《东宫》—— 权力下凋谢的玫瑰花
简介上有这样一段文字:
有狐绥绥,在彼淇梁。心之忧矣,之子无裳。
有狐绥绥,在彼淇厉。心之忧矣,之子无带。
有狐绥绥,在彼淇侧。心之忧矣,之子无服。
这段文字出自《诗经·卫风》中的《有狐》,抒写女子对流离在外的亲人的思念和关怀,情感细腻,反复咏叹,正见情意深节切。就诗篇而言,是以一个女子的口吻表达了她对心爱之人的思念与忧虑。这段文字非常形象地表达了女主角小枫的内心世界,对亲人和爱人的真挚感情。
《东宫》是不逊于《裂锦》的惨烈爱情,温暖中的虐恋,阴谋里的真爱。它和《裂锦》有不同的开始,却走向了同样无法挽回的悲凉结局。
李承鄞——最孤独的胜利者
总而言之,一句话概括他,可怜之人必有可恨之处。
李承鄞是一人之下、万人之上的东宫太子,深沉内敛,心思缜密,善于利用人心,也善于利用感情,他有爱,但藏得很深,深到远不足以影响他任何政治上的判断。他最大的优点就是精明睿智,任何事情都能运筹帷幄,算无遗策。他真的是个成功的太子,深刻地明白帝王之术,知道如何平衡各方利益,让他们相互制衡,相互消灭,并且抓准时机把威胁到自己权力和地位的势力一举歼灭。
东宫,其实是一座浸满鲜血的宫廷。李承鄞在那座宫殿里努力、艰难地活下来,孤独而坚定地朝着皇位走去,摒弃了所有的情感,成为铁石心肠,老谋深算、阴险狠辣的储君。
李承鄞太可怕,可怕到没有弱点,即使他深爱小枫,小枫也不会成为他的软肋,在他有需要的时候,小枫还会成为他打击对手的有力武器。易连恺的底线是秦桑,李承鄞的底线是什么,是小枫吗?当然不是,他是没有底线的,就算他爱小枫,也不会妨碍他利用小枫。能够利用的那都不是真爱,至少不是纯粹的真爱,李承鄞对小枫的爱里掺杂了太多杂质。如果一个男人真的爱一个女人,即使自身不够强大,也只会保护她,不会利用她,更不会把她卷入自己危险的纷争里。
李承鄞对东宫和朝廷的事一清二楚,知道他的太子妃是个天真无知的傻丫头,知道他的良娣是个蛇蝎心肠的毒妇,知道他的母后是个表里不一的阴谋家,知道赵家和高相狼狈为奸,把持朝政,知道高相党羽众多,势力庞大,连陛下也为高党掣肘,知道应该如何替陈家翻案来彻底拔除高相的根基和势力范围,巩固自己的统治和权势。
他的正妻小枫是西凉国唯一嫡出的公主,身份尊贵,是西凉的掌上明珠,他迎娶小枫为太子妃,不仅可以以和亲永缔两邦万世之好,还能够争取西域各国的势力。但是,现在他对西凉还略有顾忌,将来一旦西凉对中原不再有用处,就会被果断无情地消灭。(番外里,李承鄞留着西凉是为了怀念小枫,但是,前提是西凉不会威胁到他的统治。)
他的良娣赵瑟瑟是出身名门的官宦千金,她的父兄皆是手握重兵、皇帝倚重的朝中重臣,有这样显赫的外家,对他的太子之位相当有帮助。但是,当他把赵家的利用价值给榨干后,就过河拆桥,卸磨杀驴了。
他偏宠赵良娣,冷落太子妃小枫,只是为了做给皇后看,让她以为自己的计策得逞。他表面上对赵良娣一片痴心,让赵良娣信以为真,让小枫信以为真,让皇后信以为真,让所有人都信以为真。可是他自己不会信以为真,他对赵良娣的宠爱只是因为她娘家势力庞大,他需要借助赵家的势力来巩固自己的太子之位,所谓的眷爱只是迷惑她和其家族的手段。
据说李承鄞曾经答应过赵良娣,绝不会有二心,再不纳别的侍妾。这个诺言掺了多少水分只有李承鄞自己清楚,他对赵良娣的独宠,也只是安抚其家族势力的一种有效手段而已。即便他答应了赵良娣,不照样有绪娘的怀孕吗?他从一开始就没打算对赵良娣托付真心,他们只是各取所需,互相演戏。所谓的情深似海只是一场可笑又可悲的骗局。
他的宝林绪娘是一个普通宫娥,没有什么身份背景,利用起来没有后顾之忧。据说李承鄞那日是醉了才会宠幸绪娘,让她怀孕。连睡觉都那么警醒的人会醉酒误事吗?绪娘怀孕的结果,就是促使皇后陷害绪娘流产,并且栽赃赵良娣,让她有机会除了赵良娣,除去对李承鄞有利的赵家势力,剪去太子尚未丰满的羽翼。后来东窗事发,成为废后的又一项直接有效的证据。
我不得不怀疑,李承鄞就是故意让绪娘怀孕,把她当靶子,吸引对手的注意力,那个孩子一开始就成了众矢之的,皇后和赵良娣都虎视眈眈,是绝对生不下来的,这点李承鄞也清楚。那个孩子对他而言并不是自己的亲生骨肉,而是达到目的的有力工具,他连自己的孩子都不顾惜,又怎会顾惜孩子的母亲?绪娘的利用价值只有两项,怀孕并且被害流产,利用她的怀孕给皇后可趁之机、让皇后下手,同时达到打击皇后的目的;中毒去世,增添赵良娣的罪证。不管事实真相如何,事情始终照着他希望并且有利于他的方向发展。
绪娘怀孕,皇后把她接进宫中待产。后宫是皇后的管辖之地,以皇后的心机和手段,她会那么容易让绪娘出事吗?即便赵良娣想下手也困难,除非是她自己动的手。皇后嫁祸赵良娣暗算绪娘,先推出小枫,再推出赵良娣,以此来测试李承鄞的反应,李承鄞对小枫的冷漠,对赵良娣的偏袒,正中她下怀。可是,这也只是李承鄞故意伪装出来的,他让你看到的只是他想让你看到的。他就是让皇后以为自己被赵良娣迷住了心窍,被私情蛊惑而无法公正处事、不顾大局。
