自新世界——《新编剑桥世界近代史·九》读后感
自新世界——《新编剑桥世界近代史·九读书笔记》
By 翩跹乌鸦
第一乐章 圣赫勒拿岛的夏梦
巴黎淅淅沥沥下着阴冷小雨的同时,南大西洋上圣赫勒拿岛正是阳光灿烂的夏日。温暖而潮湿的海风拂入木屋,翻开了放在桌子上的回忆录的书页,然后吹动着靠在椅子上沉睡的一位老人灰色的鬓发。
老人穿着绿色的军装上衣和白色马裤,他常戴的半圆、有两个突出尖角的熊皮大帽子放在手边。他的脸时而绷紧,时而微笑,似乎在这个梦境中回顾着自己过往的岁月。
十二月的地中海如同一个暴躁的疯子,狂风混合着雨水咆哮着拍打着土伦的海岸。黑暗笼罩着四野,偶尔火光一闪,照亮了躺着泥泞土地上的一具具尸体,还有冲锋受挫的士兵们慌乱的眼神。自己带着预备队到前线时看到的就是这样一幅景象吧。记得自己是把浸满了雨水的大氅甩到地上咆哮了几句,可是当时说了些什么呢?下一个场景似乎就是和同袍一起搬动火炮向敌人的士兵和船只开火了。太阳从天边露了一下脸就又缩进了云里,自己靠在一块石头上发号施令,腿有点发软。事实说明我的战略是正确的,我胜利了。
太阳高高挂在天顶,似乎一万年也不会移动分毫。拧了拧头发似乎都能挤出了满满一手汗水。抬头前后看看,士兵们都低着头无精打采地移动着脚步,如同他们在意大利立下战功却被排挤到埃及来的指挥官一样郁郁寡欢。看来,他们也已经听说舰队被那个该死的纳尔逊摧毁的事情了。只有老师他们这些在队伍中间的学者似乎精神不错,围绕在一起争论着什么。一个棒小伙子正在他们身边警戒着,似乎是叫皮耶·布夏贺吧。再远方,缺了鼻子的斯芬克斯似乎正在注视着我们这一行人。
那个穿着金黄长袍的老家伙可是够磨蹭的,既然都来了,还装什么高贵?还要我,咳咳,不对是朕在他面前跪下?开什么玩笑!朕一把拿起了王冠给自己戴上。放开双手,王冠压在头上,似乎没有重量。朕抬头四望,圣母院中的所有人都低下头致敬。无论是天主教主教,近卫军将军,我的兄弟亲戚,还是我亲爱的约瑟芬。朕似乎感到,整个巴黎,整个法国是一支冲锋的队伍,一群狂奔的马群,一股奔涌的潮流。而朕,则站在队伍最前,骑在头马背上,立在风口浪尖。朕驯服着这世上最伟大的力量,朕无所不能!
脸上感到一丝凉意,这是……又下雪了。用力一夹马腹,朕的坐骑向前小跑起来,蹄子从泥地里拔出,泥点子四下乱飞。一些正在撤退的士兵们抬起头看着朕,他们的眼神中似乎少了曾经的火焰曾经的信仰,他们的脸上多了一块块伤疤多了一块块红紫色的冻疮。朕的老兵们啊,有多少能随着朕回家,又有多少永远留在了这片土地上?朕不忍看,却又只能睁着眼,因为一闭眼眼前就是一片火光,烧光一座城市的火光。朕突然想念巴黎了。
普鲁士人冲了上来,格鲁希却还踪迹不见,这一次大概朕彻底输了吧,输在了这个叫滑铁卢的小镇旁。其实朕心中早已想到了这一天,在把指挥权交给内伊之前,在从巴黎出发之前,甚至在从厄尔巴岛离开之前。朕的手中已经再感受不到那种爆炸性的力量,人潮依然涌动,马群依然奔跑,浪潮依然汹涌,但朕已经不在那最耀眼的顶点了。“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”但朕依然要进军,朕心中的火焰仍在燃烧,雄狮虽老,依然咆哮!
