宋朝只是开明的专制
作者试图通过宋朝政治、经济、社会的诸多现代化来说明宋朝是近代中国的开端,但是由于作者号称第一宋粉,所以难免牵强和美化。
尤其是政治方面,比如说太祖碑文有大宪章的作用,显然太过夸大,太祖碑文是规范皇权,而不是约束皇权,规范是为了保护皇权的持久性,根本原因在于太祖武将夺权,通过重文轻武来抑制武将势力,制度化的形式就是太祖碑文。
其实,我们从宋朝文官和武官的命运,便可看见皇权之大,比如苏轼和岳飞,个人命运系于君主一人之上,而且奸臣专权,更能说明权力之集中。
但,这并不是说中国就是绝对皇权,中国一直都是有限皇权,一方面受到文官集团的束缚,明朝及时如此专制,皇帝也经常面对文官集权无力,只能采取制衡手段,最突出就是军权与相权的矛盾。
另一方面,皇权受到受到地方的束缚,春秋战国有分封的诸侯国,魏晋南北朝有地方士族门阀,唐代有军阀割据,中央与地方权力不断博弈。所以说,宋朝只能算是开明的专制。
交流微信:xpweekly
交流微信:xpweekly