李承鄞甚至因为赵良娣被贬为庶人的事一连三天都喝得酩酊大醉,以至于受了风寒生病,在外人看来,李承鄞确实对赵良娣一片真心。但是,仔细看就会发现,他只是在做表面文章,实际上什么都没为赵良娣做过,他根本没有查找证据为赵良娣翻案。这场为情而苦的煽情戏码只不过是他为了迷惑皇后的计谋。
朝堂与后宫息息相关,牵一发而动全身。这场棋局,一直都是李承鄞在主导,他安插棋子,铲除对手,他才是真正的下棋之人,何时进攻,何时防守,他一清二楚,并且一直步步为营,直捣对手的巢穴,把他们杀得片甲不留。
李承鄞第一次遇刺,并非皇后派出来的人,只是他的苦肉计。他推开小枫,让那柄长剑穿过他的右胸,伤势极为凶险,昏迷不醒,生死未卜。但是,他推开小枫并不是为了要保护小枫,而是以身犯险,不入虎穴、焉得虎子。他伤得越重,皇帝就越重视这件事情,雷霆之怒就越厉害,幕后指使者受到的惩罚也就越严重。
阿渡追刺客重伤回来,把一个东西塞进小枫手里,小枫把它呈给皇帝,却成了对皇后不利的最大证据,把所有矛头都指向了皇后。在太子遇刺这件事上,皇后当然是无辜的。但是,她下毒害死淑妃,不仅是为了掩盖自己犯下的罪行,还是为了夺走淑妃的儿子;她害得绪宝林小产,将赵良娣幽闭起来,只是想除去赵良娣,因为赵良娣家世显赫,被皇后视作心腹大患,她害怕太子登基为帝,坐稳江山后因为生母淑妃之死对她秋后算账。
李承鄞不惜以自己的性命为赌注来诬陷皇后,心机实在是太可怕了。如果分寸没有把握好,他就会命丧黄泉。易连恺的苦肉计也不过是让自己摔一跤,受点皮肉之伤,而李承鄞却连性命都赌上了,他不怕死,他只怕赢不了。陛下因此大发雷霆,下诏废黜皇后,这场生死豪赌,他彻底赢了,他多年来忍辱负重多年的杀母大仇终于得报了。
小枫带着李承鄞去鸣玉坊,他们碰上了月娘的那位贵客,也就是陛下。陛下是为了翻查十年前的旧案,打击高相,月娘是最有利的人证。李承鄞就是为了遇见陛下才去的鸣玉坊,也才有了后续的发展事件。
在鸣玉坊内,孙二带着人去泼墨闹事,将小枫和李承鄞引开,引到了前楼,让顾剑有机会和时间去挟持陛下,这其中的阴谋,都是李承鄞一手设计的,顾剑受李承鄞指使去挟制皇上,是想让皇上误以为有人阻挠他追查陈家旧案。他的心机之深,算计之精,无人可比。
他给小枫讲的那个故事就是他的亲身经历,那个小王子就是他自己。亲生母亲被王后害死,他从小被王后养大,长大后得知生母之死的真相又无能为力,王后十分有势力,他是斗不过她的。虽然当了储君,但是他的太子之位也坐得不稳固。王后提防着他;国王也给他出了一个难题,让他去完成一件几乎没有办法完成的事情,就是让他灭了突厥,建立功绩,为天下臣民做一个表率。
三年前,陛下令李承鄞出塞西征,他化名顾小五,遣了顾剑悄悄潜入西凉,替他作内应。他抓住了天亘山里的那只白眼狼王,迎娶西凉公主小枫,同时也得到突厥大单于的信任。
一开始,李承鄞就在利用小枫,从当初的沙漠相亲,到后来射杀白眼狼王,再到最终在草原上举行婚礼,都是处于利益的考虑和设计,都是别有用心的计谋。刚开始小枫之于李承鄞不过是个有利用价值的工具罢了。可是,在相处过程中,李承鄞慢慢对自己的猎物动了心,但这点感情根本无法和他的野心和欲望相提并论。
李承鄞对付女人的方法非常高明,不管是赵瑟瑟,绪娘,还是小枫,都无一例外地沦陷在了他的爱情骗局里。连赵良娣这样出身世家,心机深重的女子都被李承鄞骗得团团转,何况单纯得像一张白纸,又一直被娇宠长大的九公主小枫呢?小枫是单纯幼稚,但这不是她应该被利用的理由,她唯一的错只是因为她是西凉国王最宠爱的女儿,突厥大单于最疼爱的外孙女,利用她可以得到最大的收益。
客观来说,突厥没有任何地方对不起李承鄞,大单于对他非常喜爱,赫失对他视同手足,小枫对他情深意重,只是消灭突厥是他必须要完成的任务。为了达到目的,他可以毫不犹豫地杀了对自己信任有加的大单于,情同兄弟的赫失,无辜的二十万突厥族人,在意中人小枫的心口上毫不留情地狠狠戳上一刀。
在中原的史书上,关于那一天的记载,寥寥数语,几近平淡:“七月,太子承鄞亲入西域,联月氏诸国,以四十万大军袭突厥,突厥铁尔格达单于凶悍不降,死于乱军。突厥阖族被屠二十余万,族灭。”
历史从来都是由胜利者书写的,史书上当然不会记载太子李承鄞是如何欺骗西凉公主小枫的感情,利用突厥大单于的信任,和月氏狼狈为奸,利用他和小枫的婚礼制造事端。他从婚礼上走掉,领着三万突厥子弟去迎战,却与月氏人里应外合,歼灭了事先迎敌的那三万突厥精兵,引来了敌人的奇袭,趁着突厥最没有防备的时候下手。中原与月氏诸国的大军,冲进了王帐所在,大单于措手不及,被他们杀死。那场可怕的屠杀毁了二十万人的生命,突厥全族覆灭。
李承鄞是个野心家,更是个政治家。他有平定西域、一统天下的大志,任何事情都比不上他的千秋大业。