老人在梦中咬紧了牙,他脸上的肌肉紧绷着,双手不自觉的握拳。虽然个头不高,鬓发斑白,脑门已经秃了,手上也有了点点老年斑,但这具衰老的身躯中依然蕴含着无以伦比的力量,一种能喊着“老近卫军,冲锋”去征服星辰大海的力量。
第二乐章 美泉宫中思故乡
美泉宫内又是一场盛大的舞会,贵族们在舞池中翩翩起舞,仿佛拿破仑那个泥腿子带来的恐惧已经被抛在脑后,仿佛在儒昂湾登陆的只是一群跳梁小丑。纹章,姓氏,千百年来社会看重的那些又被重新提起,只是奥匈帝国皇室拿出来款待贵宾的银质餐具太新,一看就是刚刚制成,无法与千年神圣罗马帝国的声名相衬:没办法,之前拿破仑战争中所有的刀叉都被融了支付军费。
大厅里舞会气氛正热烈,隔壁的小客厅中几位重要人物已经坐好。关键的条款已经基本拟定,只需巨头们再次确认。
首先开口的是的一个方脸男子,一身剪裁得十分得体的红色戎装,上唇稍稍留着些呲须,棕色的头发如同波浪,一口法语略带着些爱尔兰口音:“合约条款已经反复商讨,应尽快确定。我计划于下周带着主力部队出发去迎击拿破仑。”威灵顿公爵的话语短促有力。
“那么我们按照合约草稿,一项一项进行确认吧”。主持会谈的是一个长脸的中年男子,一头卷发被精心地打理过,纯白高领衬衫外面套着黑色修金丝开襟礼服,脖子上挂着银鹰饰物。“幸而我们已经取得了一个伟大的共识:欧洲是一个整体的概念。我们在此讨论并决定的不仅仅是条约和几个国家,而是如何保证全部国际事务的和谐。”未来的梅涅特亲王微笑四顾。
一个圆脸,下巴向前突出的中年人严肃点点头。作为战胜拿破仑的主力和欧洲最强陆军的领袖,俄国沙皇亚历山大一世的态度至关重要。一身黑色戎装的他左胸前挂着一排排的勋章,双肩装饰着金色的流苏。“在法国曾经发生的那些邪恶的革命,决不能在欧洲重演。君主的权力来自上天,我们只是上帝统治下一个家庭的不同分支。因而各国君主应以手足之情互相援助。”
普鲁士首相卡尔·哈登堡亲王是一个慈祥的老人,也是小客厅中气场最弱的一个人。他坐在奥地利大臣的侧面,离火炉很远,梅涅特的影子将他大半个身子遮盖住了,连面容和衣着都似乎看不太清。他附和着沙皇的观点。“是的,暴乱之前的欧洲正统王朝应当延续,此外在战争中失去领土的国家以及作战中表现英勇的国家也应当获得补偿。”
“但是欧洲应该重新回到平衡的状态,不是么?”一个圆滑的声音插了进来。塔列朗,法国国王路易十八的代表,长长的卷发梳开垂在两边。他脸上的肉松弛的摊着,呈现出显著地疲倦和老态。黑色的西装将他严密包裹着,一身上下没有其他的装饰。但那双眼睛依然油光四射,让人一看就能理解,为何这个人从大革命到拿破仑时代,再到波旁王朝复辟,都能一直执掌外交大权。“只有平衡,不过分增强一方也不过分削弱一方,才能维持百年的和平。”
“是的,那么我们开始核对合约吧。关于波兰……关于德意志……尼德兰的合并……公共河流的通行权……定时召开的国际会议……还有英国提议的禁止贩奴……”
“失去过才会珍惜,法国大革命前的时光是如此的美好。”威灵顿公爵稍稍愣了愣神,在心中感叹。“一切都是那么安详:人民服从君主,君权由神授予,所有人各安其位。但我为何心中仍有着一丝不安?为何我总是想起殉职的纳尔逊子爵在升起Z字旗前后说出的那句话‘英格兰需要每个人都恪尽职守’(England confides that every man will do his duty)。在昔日的安详中,在平静的潮水下,蕴含着什么我,我们所有在座的人所未知的东西?”
