《张协状元》第十九出读后
《张协状元》第十九出可分为念白和唱段两大部分,其中念白六节,唱段九节,下面先试析一下念白部分。
以念白而言,第一节和最后一节念白分属上场词和下场词,是南戏戏文中的一种固定程式。在第一节念白中,末扮演的李大公上场后首先念诵了一首上场诗。上场诗是剧中主要人物上场时念诵的诗或词,后接定场白,用来作人物的自我介绍,或是交代有关情境等。 “久雨初晴陇麦肥,大公新洗白麻衣,梧桐角响炊烟起,桑柘芽长戴胜飞”这首上场诗交代了本出中事件发生的时间背景——春季,其后的念白则通过大公之口说出了张协要去赴试的事情,从而引出贫女为助张协赴试卖发筹钱的情节。这种上场诗+定场白的形式,似与宋以来的话本极为类似,如《清平山堂话本》所收录的宋元话本就常以诗词作为“入话”,这应该是南戏吸收当时“说话”艺术的痕迹之一。与之相对的最后一节念白是本出上场的三个角色念诵的下场诗。与通常下场诗是演员以角色的情节总结本出内容不同,这一出的下场诗中,旦的第一句“谢荷公婆妾且归”应该是续接上面的情节,勉强算是对本出内容的总结;而接下来净、末以及合的三句下场诗似乎更应该看作是演员以第三者的角度预告后面将要发生的情节。在这种情况下,演员实际上已经跳出了所饰演的角色本身,是代替剧作者在与观众进行交流。
第二节念白是末和净的一段对白,其实和本出内容并无太大的关系,是纯粹的插科打诨。除了这一节以外,第四节念白中末与净的对白片段也是插科打诨,但有所不同的是第四节念白中还有旦的介入,使得这一节念白中的插科打诨能够围绕着本出内容来进行,并非像第二节念白那样是起一个游戏的作用。这两节念白在全部念白中占了三分之一的比重,不但应了本戏第一出中“苦会插科使砌”的唱词,也让人对宋代戏文“大抵全以故事世物为滑稽”的特征有了比较直观的体会。
第三节念白是净、末、旦三个角色围绕着本出的中心内容——贫女来借钱供张协离家赴试——进行的。在这一出中,如“河狭水紧,人急计生”这样的台词,使贫女为丈夫无钱赴试的焦急心情得到了充分的表露。末的一句“胡乱搜寻,看得几钱,把借它”的台词,将李大公这个角色善良纯朴的特点表现无疑。而净所扮演的李大婆在这一节对话中,依然保持着插科打诨的本色,如拿贫女“求人须求大丈夫”一句话来打趣,称自己并非“大丈夫”,同时再三奚落大公为“老畜生”等。最后是第五节念白,只有一句,为贫女感谢大公大婆的话,并无深意。
接下来试析一下唱段部分。
本出的唱段只有三个曲牌,即“麻婆子”、“尹令”和“添字尹令”。本出的第一节唱段是净扮演的李大婆出场唱“麻婆子”曲牌,曲文内容先是接上文大公的念白,雅赞春色,并陈述春季的农事活动,但最后一句“婆婆傍前捞一碗,急忙去买油”却似一个突然的转折,由雅变俗,让人忍俊不禁。在《张协状元》这部戏中,净扮的女性角色在戏中的实际就相当于丑,主要作用是插科打诨。南戏中采用净扮的大多是中老年女性,这一点和后来的各种戏曲中多用老旦扮演此类角色是不同的。南戏的这个做法在明传奇中依然被沿用,《牡丹亭》中的石道姑就是较为人所熟知的净扮女性角色,可惜自青春版以后这个角色多改为旦角俊扮了,只剩下那一口逗趣的苏白还能让人想起她的本来行当。
本出的第二、三、四节唱段同为“尹令”曲牌,这个曲牌属于“双调”,元燕南芝庵的《唱论》中说:“双调唱,健捷激袅”。查书可知,“健捷激袅”这个词大致有“激烈、激动、愤怒、感触、激发”等意思。贫女出场后所独唱的“他命又合孤令,奴家又合孤令。方得二月安静,教奴又成愁闷”一句,表现的是一种无奈和悲愁的感触。接下来末和净的合唱大公大婆是向贫女确认张协要去赴试的消息。再接下来是末的独唱,陈述了贫女和张协的现状,同事说明了他们二人当下最大的问题,即缺钱的问题。旦接唱的一句“如今去时,没裹足怎对付”确认了末所说的困难。下一句唱词是净所唱,似乎依然带着一些戏谑的味道,好像刻意要为难一下贫女,以至于末和旦接下来合唱的最后一句“如今来,只得又靠我婆”让人觉得应该是贫女在奉承和恳求大婆以及大公在一旁善意的帮衬,结合曲牌考虑,角色当时的情感应该属于较为激动的。