他平定突厥,用的是霹雳手段和镇压政策,对西凉,用的是安抚手段和怀柔政策,他以天朝太子之尊,纡尊降贵来娶小枫这个西凉女子做正妃,西域诸国都会感念他的恩德。
他把突厥赶尽杀绝,不留后患;而他留下了西凉,没把西凉和突厥一起灭族,根本不是在乎小枫的感受,而是为了牵制月氏。突厥刚定,月氏强盛,他急需在西域扶持新的势力,以免月氏坐大。他需要西凉来和月氏互相制衡,也需要借西凉来向各国显示他的博大胸怀。如果他再在西凉大开杀戒,毁掉的可不只是一个小小的西凉,而是他苦心经营的一切。
他按照原计划迎娶西凉公主小枫,只是为了安抚西凉,巩固自己的势力范围,也许他对小枫是有一些感情,但这些感情丝毫不会影响到他的政治举措。不然,他不会在灭了突厥后,再控制西凉,害死了小枫的母亲,逼疯了小枫的父亲,他一刀接着一刀捅向小枫的心口,难道还希望小枫不流血,不心痛吗?
三年前,李承鄞的心机和城府就已经炉火纯青,三年后,他的智谋和手段更加登峰造极。
他明明知道赵良娣派人用慢毒毒死绪宝林,可是他不动声色,任由赵良娣下手。他明明只是在利用赵良娣,照样每天同她恩爱如海,把她宠爱得如珠似宝,实际上只是在演戏,他对赵良娣连半分恩情都没有。他把赵良娣的利用价值用完后,彻底揭露她毒杀绪宝林、陷害小枫的事情,把赵良娣的家族满门抄斩,把她逐出东宫,令她羞愤自尽。他说到赵良娣时的口气,就像碾死了一只蚂蚁一般轻描淡写,这个他曾经与之恩爱多年的女子,对他来说根本无足轻重。与他有过肌肤之亲的女人,与他有过白头之约的女人,不管是绪宝林还是赵良娣,在他眼里,命都如草芥一般。对李承鄞而言,赵良娣和绪宝林,都是他随时可以取代和舍弃的棋子,他根本就不会怜惜与她们的夫妻之情。
他明明知道赵良娣陷害小枫却将计就计,看着小枫一步步落入险境,反倒利用这险境,设下圈套引诱顾剑来,十面埋伏将顾剑杀死。李承鄞杀了顾剑,并不是像他对小枫的那份官方说辞,因为顾剑是武功过人的绝世高手,是挟持陛下的刺客,他以为顾剑就是顾小五,不愿留他性命。最主要的还是为了斩草除根,杀人灭口,因为顾剑是他的表亲,替他做过太多见不得光的事情,他不能留下把柄让人发现。
李承鄞对小枫的说辞是:“他们不会伤到你的,他们都是羽林郎中的神射手,裴照亲自督促,那些箭全落在你身边,不会有一支误伤到你。我不该拿你冒险,其实我心中好生后悔……”
说得是情真意切,可是,他还是拿小枫为诱饵引出顾剑。如果他真的爱小枫,怎么舍得让她至于这样的险境?他是爱小枫,但这份爱抵不上他的野心和欲望,就算他这次后悔,再一次照样会这么做。即便那些士兵是神射手,即便有裴照亲自督促,可以保证那些箭不会有一支误伤到小枫,但是,万一伤到了小枫呢?他就不怕小枫有危险吗?对比一下易连恺,他宁可自己处于这样的险境,都不会让秦桑处于这样的困局,他不舍得让秦桑的安危有任何风险,他赌不起,也输不起。李承鄞虽然不舍得输,但他舍得赌。
他以小枫为饵,将她囚禁于冷宫,不仅是为了引出顾剑,杀他灭口,还是为了有正当的理由除去赵良娣,也除去她身后的家族势力。李承鄞铲除皇后和高相的家族势力,不仅是为了替生母淑妃报仇雪恨,更是为了铲除异己,巩固皇权,坐稳他的太子之位。后宫永远重复着这样的勾心斗角与阴谋暗算,李承鄞早已应对自如,可小枫永远学不会。
阿渡在李承鄞眼里只是个奴婢,死不足惜;但她在小枫心里是她的姐妹。他无法理解小枫和阿渡之间的情谊,因为他从来不曾将这样的信任,给予一个人。顾剑为了救阿渡而死,是因为他知道,如果阿渡死了,小枫也会伤心而死的,他说他可不能再让小枫伤心了。连顾剑都知道,可是李承鄞还是不知道。他不在乎小枫会伤心,只在乎达到自己的目的;他只要把小枫留在身边,而不去考虑小枫的感受和真实意愿。三年前是这样,三年后还是这样,他永远都不会改变。
即便过了三年,李承鄞还是没有改变。不管他是不是曾经跳进忘川里,不管他是不是忘了一切,他都永远不会忘记他的权力,他的阴谋。他总是不惜利用身边的人,不惜利用情感,然后去达成自己的目的。
李承鄞就是头披着羊皮的狼。他和慕容沣一样,都是可以杀死情敌的人。他的爱太自私,太不择手段。这种爱情实在令人发指,也令人害怕。
在玉门关,他终究不愿意放小枫离开才造成了最后的悲剧。当小枫跳下城楼,斩断腰带,对他说出“我要忘了你,顾小五。”他终于想起自己就是小枫深爱着的那个顾小五,也终于彻彻底底失去了小枫。
三年前他主持的那场杀戮,湮尽他们之间的情感;三年后小枫便以此,斩断他们之间所有的一切。李承鄞终于想起来了,这便是小枫对他最大的报复,她的报复这一次真的成功了。那只狐狸,还是没能等到它要等的那位姑娘;那个小王子,还是失去了他想娶的那个新娘。
番外《太液芙蓉未央柳》中,李承鄞已经成为一个英明伟大的帝王,能征善战,曾四征西域,平定南夷,攻下了大小无数城池,创下万世不拔的基业。曾经他费尽心机想得到的荣誉和权力他都得到了,可是他照样不快乐,脾气一年比一年暴戾。即便坐拥江山,没有小枫陪在他身边,又有什么幸福可言?
