惨淡人生中的局外人
说来惭愧,《路边草》是我读的夏目漱石的第一本书。虽然在高中也读过《我是猫》,但年代久远而且并未读完。
借着amazon unlimited 0.1块的包月服务,我在读这本作者半自传性质的《路边草》时,刚刚看完畅销书《岛上书店》。与狗血鸡汤的流行读物对比着读这本故事性并不强的《路边草》,感觉甚是微妙。
说是作者半自传,必须强行插入一段作者生平:
夏目漱石1867年(庆应三年)2月9日生于夏目家在江户地方有庞大势力,金之助身为家中幺子(排行第八),由于在他出生前家境已逐渐没落,双亲并不希望这位幺儿的降生,所以出生后一度被寄养在别人家,两岁时便被过继为严原家的养子,此后因养父母情感不睦以及养父的工作影响而经常迁居。十岁时才总算回到亲生父母身边,然而这样的幸福日子极其短暂,父兄一向与他不睦,并对他浓厚的文学志向不以为然;其母在他十五岁时便因病去世,金之助十九岁时就已离家开始其外宿生涯。这些遭遇相信对于金之助的心境及日后的创作有很大的影响。
所以,小说的起承转合也几乎与上边的作者生平一致。一个留学归来的知识分子,回国以后夹在金钱与理想之间,他一边反思人生的意义,一边艰难地坚持着理想。
读小说之前有看其他读者对其评价为“直面惨淡的人生”,但其实小说中的冲突既不强烈也不有趣。主线反复,语言拙朴,没有丝毫夸饰。甚至好像懒得去讨巧读者,只是平实地再一说一个普通的人普通生活。
角色的话,健三那种“认真中带着消极”的性格的人,恐怕是我最不想打交道的人。而且,显然,在小说中有种“局外人”的感觉。
我最喜欢的部分,是描写健三和其妻子无法在言语和心灵上沟通的部分。摘两端以饲自己。
“问答无法继续,就此中断了。在这问答中,似乎隐藏着什么。这隐藏的东西,沿着简单的对话,消失在言语不能达到的地方,就像微弱的铃声潜入了耳朵听不见的世界一样。”
“他们就这样没完没了地兜着圈子,再累也觉得无所谓。当健三激动的情绪安静下来的事后,他会猛地在圈子里站住;妻子疏通脑子里的障碍时,也会在圈子里突然停下。这种时候,健三收起怒号,妻子开了口,两人又携起手来,有说有笑,但仍无法跳出那个圈子。“
虽说这本《路边草》对于没经历过什么惨淡人生又喜欢看诡异故事的我来说,触动并不太大。但让我将其与畅销鸡汤书比的话,我宁可选择前者。好了,这就复习《我是猫》去了。
说是作者半自传,必须强行插入一段作者生平: