最深的人文关怀
照片十分纪实,甚至感觉毫无技巧可言,但恰恰体现了摄影最基本的记录功能。我经常也做这种事,只是为了记录,并不在乎美感或构图。
文字很朴实,但并非毫无技巧,有些故事的段落,叙事很有节奏,比如那篇<被骗了十八万的耍猴人>结尾很出色:
“现在,乔梅亭被骗18万的事情在当地传得沸沸扬扬,几个弟弟知道后说:‘看来他真是有钱啊,宁可被人骗去18万,也不给我们兄弟。’
乔梅亭说:弟弟们现在更加记恨我了。”
这篇甚至可以当成一个短篇小说看。
挣扎在贫困线上的农民用这么辛苦的赚钱方式来养活自己的家人,所有一切都和钱离不开关系,外出常吃的是青菜面条,为了省钱扒火车,在外面风餐露宿,常常天桥下就过一夜,甚至有些人真的会去乞讨,但他们有血有肉,有情感,不仅是和同行耍猴人的兄弟情,也有对猴子的情,也有对马宏杰这样一个陌生摄影师的爱护。书中有很多让我感动的情节,比如一只小猴子很依恋主人,主人装作不要它了往外跑,小猴追不上,停下来快哭了,主人爱惜得把它捧到怀里,小猴子往主人怀里钻,简直像小孩一样。杨林贵一伙人耍了一天猴,赚了一百多,回来才发现收了一张大票假钞,杨很不开心,饭好了自己盛了一碗蹲一边开吃,猴子很生气,朝锅里扔石头,把菜打翻了,原来从来的规矩都是先让猴吃。
马宏杰的书写很不动声色,用最客观态度去记录,但我们仍然在在寒风困顿穷苦中看到一丝丝暖色。绝望中也有希望。
乔梅亭说:弟弟们现在更加记恨我了。”
这篇甚至可以当成一个短篇小说看。