他四征西域,平定万邦,却唯独留下了一个西凉。他之所以留下西凉,是为了给自己找个寄托,欺骗自己小枫是回西凉了。他那么不愿意追封小枫,事隔二十载,在礼部的一再提醒之下,他才不情不愿下了道诏书,追封小枫为明德皇后。在追封皇后之前和之后,他一次都没有去祭奠过她,是不想承认她已经去世的事实。
李承鄞对女儿朝阳公主的疼爱和慕容沣对孙女静言的疼爱一模一样,都是把对心爱女子的感情投入到了下一代之上,都是替身似的的宠爱。他明明知道朝阳公主不是小枫的女儿,公主也没有半分像是她的模样,小枫已经故去三十年了,可还是在自欺欺人。
朝阳公主的死让他伤心欲绝,一夜白头。他就像是彻底换了一个人一般,对任何人、任何事都不再有丝毫的兴趣。朝阳仿佛带走他生命里的全部活力,他不仅仅头发白了,甚至连心都已经死了。不是朝阳带走了李承鄞的心,而是小枫。或者。更准确地说,小枫的死已经带走了李承鄞的心,但是他一直不肯承认这个事实。而朝阳的死彻底激发了李承鄞心中对小枫过世的悲痛。他把这些年积压的伤心一股脑全部发泄出来了。
裴照入宫来劝解李承鄞,他道出小枫已死的实情,最后,李承鄞像孩子一样哭出来声来,他不得不承认小枫已经不在了。看着李承鄞的后半生如此寂寞,是挺可怜,但这是他咎由自取,他一开始就走上了权力的不归路,为了皇位牺牲了感情,无法回头。
看到李承鄞登上皇位却郁郁寡欢,孤寂落寞,还是无法激发我的同情心。因为他根本不值得同情,他的结局都是他自作自受。不管他如何厚待西凉,宠爱朝阳,实际上都弥补不了小枫受过的的痛苦和伤心。而且,即便再给他一次机会,他还是会为了得到皇位而舍弃感情。小枫,他可以割舍,江山已经刻在他的骨子里,他割舍不去。
我的观点是:你活着的时候他待你好,才是真的好。死了之后,那些虚名有什么用?在爱人活着的时候不好好相待,等她死了再装出一片痴情的模样给谁看?已经去世的爱人又看不见。
小枫——无法束缚住的自由灵魂
整本书中,只有小枫担得起“心思恪纯”这四个字的评价。
在那座冷酷无情的东宫里,所有人都在改变,只有小枫一直都没变,她永远都是纯洁善良的化身,待人最好,最真。东宫关不住小枫这样自由自在的灵魂,同样,东宫也容不下小枫这样干净纯粹的存在。
小枫是路见不平、拔刀相助的梁公子,是不拘小节、豪迈洒脱的九公主,是个性直率、敢作敢当的太子妃。小枫是个性情中人,活泼开朗,无拘无束,她不会掩饰,喜怒哀乐全在脸上,学不会察言观色,趋炎附势,提防不了人心险恶,一直都是坦坦荡荡,问心无愧。
小枫有一颗最美的心,至真至纯,至柔至善。她不在乎身份背景,不在乎等级制度,只在乎真心实意。她能够对婢女阿渡情同姐妹,能够和青楼女子月娘义结金兰,能够对女官永娘诚心相待。她太过纯净,也太过珍贵。
小枫天性纯良,爱憎分明,重情重义,她只适合呆在淳朴的西凉,当无忧无虑,天真烂漫的九公主,她适应不了险恶的东宫,当不了统率六宫,母仪天下的皇后。单纯善良,没有心机的小枫根本不适合呆在危机四伏、暗潮汹涌的东宫。平心而论,她当不了一个合格的太子妃,更当不了一个称职的皇后。小枫自己也说过,她永远也学不会师傅顾剑的心眼,同样,她永远也学不会深宫里的勾心斗角、尔虞我诈。
小枫讨厌东宫里的规矩,她喜欢热热闹闹的西凉,讨厌冷冷清清的东宫。她想念阿爹阿娘,想念哥哥们,想念那匹小红马。哪怕天朝的上京再繁华,再盛大,小枫还是忘不了西凉。哪怕上京再美好,它也不是她的西凉。
本来,小枫和李承鄞虽为夫妻,但是各不相干,李承鄞有他的宠妃,小枫有她的生活。如果让小枫自己选择,她宁可嫁给一个寻常的西凉男人,起码他会真心喜欢自己,骑马带着她,同她去打猎,吹筚篥给她听,一家人快快活活地过日子。
李承鄞在最危险的时候推开她,让小枫避开刺客那一剑,小枫就已经很喜欢他了。当小枫从皇帝口中得知李承鄞生母淑妃被皇后毒死的真相,以及皇后的心机深重,她由衷地害怕宫中的一切、人心的复杂,也开始可怜、心疼李承鄞,经过这次大难,她才发现其实自己是在意李承鄞的。他活过来了,小枫盼着他喜欢自己。因为他快要死的时候,她才知道自己原来挺喜欢他的。
小枫喜欢李承鄞,但是她不会放弃尊严去迁就他,讨好他。小枫不需要别人可怜,她认为李承鄞喜欢的是赵良娣,所以不会明知道他心里没有自己,还让他占便宜。她宁可他跟从前一样,对她不闻不问的。她不会因为喜欢上李承鄞,就以李承鄞为生活的中心,天天巴望着他,希望他能施舍地看她一眼,她不会也不愿意把自己落到那样可怜的地步。
