朋友,你听说过人间喜剧么
从十一月底开始看,两个月补了一半,最近7天一口气看了四本,感觉快魔怔了。
豆豆开始安利人间喜剧时说了不少,人生导师,致郁系,教做人之类的,不过真正掉坑的原因很简单,群像剧love,群像剧万岁,有群像剧的地方就有我。
所以第十二卷显然是目前最喜欢的一卷,能写出人间喜剧世界其中一个小圈子的作者大有人在,能把各行各业,各阶级,各利益团体包容在同一个世界的作者,也许是我看书少,目前觉得只有巴神一个人能做到。吕西安和伏脱冷组合把人间喜剧中各阶层的人联结到一起,看过前11卷后还以为各个阶层都出场的差不多了,谁知第十二卷又引入政治相关人物,还有俗称下九流的精彩世界。
现在看来,高老头里伏脱冷的失败是必然的,因为拉斯蒂涅是个有主见,有底线,当时还有良心残渣有好基友毕安训的纯良青年;吕西安简直就是巴尔扎克专为伏脱冷制作的提线木偶,颜值高,柳下惠,虚荣,有才华没脑子,可惜故意漏掉立场坚定以便后期招安伏脱冷,不过如果吕西安真的立场坚定的话,早就跟着阿泰兹,毕安训的正直小团体走向成功了。就算他除了脸和才华就没什么优点,身为一个女生,最大的理想仍然是赚多多的钱, 养一只吕西安做小白脸,颜值高了不起哦。(顺带,剩下两个理想是找阿泰兹当闺蜜,以及嫁给毕安训。)
以现在的价值观来评价,伏脱冷并不是在刻意追求江湖义气,诚信之类的美德;而是因为这些能给他带来最大利益才不得不遵守规则,比如那个被遗忘在监狱的布团团小受,遇到吕西安以后不仅没去救,还把之前靠信誉开起的监狱银行全部赌在吕西安身上,险些喂鱼;直到吕西安死后才作为脱身的手段跑去顺带救了一下,顺带向客户们展示自己的忠心和智慧,最终目的却是进入体制内当个公务员为人(复)民(仇)服务。
说点与12卷无关的,虽然是冲着群像剧来看,现在完全是跪着把用得到的生存技能刻在脑子里的状态。何止是教做人,巴尔扎克简直是絮絮叨叨聊张家长李家短的老太太和大手一挥聊遍天下大事的老大爷的合体。从婚姻是建立在身份平等的基础上,到没有财产的人就应该没有缺点,再到如何投资,政治经济军事文化爱情婚姻写小报泼脏水追交际花赶跑小三无所不包,把新闻界那点八卦换几个名词替换到我国新媒体身上,毫无违和感。不懂女人心的讼棍一定不是个好作家,聊政治经济军事聊得好还算正常,把女人心描写的入木三分就太可怕了,从少女的小任性到贵妇间的友情再到老姑娘的恨嫁,我国宫斗戏都没有那么惟妙惟肖的;再加上作者本身的人妻控(另一癖好是足控)属性,被韩斯卡夫人耍得团团转的那个人到底是谁啊,这技能树点得也太歪了吧。阿泰兹和卡迪央王妃的结局应该就是巴尔扎克心中的理想,可惜他结婚之后,只有作品产出减少应验了,何止是减少,连作者本人都挂了。
以下是一本正经的安利时间:
不要因为本作的名著光环望而却步,也不要嫌弃本作的篇幅过长,它是包罗万象的小宇宙。
如果喜欢看情感故事,这里有少年少女或纯真或带着铜臭味的爱情故事,有有情人终成兄妹的八卦故事,有小鲜肉与贵妇的爱恨情仇;如果对法律感兴趣,这里有傻小子和丈母娘的财产转争夺战,有已确定死亡者该如何恢复自己的身份财产的讨论,有法律终究只能保护恶人的反思;如果想了解基本金融知识,这里从最底层的高利贷投资,到上层银行的致富手段无所不包;如果想看工会一手遮天或者龙傲天玛丽苏,不多说了,十三人行会,万字帮,德·玛赛,莫黛斯特·米尼翁在向你招手;更不用说对法国历史的详尽描写。
喜欢的人物BE了没关系,反正也会在其他章节继续出现,运气好的话,还会遇到好结局,运气更好的话,还可以看到心爱角色老病死的后半生。
如果看到这儿,对本作还没什么兴趣,那只能说我的安利太俗了,请移驾关于人间喜剧的其他书评培养兴趣。
以下是一本正经的安利时间: