看完龙四,突然明白江南要说什么了

亿万长生 评论 龙族Ⅳ 4 2016-02-18 11:53:42
亿万长生
亿万长生 2016-02-18 12:03:55

楼主是个半道出家的江南粉,但从不脑残,在此之前大多数时候就是个淡淡的路人粉,江南是第一个楼主感兴趣的作家。
楼主是从龙族入的坑,然而真正力挺的两部作品却是江南的《九州缥缈录》和《涿鹿》,两部似乎不那么光彩照人的东西,但我觉得我是通过这两部才真正开始窥视江南的味道的。

亿万长生
亿万长生 2016-02-18 12:05:00

如果说在《此间的少年》《辩方律师》《光明皇帝》上江南还嫩还表达不出来的话,那么《荆棘王座》《蝴蝶风暴》《涿鹿》就已经富有激情了,而再往下看,除却《天之炽》这个毫无意义的改版作品,《九州缥缈录》时的江南就已经很老练了《九州捭阖录》和《商博良归墟》可能是他试图挽回的努力,那么现在的《龙族》全系列都在表达很深刻的主题,而不是为了让你图个乐子。
人们要求书要精彩,所以当《龙四》在相比之下不那么精彩时,有人喷。
人们还要求激情,所以龙四的想法一旦成熟了些深刻了些隐晦了些,那些没读懂的读者们就还是喷。
当然也有一部分人反喷,维护龙四,维护江南,但是采用的说服方式大多是“你行你来写啊?不行别逼逼!”这种角度,可见也还是没读懂江南的意思,他想让你们在意和关注的不是这些啊!
最不能忍的就是对于龙四结尾的不解,这个不解你可以表达出来,因为楼主也很疑惑,可是能不能不要纠结在“明妃到底杀没杀死奥丁啊?”这种问题上?先不说别的,既然开了100%融合度十六倍增益,怎么可能杀不掉一个运动员!退一万步来讲,他没杀掉,那他就死了,然后奥丁再把诺诺给镖死,赶过来的凯撒外加芬格尔再加上酒德麻衣和瑜伽达人就能打得过了么,打不过的话那么世界就完啦,这故事还写个屁啊

邾
2016-03-09 10:06:04

顶楼主

矿泉墨水
矿泉墨水 (在离家很远的地方,有一片海滩) 2016-05-15 12:09:45

昨天刚看完这本,楼主写得这么棒,居然回复这么少,这不科学

灰红会发黑
灰红会发黑 2016-05-17 15:16:21

写的真好,我就觉得龙4比前三本都好

王小狗
王小狗 2016-07-03 20:57:32

感觉明妃在四的悲哀在于除了他自己,所有人都觉得他应该是王,于是他终于逼着自己成为了王,然后按江南的习惯就该是还是失去一切了。

Teddy小芄孖
Teddy小芄孖 2016-07-03 23:59:27

同意楼主的观点,书评写的真棒

糯米团子
糯米团子 (微信公众号:锦瑟书屋) 2016-07-12 18:47:17

楼主写得真棒,同意楼主的观点。书评里,尤其是最后几段,写得特别好!赞!

wyxtheo
wyxtheo (iOS Developer / Student) 2016-07-18 09:06:52

可以

黄不易
黄不易 2016-08-13 21:39:28

看完真的很纠结无语

槿上木
槿上木 2016-10-06 01:40:04

我居然看完了!楼主很强!

负三米的下限
负三米的下限 2016-11-05 17:05:45

楼主666

中央空调
中央空调 2016-11-15 00:13:26

其实我一直不明白 作为北大本科 美国留学的畅销书作家 江南怎么把一个屌丝的心里描写的那么恰到好处的 屌丝面对喜欢的女生的时候 不是怕被拒绝 而是连被拒绝的计划都没有 其实在我眼里龙四中的路明非还是那个倔强的死小孩 他倔强的不愿意接受牛逼之后的各种喜欢他的妹子 因为他知道她们只是喜欢牛逼的学生会会长 而不是那个废柴 可他倔强的希望有人喜欢那个废柴路明非 他是成长了 可他心里还住着那个死小孩 就像大多数都人一样