在鸣玉坊,小枫自告奋勇充当人质,李承鄞仓促地叫了一声“小枫”,神色凄惨地看着她,折箭起誓要刺客放人,看上去是那么重视小枫的安危。可是,仅仅只是一天,李承鄞就站在承天门,带着别的女人站在那里,若无其事地欣赏着上元的繁华,接受着万民的朝贺。也许,这只是李承鄞的诱敌之策,但是,这种行为真的伤到小枫的心了。当小枫看到这一幕,终于哀莫大于心死了。
在这次死里逃生的大劫之后,她终于回忆起了三年前的过往。
小枫曾经无数次地做过那个梦,她跌落万丈深渊,有人在半空中接住了她,他救了自己,抱着她在夜风中旋转,满天的星辰如雨点般落下来,天地间只有他凝视着自己的双眼,那眼底只有她,她要醉了,她要醉去,被他这样抱在怀里,就是这个人啊,小枫知道他是自己深深爱着,他也深深爱着自己的人,只要有他在,小枫便是这般的安心。但每次醒来,都只有怅然。因为小枫从来没有看清楚,梦里救她的那个人的脸,小枫不知道他是谁,每当她做这样的梦时,总想努力看清他的脸,但一次也没有成功过。
直到小枫想起三年前的那场灾难,想起自己曾经刻苦铭心爱的那个顾小五,想起他们曾经一起跳下忘川,想起那个出现在她的梦境中的人就是李承鄞。
从前,小枫真是幸福,她是西凉国集万千宠爱于一身的九公主,母亲大阏氏是突厥的王女,外祖父是西域最厉害的铁尔格达大单于。她有嫡出的贵重,父母、外公无与伦比的宠爱和保护,西凉和突厥视为掌上明珠的呵护,她是从小就不知道愁为何物的天之骄女。
她在沙漠里拿着那块鸳鸯佩等了整整三天三夜,等着那个和她相亲的男人,她见到了那个拿着另一块玉佩的男人,她的相亲对象,从中原贩茶而来的商贩顾小五。
顾小五杀死了天亘山里的那只白眼狼王向她提亲,为她捉了一百只萤火虫,情窦初开、涉世未深的小枫根本没有任何提防就轻而易举地栽了进去。
他们在突厥举办了隆重的婚礼,可是李承鄞给她带来的不是幸福的将来,而是一场血流成河的灭族之灾。他联合月氏,以四十万大军袭击突厥,灭了突厥全族二十余万人,突厥是真的亡了!如果不是赫失临死之前、拼尽全力将小枫和阿渡送上一匹马,如果不是有赫失的帮助,小枫根本无法从数十万大军的包围圈中逃出去,也会死在那个暗无天日的修罗场里。
当她得知顾小五是中原人派来的奸细,联合月氏,灭了突厥,杀了她的阿翁,杀了赫失,杀了所有的突厥人,她的天就塌了一半;二十万突厥人的鲜血淌满了整个草原,而主持这场屠杀的人,居然是自己即将成婚的丈夫,那场屠杀彻底碾碎了小枫的心。
小枫虽然是西凉人,可是血统里也有一半的突厥血液,突厥也是她的国家。她引狼入室,令阿翁信任顾小五,结果突厥全军覆灭。她对不住阿翁,对不住赫失,对不住阿渡,对不住所有突厥人;如果不是她,阿翁不会死,赫失不会死,阿渡不会受伤,突厥也不会灭族。他们都是她的亲人,她却为他们引来了无情的杀戮。 小枫知道,这世上没有任何人对不住她,只有她对不住别人。这世上没有任何人对不住她,只除了顾小五。
其实,严格意义上来说,小枫只是权力斗争下的牺牲品。突厥灭族的责任小枫只有一部分,她也是受害者,她只是起了一个推波助澜的作用,最大责任还是在她的外祖父大单于身上,是他做主把小枫许配给顾小五,是他相信顾小五让他带着三万骑兵和月氏迎战,才为自己和突厥招来了灭顶之灾。
当她得知顾小五是中原的太子李承鄞,控制了西凉的王城,逼疯了她的阿爹,害死了她的阿娘,毁了她的家,以父兄胁迫自己嫁给李承鄞为太子妃,小枫的的天就全塌了,整个人彻底崩溃了。原本无忧无虑的公主,突然家破人亡,为了亲人的安危,要背井离乡嫁给自己的仇人。
这个男人,不仅欺骗了她的感情,还摧毁了她的生活,更毁灭了她的国家。他之前对自己的那些甜言蜜语,海誓山盟全都是赤裸裸的虚情假意的利用,之前的快乐全部都是假的。他故意引导着自己跳下感情的陷阱,让她一头跳下去,乃至越陷越深,只是为了取得她的信任来达到自己不可告人的目的。但是,最容易利用的是感情,最不该利用的也是感情。
李承鄞和小枫的相遇,对她而言就是一场噩梦。在送亲途中,小枫爬上了悬崖,准备跳下忘川,她对李承鄞说道:“我当初错看了你,如今国破家亡,是天神罚我受此磨难。生生世世,我都会永远忘记你!”然后纵身跳下了忘川,李承鄞抽出腰带卷住她,将她硬拉住空,小枫挥起手中的短刀,割断腰带,跌落下去,李承鄞跟着她跳了下来。
当小枫回忆起三年前的过往,她和李承鄞就彻底没有将来了。忘川之水,在于忘情。忘川的神水让她忘了三年,却没能让她忘了一辈子。她和李承鄞有那样不堪的过去,都忘了对方,浑浑噩噩成了亲。可是她永远也不会忘记,她不会忘记是他杀死了阿翁,不会忘记是他让她家破人亡,她更不会忘记,她再也回不去西凉,这一切都是拜他所赐。
她的顾小五,她唯一爱过的人,就这样,被他杀死了,被他杀死在突厥,被他杀死在他们未完的婚礼之上。可是,命运捉弄,让小枫在又一次爱上他之后,重新记起一切。
