藏心有愧

“收录了十篇内心喂养妖怪的平凡人的短篇小说。”心底有鬼,才会看到意识外的怪物。没有跌宕起伏的情节,但是看完一小篇整个人都凉飕飕的,缺少温热的怪志。
你看到的妖怪,其实是你心里有鬼。
对于他人的嫉妒、愧疚、恨意、藐视、崇拜,各种交织复杂的情感袭向心底,“鬼”便暗自产生了。
看到不该看的东西,譬如,偷窥妻子偷情,“借由偷窥达成了正常形式下无法达成的对妻子的扭曲情感”,脑子里无法除去这种念想,感觉有很多双眼睛无时无刻不在盯着自己。
做坏事的人最好不要于心有愧,否则就不要去做。依靠不正当手段获得的名誉或官位,总觉得时时有人在背后说自己的坏话议论自己,其实别人只是羡慕嫉妒你的高官厚禄。“在社会上敢勇于觉得讨厌就说讨厌,清楚表达自我意见的家伙多如牛毛,他们也受到大众认同,但岩川就是办不到。因为他连拒绝的信念都没有。他只是嫌麻烦而已。”篇七《火间虫入道》
个人最喜欢此书关于女子的态度。篇九《倩兮女》中说“妇人自以为行为正当,认为正妻的地位绝对优于情妇,但这是错误的,这种高下之别只在重视嫡子的父系社会当中有效。”受男人包养的生活方式或许不值得褒扬,但真正该受到抨击的是包养女人的男人而非情妇。女性地位还有待提高的今天,作者显然有先见之明。
除此之外,《毛倡妓》篇借刑警青木的口中说出“对待娼妓不该就此否定它们的人格,应彻底站在拥护人权的立场进行取缔工作。”出于家庭原因需要赚钱,不得已做娼妓,与因为贫穷而犯罪杀人、偷窃本质都是犯罪。只是即使从明治时代以后就有人提倡废娼运动,卖春行为还是没有被禁止,在法律上并不算违法行为。在评判他人的罪行,不妨站在人行化的角度,在尊重法律的基础上多点理解。此篇的小小感悟。
不知不觉跑题了。都是平凡的人,看到鬼怪,烟罗,不断涌现的手,扑火的虫子,长头发的女人,种种意象,都是心底缺少的那块吧。
你看到的妖怪,其实是你心里有鬼。