故事并不出奇,但有情

只要任何事情包装上“故事”二字,都会变得迷人许多。因为店员告诉我,这本书是香港街头的口述故事,加上对于香港地缘上的好奇,所以才买下来的。不过, 导火线大概是前言中的一句话:
“当我们的故事在集体述说,这个正在凝固的城市如何将我们围困,这些故事已在周遭溶化,创造了种种可能。”——戴维斯与加诺
一直在学怎么做一个说故事的人,但一直学无所成。有一个好的故事,还需要善于表达的语言。从这方面看,这本书并不能满足,因为“口述”,而且还是市民们的“口述”。所以,如果你以为能看到像吴念真那样用朴实的语言描绘平淡的故事,那这本书会让你很失望。
那么,故事呢?
这本书记载了很多故事,大多简短,大多是讲者童年时的回忆,大多像加了一层柔焦的滤镜,听起来美好,总是觉得过去的记忆都会有自动美化的功能。
有一个故事说的是一辆卖“猪肠粉”的手推车,让我想起了从我懂事以来一直在市场一角的牛杂手推车;有一个故事说的是在海洋公园迪士尼之前的游乐场(早已被拆掉),让我想起了小时候春游必去的游乐场(同样已经被荒废掉);有一个故事说的是自己与洋娃娃的趣事,让我想起小时候的我是个“不玩洋娃娃”的女孩;还有更多的故事并没有让我找到“对应”的记忆,但仍然怀念。
那些“更多”的故事,是被拆掉的物件,被打破的邻里关系,被断联的羁绊......这样因为城市规划而遗失的许多事情,不仅在香港这个大都市发生,也在我居住的小城市发生着。我也像书中人一样,目睹着自己童年存在的一切渐渐消失,在周遭溶化着。所以,读着读着,不免有些“唉声叹气”。
不过,平心而论,书中的故事不能带着“猎奇”的心理去阅读,不然大概会大失所望吧。
那么,故事呢?