此时,小枫已经认识到男人的恩情都是靠不住的,尤其是帝王家的男人,在天下面前,女人根本微不足道,更加认同顾剑说过的:“一个人要当皇帝,免不了心硬血冷。”绪宝林的悲惨遭遇让小枫对李承鄞寒了心,而且李承鄞利用自己引出顾剑将其杀害,甚至不在乎阿渡的性命,把赵良娣当成弃子毫无留恋地舍弃,终于让小枫对其彻底死心。
当时小枫这样问过李承鄞:
我问:“如果有一天,我危及到你的皇位、你的江山、你的社稷,你会不会杀了我?”
李承鄞却避而不谈:“小枫,比皇宫更危险的地方是东宫,比当皇帝更难的是当太子……我这一路的艰辛,你并不知道……”
我打断他的话:“你会不会,有一天也杀了我?”
他凝视我的脸,终于说:“不会。”
我笑了笑,慢慢地说:“你会。”
注意,李承鄞先是避而不答,他没有马上斩钉截铁地回答小枫说“不会”,而是说了自己所谓的苦衷和不得已,第一反应往往才是最真实的,这也意味着如果小枫危及到了他的皇位,他照样会铲除小枫。然后在小枫的坚持下,他才说出了“不会”,而小枫却认为“你会”。小枫已经彻底认清了李承鄞的本质,看清了他的为人,再也不对他抱有任何希望了。
她心里的那个顾小五,是真正的死了。他是李承鄞,而不是她的顾小五,她的顾小五早已经死了,死在突厥与中原决战的那个晚上。
当小枫被软禁于东宫,只觉得筋疲力尽,再不能挣扎。像是一条鱼,即将窒息;又像是一朵花,就要枯萎。李承鄞和东宫,是这世上最沉重的枷锁,她已经背负不起。也不想再背负。这寂寞的东宫像是一头怪兽,不断吞噬着一切鲜妍美好,如果小枫再继续呆在东宫,她会发疯的。不管西凉变成了什么样子,她终归是要回去的,她要从这个精致的牢笼里逃走。
小枫用迷药迷昏了李承鄞,准备杀了他,但是当小枫想起他们三年前坠下忘川,李承鄞最后对她说的那句话“我和你一起忘,”她就下不了手了,没有了杀人的勇气。她只想离开东宫,回到西凉。
小枫,其实只不过想要一个人,陪她在西凉,放马、牧羊。这样简简单单的愿望,却没有办法达成了。
顾剑懂得小枫,所以他宁可牺牲自己的性命也要救下阿渡;永娘懂得小枫,所以她在小枫准备逃跑时,不但没有向李承鄞告密,反而给了小枫一包金叶子帮助她逃跑;裴照懂得小枫,所以在玉门关会假公济私放小枫离开;可是,李承鄞不懂得小枫,宁可禁锢她,也不愿意放开她,只能玉石俱焚,两败俱伤。
在玉门关,裴照已经打算开关放小枫离开,可李承鄞却偏偏赶来掐断小枫最后一条生路。三年前的场景又再次重演,小枫跳下玉门关,就像一只鸟儿扑向天空,就像一只蝴蝶扑向花朵,她毅然决绝地纵身跃下。她明明知道,这里再无忘川,下面是无数尖利的碎石,一旦跌下去,便是粉身碎骨。可是,死亡对于小枫而言是最好的解脱,也是最合适的归宿。
李承鄞抽出腰带卷住小枫,小枫还是划开腰带,选择跳下去,安然闭上眼睛,在急速的坠落之中,等待着死亡。可是,阿渡用她自己的身躯护住了小枫。小枫跳下城楼后还活着,但是阿渡已死,西凉也回不去了,她不愿意回到那痛苦的人世,回到那座冷清的东宫,再也不愿受那样的苦楚了。她拾起金错刀深深插进自己的胸口,选择结束生命。她终究是可以回家去了,她只愿与阿渡魂归山河破碎的西凉。
“一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,瞧着月亮。噫,原来它不是在瞧月亮,是在等放羊归来的姑娘……一只狐狸它坐在沙丘上,坐在沙丘上,晒着太阳……噫……原来它不是在晒太阳,是在等骑马路过的姑娘……”那首穿插全书的歌曲,最终又以它落幕。
原来那只狐狸,一直没能等到它要等的那位姑娘。
李承鄞和小枫——注定错过的缘分
爱情没有谁对谁错,有的只是错过!李承鄞和小枫三年前就错过了,三年后还是再次错过。
李承鄞为什么会爱上小枫?让我想到一句话,卑鄙的人爱正直的人。越是身处黑暗的人就越向往光明。小枫在李承鄞眼里很傻,但是,只有从东宫各种层出不穷的阴谋诡计中九死一生存活下来的李承鄞才明白小枫的傻有多无私,多珍贵,有多值得珍惜。
他们一个是太子,一个是公主,家世门当户对,但思想和人品相差太远了。从小的生长环境形成的性格和为人处世的想法和行为截然不同。
李承鄞和小枫最根本的矛盾就在于:我想要的你给不了我,而你能给我的我又不稀罕。对小枫而言,再动听的情话,再稀罕的礼物,再尊贵的地位,都抵不上一份真心的感情。小枫要的是一颗真心,李承鄞给不起,他从来没想过小枫心里真正需要什么。
我也想承认李承鄞是真心爱小枫的,但是整本书看下来,实在找不到什么有说服力的证据。看一个男人对一个女人好不好,不是看他说了什么,而是看他做了什么。纵观全书,李承鄞为小枫做过什么呢?
