另类独特的文本,有先锋气质——这里不是褒义
在我的阅读视野中,宁肯是当代长篇中比较另类独特的文本,有先锋气质——这里不是褒义,其精神源头可以承续自80年代。
宁肯小说中的主人公总有一股脱离世俗的特质——这里不是褒义,不知道是否与作者在西藏的经历有关。本作的李慢对图书馆的向往,其精神内核在作者新作《三个三重奏》中得到延续。
宁肯小说中的性爱描写值得关注。《天·藏》中、《三个三重奏》中都有。本作中大概是一次尝试,之后越来越直接大胆。我觉得还是不错的。
后30页大概是修订部分,错字、漏字太多,我都不愿意一一指出了。连陈思和的后记都有几处明显的错字。责编要扣工资啊。
就阅读感受来说:每章之间过于游离,这是文本结构的缺陷;第一章包括其它一些地方的人称转换别扭而且无必要,修辞上的缺陷。
读了陈思和的分析,把人物的精神结构分析得较好。可是在最关键的精神复建之前崩溃的原因几乎没讲。
对“唐漓”这个形象我是这样理解的:她象征了国家机器的权力意志,因此可以随意地侵入到个人生活中并随时抽身而去。结合她出现的时代背景就不难理解了。李慢在自以为幸福的巅峰因为一次长驱直入的伤害而崩溃。我把这个过程看作时代对民众欺骗、戕害的隐喻。当然也不排除主体自身不可遏制的欲望驱动。
结局对“唐漓”的处理还是挺喜欢的,独立人格形成后虽然不舍但是理性选择。与杜眉(老是跳戏到《过把瘾就死》里的杜梅)的结合可以理解但是不喜欢,那么李艳算什么?