一点的重要性。在科学研究这条漫漫长路上,必须要有可以用不满足的好奇心,才能不断地深入研究下去,也才具备了得到科学上的道的条件。因为科学范围是在是太宽泛了,当我们在实际的工作学习中,要是仅仅是按部就班,认为什么都是理所当然,最多也就是复制别人已得得成果。没有好奇心和孜孜不倦的求索精神,不太可能会在一个点上深入下去,而这又是创新创作的必要条件。
现在的人越来越讲求实用主义,对一个东西总要问它能做什么。从表面上看,哲学不能像很多自然科学那样为人类生活才生出看得见摸得着的生活资料。但殊不知,最初的人类社会是没有现在细分得如此具体的自然科学的,反倒是先哲们从根本上思考,在哲学思索中创造和发展了现在先进的科学技术。也许一个人不学习哲学,生活也可以过得很好,但在我们的实际生活中却处处在运用这哲学,只是我们已经习以为常了而已。也许哲学不能给我们带来财富,但从哲学的角度出发,从哲学方向,在根本上看待和解决问题,我们的视野会更宽广和开阔。我们懂得了万物有生有灭,暂时的困难和烦恼,仅仅是我们人生道路上需要翻过的一座山,需要跨过的一条河而已……