第一,三年前,陪小枫从忘川上跳下去。
三年前,他陪小枫跳下忘川,是真情流露,但是,他真的认识到自己做错了吗?他跳下忘川抓住小枫,是下意识的动作,小枫是西凉的公主,她要是死了,对自己的大业肯定有影响,于公于私,他都不能让小枫出事。当时,他对小枫说:“我和你一起忘。”是良心发现,觉得对不起这个无辜的女孩了吗?也许有,也许没有,即便他觉得对不起小枫,还是选择把小枫伤得体无完肤。
第二,替小枫挡了刺客那一剑。
李承鄞替小枫挡住那一剑,根本不是为了保护小枫,而是自己上演的苦肉计。他要是不受重伤,怎么栽赃皇后从而扳倒皇后呢?
第三,当小枫被刺客挟持,李承鄞折箭起誓。
当小枫主动替皇上当为人质,被蒙面刺客挟持,李承鄞折箭起誓要他放人,厉声道:“你若是敢伤我妻子半分,我李承鄞穷尽此生,也必碎裂你每一寸皮肉,让你菹醢而死!你立时放了她,我允你此时可以安然离去,言出必行,有如此箭!”当时看到这一幕时挺感动,可是从后文中得知那场挟持陛下的戏是他一手策划的阴谋,那个人刺客是他的表亲顾剑,这点感动马上化为虚有,这番感人肺腑的话语也只是他临场发挥的戏码,为了增加这场戏剧的真实性。
第四,放火烧承天门。
裴照告诉小枫:“承天门失火,并不是灯烛走水。上元万民同欢,实在没有办法关闭城门,殿下忧心如焚,唯恐刺客将太子妃挟制出城,再难追捕,所以狠心下令,命人暗中放火,烧了承天门。”表面上看李承鄞对小枫一片痴心,不惜放火烧了承天门。承天门乃是皇权的象征,自从承天门失火,朝中议论纷纷,皇帝为此还下了罪己诏,将失德的责任揽到自己身上。可是,这对李承鄞有什么损失,下罪己诏的是陛下,揽责任的也是陛下。而且,刺客顾剑是他的亲信,难道会对小枫不利吗?
第五,三年后,想再次陪小枫跳下玉门关。
三年后,李承鄞想再次陪小枫跳下玉门关,当时是裴照拉住了他,所以他没有跳下去。不管有没有裴照拽着,事实是李承鄞终究没有跳下去。何况,裴照有本事拽着李承鄞一辈子吗?李承鄞要是想殉情,有的是机会。那一刻李承鄞的确是真情流露,想和小枫生死与共。但是,那一刻之后,他清醒了,恢复了理智,还是没有跳下去,他又是那个工于心计、深谋远虑的东宫太子了,他绝对不会为了小枫自杀,因为他还有江山。
帝王的温情太稀少,也太单薄,就像鳄鱼的眼泪,虚伪又不实用。
善良正直的小枫是无法容忍心上人身上有一点的瑕疵,尤其是人品上的瑕疵,她根本不能接受李承鄞在政治上的用的那些阴谋诡计,在李承鄞眼里是理所当然的,但在小枫眼里就是无法接受的。
她需要的是一个品性和她一样纯正的伴侣。她和李承鄞的三观不合,世界观、人生观、价值观,没有一样是相同或者相似的。他们的思想和行为一直都是天差地别,而且两个人都不愿意为了对付放弃自己的坚持。三年前,他们之间立场问题的差异就已经清晰地显示出来了,三年后只是爆发得更严重罢了。
小枫比如霜幸运,她跳下忘川把三年前的血海深仇忘得一干二净,但她又比如霜不幸,她终究还是把那场灭族之恨彻底想了起来。为什么如霜手刃仇人、大仇得报,而小枫选择了跳楼自杀、香消玉殒?小枫长在西凉,纯洁可爱;如霜生在慕家,聪慧过人。她们的性格不同,造就了她们不同的结局。小枫选择了死亡,因为她已生无可恋;如霜选择了活着,因为她还有东西放不下。
《华胥引》最后一个故事《一世安》中慕容安对陈王苏珩说过:“你终究是爱我的,我没有输给别人,只是输给了你的王位。”同样,小枫也没有输给别人,只是输给了李承鄞的王位,儿女情长终究抵不过江山社稷。江山易改,本性难移,李承鄞为了江山是可以牺牲一切的,包括小枫在内。
李承鄞和小枫就像翻版的慕容沣和尹静琬。虽然小枫的才貌和智慧不及静琬,但她对爱情的真心、专一和刚烈丝毫不逊于静琬。
像慕容沣、李承鄞之流,之所以不愿意为了爱人放弃江山,无非是因为他们总是把美人放在江山之后,总以为得到了江山,美人也会得到,殊不知无论是尹静琬还是小枫,都是一样性情刚烈的女子,她们的爱情,容不得欺骗,容不得背叛,更容不得伤害,所以她们都坚定地选择了离开那个让她们伤透了心的男人。
