价值投资开山之作
知道这本书还是在读《聪明的投资者》中知道并想读的。怀这对这位价值投资的鼻祖、投资界的鬼谷子的崇敬之情开始读这本经典,而且这本也是我接下来需要再读一遍的第一本书籍。全书分为上下两册,上册基本专注于优先证券(如作者所讲,他认为优先股也是一种债券);下册则重点着墨于普通股。本书花了太多的功夫在序言上,在这互联网时代,真的不需要太多的所谓推荐,很多时候都是自说自话而已。
上册包括四部分:第一部分是证劵分析概览及方法,73页了才一睹大师真言,对于我这种强迫症患者而言,真是浪费了太多的时间。第一章就是证券分析能够提供严谨的判断,避免错误,纠正滥用,并能够更好保护投资人;第二章讲述的是分析的基本要素:人、时间、价格和证劵,分析中涉及到定性和定量的两类,其中定性包括业务性质、行业地位、经营特点、管理风格和管理风格等;第三章和第四章是关于信息来源和投资与投机的区别;第四章是关于债券分类标准,里面关于安全性的论述令我耳目一新:安全性完全是由债务人公司是否有履行其义务的能力来决定和衡量的。需要重点关注的是时点上投资者可获得或可期望获取的回报。第二部分是固定价值投资(按照大师的分类方法为第一类,本金不会变动),固定价值投资的原则:1,安全性不以抵押权衡量,而用债务偿付能力衡量;2,购买债券应以经济萧条时期的表现为准;3,以牺牲安全性换取收益得不偿失。接下来便是具体标准,包括规模、利息保障倍数、抵押品等。总之,分析的都是安全性的各个方面。第三部分是具有投机特征的优先证券(第二大类:本金价值易于大幅波动的债券和优先股),包含两部分:一部分为特权证券(可转换权、参与权和配股权,可转换证券为通用名称)。另一部分则为安全性不足的优先证券。第四部分是普通股的投资理论与股息因素,普通股的投资准则:1,组合性操作,借助于风险分散建立满意的平均结果;2,个股选择注意定性和定量测算相结合的方法;3,普通股注重对未来的判断(能有多差而非能有多好);决定普通股估值股息、盈利能力和资产价值。股息可以认为是对我们等待过程的补偿。
下册也包括四部分:第一部分是损益表分析;第二部分是资产负债表分析。这两部分是常见的财报分析,可以作为财报分析的参考资料,可能《手把手教你读财报》更为适合菜鸟。下册其实就三个部分,第四个部分不是大师之作,如同红楼梦一样。第三部门的第一章被认为是不足的部分,第二章是关于金字塔公司的造假的论述,第三章是同类型公司的比较分析,第四章是关于价格和价值的背离,讲述一般的过程,首先还是便宜,再去确保是不是真的便宜。文章介绍了罗杰波博森的方法,虽然不再适用,但是对于那些意识到方法局限的人来说,买入低价格的证券至关重要。后面关于图表法的论述,只能说让我一步步远离了技术分析的方法。
总之,的确是经典之作,某些章节需要反复精读了。对于我来说10PE和1PB是我的价格判断标准,10%的投资收益和清算价值是我选择的第一步。