让我们来认识一下自己的梦吧

让我用一句话形容《1000种梦的解析》,那就是,实在是太精美了。书的装帧和排版,几乎僭越了书籍的内容。看来,'赏心悦目"用在书籍上也同样奏效。这大概是弗洛伊德老先生怎么也没有想到的,因为在之前的十来年间,我有数次阅读《梦的解析》的经历,但是没有一次读完过,每一次,其艰深其枯燥其难捱都不得不让我把这本解梦的始祖束之高阁,却让这样的一本书很快俘获了眼球,实在是图文并茂的时代早就来临了呀。
说这是一本心理学方面的书,倒不如说这是一本关于梦的百科全书。本书的解梦理论都是来自弗洛伊德、荣格、皮尔斯、鲍斯等人,并没有明确哪一个流派为主流,哪一位心理学家的理论更为实用和科学。众所周知,心理学是一门发展的科学,关于梦的解析的学问就更是一门新的科学。科普一下关于梦的发展研究对普通读者大有裨益,因为大多数的读者,还不能成为解梦的专家,而顺带了解下大师们的心理学主要建树,也能更好的理解他们发展出来的关于梦解析的理论。
虽然《梦的解析》不是一本什么人都能看懂都能看进去的书,但是,弗氏依然是心理学发展的祖师爷,荣格的理论也是在他研究的基础之上的。也许是弗洛伊德从小的经历使然,他的释梦更多的是集中在性暗示和童年追溯上。心理学发展到如今,如果还是这样的看待自己的梦境不免过于武断。我个人的看法是,在弗洛伊德的解梦领域,他更倾向于解构那些具有侵略性的梦。比如梦中那具有性象征的符号,而荣格发展了释梦的领域,所以才衍生出了“集体无意识”的解梦理论。任何一个想要真心走进梦的国度并且想要通过梦了解自己的人,就绝对不能小窥弗氏的建树。因为大多数时候,密码就藏在那无意识中, 毕竟,我们大多数人只是想了解自己,而不是了解人类。
用一个陀螺或者一个闹钟叫醒自己,并非没有理论根据。在这本书里,提到了“清醒梦”和“睡前梦”。这大概像我们民间说的“日有所思夜有所梦”。“清醒梦”大多数人都做过,中国民间有一说叫“魇住了”,大概就是这种“清醒梦”。在“清醒梦”中,你知道自己上课要迟到了该起床了,于是你起床、刷牙、吃早饭,但是突然发现自己还在梦中,于是这种梦在继续做一遍,如是反复,直到你清醒。做这种梦实在不是什么愉快的体验,但是我也不认同作者说的控制这种梦,锻炼自己做“清醒梦”。在我看来,做梦就是做梦,控制什么锻炼什么啊。记录梦境,分析梦境是件挺好玩的事情,要是什么都能控制了就没有意思了。如果在梦中,自我、超我还能控制本我,那就达不到完全的释放和放松,何谈潜意识的密码呢?有些东西,似乎还是不用所谓“科学”去干预的好,比如说梦,真的干预了,也许预言梦就消失了。
曾经有段时间,学着《巴别塔之犬》的主人公露丝,弄了个本子放在床头,每天早晨清醒的一瞬间赶快记录梦境,当然这个记梦的事情也没有坚持多久,早晨清醒的一瞬间不是想着要迟到了就是想要在搁眯一会儿,记梦这事实在不是当年的第一需求。后来我看了下自己记录下来的乱七八糟的梦,大多数已经认不清了,有些能让我想起梦的某个片段,还真挺有意思的。庄子说,庄生晓梦迷蝴蝶,你不知道你梦中的蝴蝶,还是蝴蝶梦中的你,想一想,不就像冒险一样的有意思吗?在梦里时空是扭曲的,时间并不是线性的。如果真的想要了解这些,作者提供了1000个常见的梦的符号,做个参考,也是极好的。