第三乐章 纽约:忙碌的一日
天边刚刚露出一丝曙光,停靠在纽约湾的蒸汽船就鸣响了汽笛。随着一声声汽笛,整个城市都忙碌了起来。码头工背着一个个箱子向船上走去,水手们则整理着风帆,烧起了机器。一位来自南方的庄园主站在岸边,他身后的马车上还挂着点亮的煤油灯,似乎是起早从城里赶来。船主站在他身边,正抽查着货物的品质。
“看看,多好的长绒棉,一根足有1.5英寸。”庄园主不失时机地夸赞着他的产品。“要不是我们刚买下路易斯安那州,去那边的商人少,你在纽约怎么能买到这么好的商品?”
英国商人拉拉棉花,又嗅嗅农场主的奴隶递来的烟丝,满意地点点头。
太阳升起,阳光照耀着曼哈顿岛,照耀着在华尔街梧桐树下穿梭不停的人们。
“巴林银行要再吃进2万美元伊利运河债!”“纽约银行股票1000股,1.25美元!”叫价声此起彼伏,穿着红马甲的交易员们有的在用双手飞快地比划着价格,有的潦草地在纸上写下交易信息,然后奔向自己经纪人的办公室。地板上散落着烟灰,废纸还有泼洒的咖啡。
在楼上的办公室里,又是另一番景象。大佬们叼着烟斗吞云吐雾,交换着内幕消息。“听弗吉尼亚那边说,又要发行新的国债。”“我会及时清掉手上头寸的。另外宾州也计划开挖一条运河,公司在筹建过程中,你要一起参点股吗?”烟雾掩盖不了笑容,掩盖不了金钱的流动。
烈日当空,一条四批马拉着的大驳船正在伊利运河上缓慢地前行。说是缓慢,也比人步行的速度快上许多。船上,纽约州的州长得意地向夫人描述着自己心中的未来。
“到了哈德逊河,我就把这两桶来自水牛城的水倒进大西洋。再找几个记者宣传一下运河开通的事。到时候运输商还不得蜂拥而至。靠运河把面粉从西部运到东部,费用估计能省下四分之三!时间估计也只有原来的三分之一。靠船闸的收益把贷款还清肯定妥妥的,估计还有得赚。”德威·克林顿先生毫不掩饰着自己的兴奋,一条流淌着黄金的运河正在他脚下流淌。
太阳即将西沉,长岛的绅士们聚在了咖啡馆里。一面喝着下午茶,一面交流着自己听到的消息。
“听说玻利瓦尔被授予了‘秘鲁之父’?”
“是啊,西班牙在南美洲可是彻底完了。葡萄牙也不见得好。若昂六世死后,两个国家的人能让现在巴西皇帝佩德罗一世继承葡萄牙皇位吗?我看难。”
“为什么要有一个皇帝在头上管着他们呢?南美人就应该向我们合众国学习。”
“听说有人在巴黎见到了圣马丁?”
“也不知道他和玻利瓦尔在瓜亚基尔聊了些什么,怎么他就辞职去法国隐居了。”
“为什么南美没有形成一个统一的国家呢?秘鲁、哥伦比亚、玻利维亚总是各自为战。”
“大概是没有讨厌的英国人吧,西班牙人可没能力派出很多兵。”
“可别统一,统一了我们的贸易就费劲了。现在英国人有迹象开放西印度群岛的贸易,可千万别在南边再出什么问题……”
夜幕降临,华尔街的喧嚣散去,百老汇的歌声响起,两街交汇的三一教堂敲响了晚钟。有人默默走进墓地,在一个墓碑前放下鲜花。墓碑上的名字是“亚历山大·汉密尔顿”,美国首任财政部长。
“感谢您。感谢以您为首的联邦党人。你们提出把美国的现实利益作为处理外交关系的重要准则,必将成为这个国家未来的基石,而不仅仅适用于一场战争、一任总统。你们制定了新的宪法,必将建立了一个伟大的国家,而不仅仅是一群松散的城邦。你们提出了国家扶持制造业的主张和措施,必将给美国带来真正的兴盛,而不仅仅是靠出售农矿产品富有一时。你们建立了完善的金融、财政体系,必将为后世指明一条新的道路,而不仅仅是为结束当前政府的困窘状态。”
“感谢您,感谢最高法院的首席大法官约翰·马歇尔,感谢所有为这个国家诞生而奋斗的人们。美国是人类的希望。”
第四乐章 伦敦:新世界的曙光
