思想传记《荣格》读书笔记
传记分很多种,这本《荣格》传记属于思想传记,专门论述荣格的主要思想。本书原版是国际著名出版巨头汤姆森学习出版集团(圣智学习集团)的“华兹华斯哲学家丛书(Wadsworth Philosophers)”中的一本,中华书局选了其中几十本翻译成中文,变成“世界思想家译丛”(2004年),后来再版,换个马甲,改名“最伟大的思想家”系列丛书(2014年)。
这套丛书每一本的作者,都是其所论述哲学家思想的著名研究学者,作者用概要的方式介绍哲学家的主要思想,作为普及类书籍,面向大众,而非供专业研究的作品。要向非专业人士讲清楚思想家的深奥哲理,需要很深的功力!个人感觉,这套丛书是非常不错的,它不是泛泛而谈,不是浮光掠影的描述,而是相对深入地论述了哲学家的主要思想,既专业准确,又易懂。如果有兴趣,书后所列参考书可以作为深入学习的指引。
作为外行,读这样的书不做笔记的话,几乎等于白看一遍。整理笔记的过程,是融汇贯通、理解精义的过程。敝人悟性有限,离“懂”还很远,所以,更加需要认真体会荣格思想的深意。荣格写的东西,相比于弗洛伊德,要难懂得多。但是,一旦稍微领会,即会如饮甘饴倍感陶醉。作为分析心理学的创始人,他的有些理论,到了今天已经为大众所周知甚至成为常识,例如人格类型、人格面具等。但是他更多的研究成果在于心理结构、集体潜意识以及相关的文化、宗教方面的开创性研究,这些心理学方面最根本问题的研究,十分令人着迷。医学高度发达的今天,生理医学上换个重要器官、开脑颅做手术等司空见惯,但是心理学的理论比起生理医学要落后的多。心理学的大厦基础、结构框架其实还没有完全弄明白!思维、意识、灵魂,古往今来困扰了多少哲人!奇妙的人类!
原文链接http://hjkcos.blog.163.com/blog/static/753953822015133142258/