班克西赫
班克西赫 2016-11-28 23:33:13

穿云打叶,过程轰轰烈烈

汉尼拔
汉尼拔 2016-12-10 15:38:47

关于颜色的那段评价满分

 
  2017-03-01 14:40:07

看龙4的时候,眼眶里全是泪

里居故
里居故 2017-04-22 11:45:54

这是一部关于成长的小说,江南一路上的作品也是如此。
从一开始的锋芒毕露;如少侠,到后来的抚剑轻吟;同大侠,到最后的剑离鞘合,形老贼。可人们留念的,是那个少年还是少侠、大侠的日子。便叹息着、嚷嚷着财富地位腐蚀了这位武功高强,令人尊敬的侠客。而那曾经在村子里仰慕过他的少年,最后也没有成为一名侠。于是他叹息道,江南变了,变得不再会激励他了。也怒骂他不写那些至高无上的武功秘籍,唾弃他搞一些广播体操。
“学”是属于少部分那些人的么?
江南把他的毕生所学都融汇在了他的“广播体操”里,不拘泥于流派、地域、年龄、性别。人人都可以看,人人都可以练,就连几岁的小朋友也会拍手叫好。
可是,有些“广播体操”有另一个名字,叫做太极。
饮泉成为溪流又变成大江,最后终会汇入海洋。海洋咸涩不能作为饮用。浅岸甚至只能用于商业、娱乐。但是往深处探索,或是经过提炼会发现原来海洋是有如此深度。这就是少侠、大侠、老贼的区别。
人都是会成长的,但心灵是否会抗拒成长?
这就是一部关于成长的书,江南也是成长中的江南。他成为了一名名震四方的大侠年纪大了又逐渐成长向一名老贼。
正如和平年代不需要侠客。嗯,不是变俗,这是一种担当。
而村子里的孩子还是那个孩子。
所以啊,那些大叫着变了变了的人,快快长大吧。

你CP才be
你CP才be 2017-05-14 17:54:51

直戳心脏的书评

清世嘉年
清世嘉年 2017-06-19 20:37:48

一直在找一篇能客观的综合一下南叔的作品来点评龙族的评(已经不想在看九州粉龙蛋互相吐口水了),今天找到了,感谢楼主

虚妄
虚妄 2017-07-02 08:14:30

楼主说的很好,完全道出我对龙族的感受

我想进鹅组投评
我想进鹅组投评 2017-07-04 21:56:12

超喜欢那段用颜色来表达不同的霸气,想一想,觉得完全符合人物性格

老贼
老贼 2017-07-14 15:00:44

妙啊!

MonsterInc
MonsterInc 2017-07-31 15:38:18

佩服佩服

Sakura
Sakura 2017-08-16 20:56:01

顶楼主,真的超级用心啊,写到心里去了

计算机手残党
计算机手残党 2017-08-17 16:01:01

看楼主这意思,没有龙五了

闪亮要早睡
闪亮要早睡 2017-08-22 22:57:07

为保江南不倒,烈马长枪握好。

MANUEL
MANUEL 2017-08-30 22:32:22

把“南大屌的一点”看成了南大屌。。。

'
' 2017-09-04 17:37:40

麻蛋。我要被你写哭了

噫吁嚱
噫吁嚱 2017-09-12 11:51:54

我没看过《缥缈录》,也没看过《上海壁垒》,只是看了好几遍的《龙族》。有人说,江南变了,开始圈钱,赤裸裸的写着奢侈品,名牌。我只是觉的,或许,是路明非变了吧。屌丝变不成英雄,只能是个老贼。
我不知道各位怎么想,我也是个屌丝,也想过飞黄腾达,得到那些不屑的铜臭味儿。世道变了,或者说,只是人变了,免不了你的世俗,市侩。那么,路明非呢?
等了很久龙5,也没有出现。其实,仔细想,如果就这样结束,也能接受啊。恍然如梦,一场大梦。不是所有的故事都需要看到结局,看懂了自己能懂的,就够了。
(来楼主这里胡言乱语,勿怪)

流光
流光 2017-10-04 14:20:09

转载贴吧的,不是原创

临江仙
临江仙 2017-11-06 20:28:58

我猜奥丁是风王,最神秘的最无情。还有我感觉其实龙四废话还是不少的,不像楼主说的每一句都有含义。不过很佩服楼主,谈的真的非常好。

长安已秋凉
长安已秋凉 2017-11-12 21:03:52

龙三真的是虐到了😭😭😭

wngnan
wngnan 2017-12-13 15:08:59

终于见到一个满意的书评了,

大棕熊
大棕熊 2017-12-14 10:31:41

从龙族感触颇深的是:我的东西谁动谁死!书中的人物我感觉到了孩子气

Kasqr
Kasqr 2018-01-15 13:43:33

写的真好啊,佩服

老坛酸菜鱼
老坛酸菜鱼 2018-02-05 21:28:03
其实我一直不明白 作为北大本科 美国留学的畅销书作家 江南怎么把一个屌丝的心里描写的那么恰... 其实我一直不明白 作为北大本科 美国留学的畅销书作家 江南怎么把一个屌丝的心里描写的那么恰到好处的 屌丝面对喜欢的女生的时候 不是怕被拒绝 而是连被拒绝的计划都没有 其实在我眼里龙四中的路明非还是那个倔强的死小孩 他倔强的不愿意接受牛逼之后的各种喜欢他的妹子 因为他知道她们只是喜欢牛逼的学生会会长 而不是那个废柴 可他倔强的希望有人喜欢那个废柴路明非 他是成长了 可他心里还住着那个死小孩 就像大多数都人一样 ... 中央空调

因为在江南的圈子里有更强的人啊,对比之下他就是衰小孩了嘛

青岚
青岚 2018-02-09 23:14:49

同感,当一个人终于不再逃避困难,不再依赖任何人的时候,当他终于直面自己的内心不因任何干扰动摇的时候,他就真的成长了。

九州依然在
九州依然在 2018-02-12 13:25:08

这两天又重新读了一遍奥丁之渊,在路明非的情感方面,江南的确做出了改变,不再是之前江洋,吕归尘那样的结局了

呃
2018-02-15 12:28:31

想起龙族是一本我看书感触良多,哭得最多的书

VChild
VChild 2018-02-17 01:02:19

哇塞

Ricardo.M.Du
Ricardo.M.Du 2018-03-06 14:10:52

写的真的好!!南大已经在微博确定出龙五了。期待!