本出的第五、六、七、八、九节唱段同为“添字尹令”,应该也属于“双调”。第五节唱段首先是旦的独唱,表现了贫女低声下气为夫哀告借钱的情形。接下来是的合应是旦、净、末三个角色的合唱,体现是众人对张协前程寄予的厚望,同时也给了观众一个暗示,即大公大婆愿意借钱给贫女,以期张协考中后能有一定的回报。第六节唱段较有特色,为净和末的唱、念结合,似乎又带上了一些调笑的意味。接下来第七节,首先是大公劝说大婆尽快把钱借给贫女,然后是贫女一再地对大公大婆奉承和感谢。第八、九节唱段表现的情节是剪发借钱这个本出最重要的事情完成后,大公大婆请贫女饮酒,这是为下一出情节所作的重要铺垫。
综合以上所说,可以对第十九出作出以下两个概括——
第一,从全本戏文来看,第十九出所起的作用是“草蛇灰线,伏脉于千里之外”,也就是给下面的情节埋下伏笔。在本出中,大公大婆对张协“绿衫上身时,终不成忘了贫女”的期待,以及下场诗中“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞”的念白,成为张协后来贵而弃妻,剑砍贫女最好的铺垫。而贫女为筹张协赴试的路费而对大公大婆低声下气,曲意奉承,甚至不惜剪掉自己的头发卖给大婆换钱的做法,使得下一出中张协不问青红皂白便打骂贫女的行为显得极为刺眼,而张协冷漠、自私的性格也通过贫女这种无私的奉献的行为反衬表露无遗,通过这种对比,使观众能够对后来贫女遭弃的悲情产生更深的同情。同时也本出所有的重要情节都是通过唱段来表现的。由于本出的主要唱段均为“双调”,而双调在诸宫调中通常被用来表现高潮部分,故大胆推论,第十九出应为《张协状元》这部戏中前半部分的一个小高潮。
第二,本出的情节能够突出表现贫女、李大公以及李大婆三个角色的性格特征。首先是贫女,她对张协虽有救命之恩,但却从不以此自居,反而逆来顺受,为满足丈夫的愿望不惜牺牲自己的一切。这完全符合传统中国女性“以夫为天”的思想观念,也为后文贫女遭弃后反而不断为张协掩饰的行为做了注脚。其次是李大公,本出中这个角色在明知自家也不富裕的情况下,仍然不断为贫女帮腔,劝大婆尽量筹钱借给贫女,以解对方的燃眉之急。这个角色表现了中国传统社会中长者的慈祥和善良。最后是李大婆,她虽本性善良,但在待人方面却充满了狡黠,在是否借钱的问题上一再和贫女绕圈子,这一方面增加了贫女的不易,另一方面也吊足了观众的胃口。净扮的这个角色是本出中插科打诨的主力,在她的身上体现出了中国戏曲游戏的特质。
此外,除了以上所说,本出中尚能看出很多南宋时期的社会生活痕迹,下面试举几例。
首先,本出一开场即由末和净的陈述说明了当时为二月初春季节,而张协此时正在筹钱,准备去赴试。据《梦粱录》所记载,南宋时期“诸州府得解士人赴省闱”的时间是每年的三月上旬,通过这项考试的人才能参加紧接下来殿试。两相对照,可知张协要去赴试的地点虽然是“长安”,但作者实际上是按照宋朝的科举时间来安排张协的行程的。
第二,本出中不止一次提到张协“得个绿衫”、“卦绿袍”。查《武林旧事·唱名》一节中,有“上御集英殿拆号唱进士名,各赐绿襕袍、白简、黄衬衫”、“前三名各进谢恩诗一首,皆重戴绿袍丝鞭,骏马快行”的记载。而《梦粱录·士人赴殿试唱名》中也有“其三魁听快行宣唤数次,方敢应名而出,叩问三代乡贯年甲同方,请入状元侍班处,更换所赐绿靴简”的说法。据此可知,本出中出现的“绿衫”、“绿袍”是状元的代指。
第三,李大婆所说的“三十钱麻油”,指的应该是芝麻油,因《鸡肋编·麻油》中说“油通四方,可食与然者,惟胡麻为上,俗呼芝麻。言其性有八拗,谓雨旸时则薄收,大旱方大熟,开花向下,结子向上,炒焦压榨,才得生油,膏车则滑,钻针乃涩也。”可见宋朝时期炒菜多用芝麻油。
第四,大公的对白中提到了番罗、革子、大绫三种衣料的名称。其中番罗和大绫为丝织物,在福州南宋黄升墓和福州茶园村宋墓中就有二种丝织品出土。革子为皮革,此种衣料在宋代史料中极为少见,也无实物出土。但对照番罗和大绫两种丝织衣料均有实物出土的情况来看,皮革在宋朝作为衣料使用应该也是确实存在的。
以上就是我对《张协状元》第十九出的读后感。
接下来试析一下唱段部分。
综合以上所说,可以对第十九出作出以下两个概括——
以上就是我对《张协状元》第十九出的读后感。