文明的蒙昧下,未知产生想象
莎士比亚曾经说过“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,不同人的性格、阅历不同,阅读所产生的联想也不同,美术的出现使得想象不再是空想。
山海经分为海内经和海外经,大荒经。山经部分分为南山、西山、北山、东山、中山,偏向于地理知识,初读时会觉得乏味和生涩,有很多生僻字,而此书中将很多生僻字旁有谐音字解释,从排版上就解决了拼音带给读者的视觉落差,且文字排版中有所变化,不单一。从很小的部分就可以看书此书的用心。山海经记录的五百余座山以及三百余条河流,粗狂而简略,无不奇珍异宝,神兽怪鸟。所谓文明的蒙昧状态下,未知产生想象,在当下的读图时代,本书最大的特点就是让这些未知中产生的想象变成现实,让很多读者不再只看文字自己空想,让我们看到绘画笔下的先民们以最原始的状态对外界想象的事物到底是什么样子的。
本书的插画风格整体从线条、颜色、表现手法上统一,使得读者对书整体的理解有连贯性,我作为一个美术工作者,临摹了其中“凤皇”一图,看似简单却包含了大量的结构、构图、材料等技法,且所要了解的知识量及绘画的精细程度不是一朝一夕可完成。
一本4000千年前的古书经历了多少时间、修改才完成也不是人人皆称赞,更何况现今我们去用绘画来表现也不定那么完美。我在临摹时首选了“凤皇”是喜欢“凤凰涅槃,浴火重生”的精神,因为好与不好总有不同的人评价,自己总要有一颗坚不可摧可以“重生”的心。
文/木子
文/木子