愚拙
愚拙 2018-03-11 19:57:24

看个书评都能哭

囧熊
囧熊 2018-04-02 11:39:04
如果说在《此间的少年》《辩方律师》《光明皇帝》上江南还嫩还表达不出来的话,那么《荆棘王... 如果说在《此间的少年》《辩方律师》《光明皇帝》上江南还嫩还表达不出来的话,那么《荆棘王座》《蝴蝶风暴》《涿鹿》就已经富有激情了,而再往下看,除却《天之炽》这个毫无意义的改版作品,《九州缥缈录》时的江南就已经很老练了《九州捭阖录》和《商博良归墟》可能是他试图挽回的努力,那么现在的《龙族》全系列都在表达很深刻的主题,而不是为了让你图个乐子。 人们要求书要精彩,所以当《龙四》在相比之下不那么精彩时,有人喷。 人们还要求激情,所以龙四的想法一旦成熟了些深刻了些隐晦了些,那些没读懂的读者们就还是喷。 当然也有一部分人反喷,维护龙四,维护江南,但是采用的说服方式大多是“你行你来写啊?不行别逼逼!”这种角度,可见也还是没读懂江南的意思,他想让你们在意和关注的不是这些啊! 最不能忍的就是对于龙四结尾的不解,这个不解你可以表达出来,因为楼主也很疑惑,可是能不能不要纠结在“明妃到底杀没杀死奥丁啊?”这种问题上?先不说别的,既然开了100%融合度十六倍增益,怎么可能杀不掉一个运动员!退一万步来讲,他没杀掉,那他就死了,然后奥丁再把诺诺给镖死,赶过来的凯撒外加芬格尔再加上酒德麻衣和瑜伽达人就能打得过了么,打不过的话那么世界就完啦,这故事还写个屁啊 ... 亿万长生

我在读江南的书,很喜欢的作者,龙族有很多人的影子

咸鱼
咸鱼 2018-05-19 23:56:35

是江洋,不是江阳哦老哥,但还是给你一个赞,写得我很有感触的!厉害!

龙天党
龙天党 2018-07-10 14:20:46

很多人都说龙四是烂尾,但我就觉得龙四是神尾,楼主的观点很超前,但道出了我的心声,赞一个,书评确实写的很认真。

马六
马六 2018-07-13 16:19:57

聊成长没意思 按江南的路子是意识到自己是个什么东西

Pace
Pace 2018-07-14 20:04:59

顶楼主

一个冷漠观众
一个冷漠观众 2018-07-24 22:43:46

你可真是个宝才

薛定谔酒精过敏
薛定谔酒精过敏 2018-07-31 05:23:09

裂空座

wangchunyun
wangchunyun 2018-08-04 16:24:37

挖槽楼主是真的写得好 🙏

真生
真生 2018-08-10 14:08:51

对啊。写的好

第五只小蝌蚪
第五只小蝌蚪 2018-08-13 00:25:56

关于颜色那段讲的很棒!很想听听楼主对《九州缥缈录》对理解(小声bb)

_tqy-
_tqy- 2018-08-20 00:17:41

非常好的书评,如果每个读者都像楼主这样,其他评论里就不会那么乌烟瘴气了

稳重的吴先生
稳重的吴先生 2018-08-24 18:25:27

我觉得诺诺也是龙王,①龙王双生子都是会互相残杀的,所以诺诺才会被追杀②诺诺的言灵很模糊,但是灵视却很强③

一百六的Gorda.
一百六的Gorda. 2018-08-30 01:06:06

你让我看到了真实的自己,偶然间的青春与热血,更多的是废柴与屌丝,可是我依旧要成长

拾光
拾光 2018-08-31 21:45:01

就凭你写这么多字赞个,至于写的什么,抱歉,看一半就头晕眼花了。

啊唐
啊唐 2018-09-28 16:57:32

写得好

眠.
眠. 2018-11-19 16:58:12

楼主文笔很好👍🏻

變
2018-12-02 23:33:44

龙族彻底写完了吗

豆友189108412
豆友189108412 2018-12-27 23:32:21

龙五出来了,龙四的奥丁是楚子航

o.
o. 2019-02-06 22:46:10
龙五出来了,龙四的奥丁是楚子航 龙五出来了,龙四的奥丁是楚子航 豆友189108412

龙5出来了???

豆友189108412
豆友189108412 2019-02-07 12:47:48
龙5出来了??? 龙5出来了??? o.

可以在网上搜

o.
o. 2019-02-11 00:10:05
可以在网上搜 可以在网上搜 豆友189108412

👌谢谢

纯粹
纯粹 2019-03-27 02:20:37

不论如何,我会陪他一起走完,待他结束,我的青春也结束了,因为当初似乎也是这样,他一直陪着我,走到现在。