故事背景设定的几项疑问
相比莱姆系列前两本《人骨拼图》和《棺材舞者》,这一部依旧保持着高水准,尤其是后半部分惯例的几次反转设定得要比前两部相对合理,只是情节的紧凑性和阅读的刺激性稍差了一些。
反而在某些故事背景设定上觉得不太合理,主要有三点:
1、一开始贝尔是为了找玛丽才邀请莱姆协助的,真的有必要吗?玛丽被绑架对黑警来说正是好事,且不说她可能饿死或被奸杀,就算被警方搜到,也可以不露声色地灭口嫁祸于加勒特。找个犯罪学专家来帮忙,反而容易暴露镇上的秘密,完全得不偿失
2、生产杀虫剂又不是毒品那种一本万利的生意,真值得花那么大代价又是污染环境又是收购房屋又是雇凶杀人又是收买警察和验尸官么?
3、即使事后证明杰西是黑警,但以此原因直接撤销对萨克斯的起诉也不合理,法庭上杰西父母的表现令人同情。如果是这样的话,对所有的重案罪犯,警察都可以先打死再慢慢收集证据了
阅读中经常想到,这个镇上发生的事情,在天朝许多地方也同样发生着吧……
反而在某些故事背景设定上觉得不太合理,主要有三点: