可能这就是大牛和纯小白的差距
【知乎·金钱有术】
我就这么闲的无聊来敲我人生读的第一本理财书,其实我多么希望这也是最后一本。因为我一直在叫嚣着“劳资要转行”。
我记得一开始看这本书的简介的时候,是这么说的:和知乎的第一本书有所不同,它是从读者的真实需求出发的,毕竟创业不是人人所为,但是金融、公司财务和个人理财是所有职场人都离不开的。
不得不承认,作者写了个特别好的简介,至少我花了42块的全价买了这本书。想想在这个淘宝为王,盗版横行的年代,这是多么不容易的一件事。
我是希望这本书能值回书价的,然而,读完这本书,我是多么怀念当初看啃金融的时候那种几张图就能讲明白一种金融产品的日子。
说这是一本教你理财的入门书,不如说它是一本金融、财务基本的教科书,之所以说教科书,我是觉得,里面的很多东西,罗列概念居多,并不是你小白就能看懂的。作为一只金融小灰灰,财务纯小白,这本书对于我,就是金融部分太容易,财务部分读懵逼。
让我来翻着目录回顾回顾这本书都写了些什么。
五个部分。
第一部分讲理财产品。银行理财、股票、信托,美股也有所提及。告诉你你把钱给银行拿着2%-7%的收益率,银行都去拿你的钱干了什么。告诉你什么样的股票值得投资,告诉你信托是什么。我很喜欢第一部分的内容,可能是因为写的挺生动有趣,也可能是因为这些东西原来我都懂。
第二部分讲财务,也是我看着看着就想跳过的部分。包子铺一定是整本书的亮点,不说是唯一亮点,但也差不离了。讲的通俗易懂,有点财务知识的一看就懂,洋洋洒洒将近40页把一个路边摊一直上升到上市公司。虽然看着有些一路平坦略带搞笑,但是真的是把这段过程的财务部分讲的还算清楚,至少能让人看了不头大。这部分后面的30页,让我现在好好想想估计我也想不出来多少。唯一的记忆应该出现在非经常性损益的部分,答主真的罗列出了20项非经常性损益的条目,并且逐条解释。知道当时我看完什么感觉么!想撕书你懂么!一秒变回期末狗你懂么!
第三部分讲宏观,这部分唯一喜欢的就是讲GDP为什么要增长且不能少于7%,至少讲的很明白。但是,必须要吐槽一下编辑,图标都是黑白你让我去哪找红色线?8194年的GDP您能现在统计出来也是费心了。
第四部分,讲现在极其流行的互联网金融,告诉你P2P是什么,告诉你什么理财比较安全,告诉你马云爸爸的支付宝和快捷支付是有漏洞的。这部分纯属科普,纯属科普,纯属科普!重要的事情说三遍!这些东西其实可以自行度年自行分析的。
第五部分,就是给你讲从事金融行业的人啊,四大啊,会计啊,基金经理啊,让你从皮毛的皮毛类似于头皮屑的地方去了解一下这些财大气粗身家要数零一套西服都要好几万的人们。对,记得徐翔么?就是那种人!神秘莫测,要不是被逮捕的时候有张照片告诉你真身究竟什么样,估计这辈子你都不知道人家究竟何许人也。
300页的书,认真读其实没多久就能读完的书,就这么被我拖了半个月,要说明白了什么,估计也就是懂得更加懂,不懂得略微有些印象。估计等过个几个月,我很有可能再翻出来读一遍。可是一定不是现在,我现在对这本书有点莫名的抵触,第一是因为强迫症对文字编辑无力吐槽,第二则是觉得我就像读了本没有主题思想的科普教科书而已。而且不是由浅入深,而是有浅有深,浅的觉得太浅,而深的又有点被淹死。
绝对不能否认的是,答主们都是大牛,可是,大牛和小白的差距根本不是这本书能弥补一点点的,大牛们觉得很常用的一个词语,你还要去度娘好久还没明白,这真的是读书之中很尴尬的一件事。
只能说,这是一本适合有金融财务背景的人们去读读补充用的书,对于严重的金融匮乏者和财务大白来说,这是一本你读了没几句就想放弃的书。
让我来翻着目录回顾回顾这本书都写了些什么。
五个部分。