伦敦被一层黑色的雾霾笼罩着,从天而降的细屑不是雨雪,而是煤灰。在黑色的天空下,蹒跚着麻木的工人。他们脸上的尘土在灰暗天光的照射下格外暗淡,反而使这些可怜人惨白的脸色不那么明显。中年人、青年人、还有孩子僵尸般爬进工厂,再僵尸般爬出,换来了产品的不断生产销售,仿佛工厂的原料是工人们的生命。就在着黑色的天空下,谁也没有意识到,一个崭新的世界正在悄然诞生、成长。
这是人类历史上第一次掌握了不依赖老天爷的恩赐而产出稳定增长的生产方式。埋藏在地底的煤炭,给机器提供了稳定和不断的动力。机器简化劳动,机器生产机器,使得生产增长的节奏以日来衡量,不再如过去一般需要等待新一代生命的孕育。工程师们经验与智慧的结晶,而非科学家们的设计,使得机器愈发多能而高效。纺织业,采掘业,冶炼业,人类正逐步取代着自然的权柄。
在工业发展的过程中,英格兰具有得天独厚的优势。它拥有着易得的煤炭和铁矿,运河发达,港口优异。而最为突出的,是它身处海岛又不过分远离大陆,强大的海军保护着它的臣民。“其他国家既不缺少发明能力(法国政府比任何地方更加重视科学技术),也不缺少商业或工业的企业。然而即使没有一个国家像英国那样不断打仗,但是大多数国家一遇到战争就遭到比英国更大的破坏,比英国更加前途渺茫。”
“与法国相比,英国在突破经济限制和行会制度方面要先进得多;与德意志相比,英国的有利之处是几百年来一直保持国家的统一,因而有一个完整的市场;与荷兰相比,英国有丰富的煤和铁……在英国工业化之初能够压倒潜在对手的有利条件之中,没有一个条件是绝对突出的,但是这些有利条件合在一起,却形成了光辉灿烂的星座。英国既然有了不妨碍革新的社会和政治气候,工业和商业已经发展起来,在地理上处于有利的地位(有煤炭和铁矿,位置适中,运输距离全都很短),又有充足的资本和扩大的市场等经济上的先决条件,那么工业革命发生在英国就是不足为奇的了。”
于是工业革命在英国,比利时和法国的几个大城市开始了。历史的车轮一旦转动,再想人为停下就不再可能。为了防止新技术对原有手工工业的破坏,维也纳和罗马当局不提倡,甚至压制工业的发展。结果奥匈帝国和意大利在西方各国中落伍了。
工业并不能解决所有问题。在工业革命的最初,它甚至不能提高粮食的产量,提高人的生活水平。确实,在十八世纪欧洲的人口出现了显著地增长,但死亡率的降低不是由于药品和医院的改善,而是由于饥荒出现的少了,由于农业经历了不断的改善。工业反哺农业,大约要到二十世纪初化肥的发明才开始。
在工业发展的过程中,旧有的问题一一被解决,新的问题也一一出现。“砍伐了丛林,却盖起不见天日的大厦;驱走毒蛇猛兽,却制造市虎;消灭瘴疠瘟疫,却散布原子尘;消灭了人体内的寄生虫,却代之以有害的色素和防腐剂……”但这是新时代的必然。依然用王鼎钧的一段话作答吧:
“人类以他最杰出的才智,最艰辛的奋斗,最漫长的过程,冲出洪荒,握紧文明,难道现在后悔了吗?不,我们决不后悔。人类的幼苗不再大批大批的死于肺炎和猩红热,没有什么可后悔的;人类可以在一天走完从前一生也走不完的路,立业四海,没有什么可后悔的;人类可以一小时做完从前十年也做不完的工作,从各方面改善生活,没有什么可后悔的。对付文明造成的灾害,是用进一步的文明,不是否定文明!”
(22/1000)
By 翩跹乌鸦
第一乐章 圣赫勒拿岛的夏梦
第二乐章 美泉宫中思故乡
第三乐章 纽约:忙碌的一日
“听说玻利瓦尔被授予了‘秘鲁之父’?”
“听说有人在巴黎见到了圣马丁?”
“大概是没有讨厌的英国人吧,西班牙人可没能力派出很多兵。”
第四乐章 伦敦:新世界的曙光
(22/1000)