慕容沣和李承鄞最让我痛恨的地方就在于:既然你给不了对方想要的爱情,却还要把她留住你身边,不肯放开她,丝毫没有替对方考虑过,只想着自己的感受。不管是谁,都动摇不了他们的野心和欲望。他们都太早被野心和欲望灌溉了人生,又太晚遇到了真爱,所以真爱的分量和他们的江山根本不能相提并论。
其实,在慕容沣发出那份和静琬断绝关系的启示后、李承鄞利用小枫的感情和信任灭了突厥、毁了西凉后,慕容沣和尹静琬、李承鄞和小枫的感情就再也没有转圜的余地,因为他们都碰了对方的底线,尹静琬的底线是尊严,小枫的底线是亲情。当慕容沣把静琬的爱情践踏在公众面前,当李承鄞害死了小枫的外公和母亲、逼疯了小枫的父亲,就已经彻底冲击了静琬和小枫的底线,他们的爱情就彻底没有将来、只有过去了。所以,静琬即使怀有身孕也要从慕容家的牢笼里逃出来,小枫即使在送亲途中也从忘川上跳下去。
慕容沣和李承鄞的悲哀就在于失去了才知道对方的重要性,或者当时他们还不知道那颗真心的可贵,就随意把它给践踏了,就再也没有机会把它给找回来了。也许当时他们以为将来还有找回那颗真心的机会,却不知,真心难得。
在爱情的力量下,有些仇恨是可以化解的,比如莫绍谦和童雪,聂宇晟和谈静,但还有些仇恨是化解不了的,比如李承鄞和小枫,定淳和慕如霜。
莫绍谦对童雪的仇恨来源于她的父亲,并非童雪本人;谈静对聂宇晟的仇恨也是来源于他父亲,也不是聂宇晟本人。而且,童雪对她父亲出卖莫绍谦父亲的事情是毫不知情的;聂宇晟对她父亲迫害谈静母亲的是也是一无所知的,情有可原。对于上一辈的仇恨,童雪和聂宇晟都直接或是间接受到了伤害,而且是殃及池鱼的伤害。只要莫绍谦和谈静放下心中的仇恨,还能重新开始。不管是童雪还是聂宇晟,在仇恨面前,他们都是无辜的,是上一辈犯了过错让他们来承担。
但是,小枫和李承鄞、慕如霜和定淳的情况和他们不同。伤害她们的人正是自己倾心相付的挚爱,而且他们都并非无意,而是故意,明明知道自己这么做会伤害到自己的爱人,但是下手的时候照样毫不留情,没有手软。在李承鄞亲自指挥灭了突厥,害死小枫的外公和母亲,在定淳亲自下旨灭了慕氏一族,小枫和李承鄞,慕如霜和定淳就彻底成了不共戴天的仇人了。(定淳当时爱的是临月,但是他还是没有顾及临月怀有身孕,灭了慕家满门,导致临月难产而死)。
对于小枫和如霜的仇恨,有以下三种解决方法。一,手刃仇人,为家族和自己报仇雪恨,如霜就是这么做的;二,选择自尽,心里还是狠不下心杀了仇人,既无法给家人报仇,又因为血海深仇无法和对方重新在一起,那就自己选择结束生命,小枫就是这么做的;三,离开仇人,重新开始;小枫开始也是想离开李承鄞,回到西凉的,但是李承鄞没有给她这个机会,小枫无路可走,才跳楼自杀。
爱情很重要,但亲情同样重要。如果小枫放下了国仇家恨,和李承鄞和好,她如何对得起突厥被屠杀的二十万子民、死去的外公和母亲?如果如霜放下了仇恨,她又如何对得起慕氏满门?
即便小枫再次爱上李承鄞,他们也只能再次错过,小枫的爱情抵不过她的国仇家恨。那个纯真可爱的九公主还是离开了东宫,在玉门关城楼上纵身一跳,选择最适合她的结局。
有狐绥绥,在彼淇梁。心之忧矣,之子无裳。
有狐绥绥,在彼淇厉。心之忧矣,之子无带。
有狐绥绥,在彼淇侧。心之忧矣,之子无服。
李承鄞——最孤独的胜利者
总而言之,一句话概括他,可怜之人必有可恨之处。
小枫——无法束缚住的自由灵魂
整本书中,只有小枫担得起“心思恪纯”这四个字的评价。
在这次死里逃生的大劫之后,她终于回忆起了三年前的过往。
当时小枫这样问过李承鄞:
我打断他的话:“你会不会,有一天也杀了我?”
他凝视我的脸,终于说:“不会。”
我笑了笑,慢慢地说:“你会。”
原来那只狐狸,一直没能等到它要等的那位姑娘。
李承鄞和小枫——注定错过的缘分
第一,三年前,陪小枫从忘川上跳下去。
第二,替小枫挡了刺客那一剑。
第三,当小枫被刺客挟持,李承鄞折箭起誓。
第四,放火烧承天门。
第五,三年后,想再次陪小枫跳下玉门关。
帝王的温情太稀少,也太单薄,就像鳄鱼的眼泪,虚伪又不实用。