这是哲学作品
SM中的S也就是萨德侯爵,M是奥地利贵族玛索托,这两个人其实都是哲学家,不是一般人们想象的下流文学作者,那种作者古往今来一抓一大把,SM二人不可能是头一个,也不可能仅凭感官描写就青史留名长盛不衰。如果想要看刺激感官的作品,那么肯定要大失所望。作者一生始终保留着贵族风范,还积极参与法国大革命,并不像很多人认为的那么邪恶,而且小说当时就公开出版了——不是地下出版,所以多少会有点分寸。
法国一直有了解一个人的价值观就要知道TA的性行为方式的说法。认为一个人在性这个问题上的选择正是他所有基本信念的体现。只要跟我说一个人性偏好的指向,我就能告诉你他整个的人生哲学之类。萨德的观念并非无限制地追求快感或者尽情作恶,毋宁说是对于婚姻和财产制度颇有洞见,而又很反感基督教的传统伦理道德。不知道尼采对他怎么看,应该会心有戚戚焉吧。看他的作品,感觉就是你要要么有道德,要么有快乐,不能两个都有。不过考虑到出版的需要,他还是对那些故事加上了很强的道德训诫色彩,甚至没有留下什么把柄,尺度似乎还没有明朝那些作品大,深度却要突出得多,不愧是法国作家啊。