与理想最接近的地方
我幻想能像康塞/拥有阿原/供养/骨子里的懒惰
——题记
一个虔诚的写者
前两天室友推荐了一本书给我,是豆豆的天幕红尘,我说我先看看序,室友说没有序啊,我说没有序怎么看?我觉得一本书的序就像一个人的外貌形象一样重要,就像去豆瓣上筛选一部电影,首先要看的必然是简介。而让我毅然决然从玲琅满目的书架上爱上这本书的原因便是那篇长达三页多的后序。不知道是谁写的但是他对正本小说概括的很精要——理想很乌托邦,但是现实很残酷,作者应该是一个对自己,对人生与生命有过真正思考的人,并且在她的生命中曾经有过一些人和事,因了这些机缘她才可以参悟得如此透彻。大概就这乌托邦三个字刺激到我心目中蠢蠢欲动的流浪的种子,作者似乎洞悉了二十几岁的年轻人一切的想法,将生活与诗歌混为一起将贫穷和饥饿当作诗人的精神食物的康塞,为了事业放弃爱人但是又极为喜欢乌托邦的阿原,幻想过着梭罗生活写小说的小西,爱着除了诗歌一无是处的康塞但终究接受不了康塞的晏子,这四个本来毫无联系的人因为康塞走在一起,不如说因为内心潜在的乌托邦,但随着平衡的失调,分崩离析。作者冷静的看着这一切,就像结局没有偏向任何一个人,康塞的还俗,晏子婚姻的破裂,阿原内心的封闭,小西孤独的流浪,但凡一个作者写文总会偏向那个自己喜欢的人,但姚鄂梅不偏不倚,每一种人生的选择都有它自己本身的轨迹,没有如果,也没有任何可以批判的东西,就像作者对待康塞的对母亲屈服表现的出乎意料的冷静和淡然,无任何褒贬,对阿原放弃小西为了事业和另一个性格根本不合适的人结婚表现的自然而然的宽容,不带任何有色眼镜,我竟喜欢上作者这份淡然和对人性的尊重和对生命的虔诚。我一直不太喜欢去评判别人的人生,或许别人的天堂在我看来是人间的地狱,或许我理解的幸福别人不屑一顾,人和人之间隔着千千万万基因本身就不同,对生命的理解不同也无可厚非,给错了关心比赐予了毒药更让人受折磨。
流浪汉写小说的小西
当看到小西拖着行李箱揣着两千块钱毅然决然的决定去新疆的时候,对留母亲一人在四五十平方米的所谓的家流露出愧疚但无可奈何的神情,我简直能感同身受,她的决心促使她尽管长达三天的硬座火车也要奔赴新疆,这股冲动化解了一切的障碍,即使寒风阵阵连一件挡风的皮夹克都没有。我再不能比谁更能感受40多小时的火车是怎样的体验,我想那一刻的小西内心是雀跃的。小西到底有没有爱上阿原呢?也许吧,大概阿原对小西来说永远排在陶乐和写小说后面,所以当阿原结婚的时候,小西能那么平静的去面对,至少她不至于一无所有,她还有陶乐,我突然就想起斯嘉丽面对瑞德离去的时候重回塔拉庄园的神情,那是一种希望,一种寄托。我欣赏小西很清楚的知道自己需要什么,她细细的算计着自己剩余的粮食还能吃几天,为这种寄托能将生活的基本线压倒最低,她不像康塞一样将诗歌和生活混为一谈,也不像阿原一样为了追求事业放弃生活,她顺着自己的心走一步看一步把自己放在一个渺小的位置,尽管她失去了康塞失去了母亲失去了阿原,但她还没有失去自己的人生,这样的女子我是喜欢的,正如阿原和康塞执着的爱着她一样,到底是怎样的男子才配得上小西,大概是没有吧。我觉得人不一定要有爱情才能活,爱情是一种情感宣泄口,陶乐也是,诗歌也是,有人把爱情看作唯一觉得小西很可怜,但我看来,小西的选择无所谓正确与否,只是结局和获取的幸福不同罢了,两件并不相同的感受如何能拿之做比较?
写短诗留长发的康塞
我无法做到像作者那样淡然,我确实有些不理解康塞,那个最绝然的是康塞,那个突然结婚的是康塞,那个林间写诗隔绝一切的是康塞,那个将生活与诗歌融为一体的还是康塞,然而康塞确实生命轨迹偏离最大的那个,作者似乎找了一个牵强的理由——对风烛残年的母亲的屈服!最后康塞还把一切归结于:他爱小西。这一切怪康塞吗?大概吧,我总觉得康塞的存在像是一种夸大的虚幻,每个人心里都有一个乌托邦,康塞把这个乌托邦显现的淋漓尽致,从相依相偎到劳燕分飞,如小西的陶乐,阿原的小西,晏子的诗歌。诗人康塞的消失就是心中精神寄托的崩塌,乌托邦的幻灭。我一直当康塞这个人是不存在的精神幻觉,每个人都曾经爱着他,宠着他,供养着他,到最后,用生命的其它部分逼他,折磨他,抹杀他。我曾经幻想,阿原要是能供养他一辈子写诗又如何不可,骨子里的透明和纯真便得以保留,可是又怎么可能呢?康塞就是阿原的乌托邦,总是要牺牲的。
还有什么没说呢?我希望能得到一个阿原,供养我的乌托邦,我不用做其他的事情,只需要潜心活在我的乌托邦里就好。每一种感情达到极致其他感情就会失调,就像阿原选择了事业就注定失去康塞和小西,晏子选择城市生活和孩子就失去康塞和诗歌,鱼和熊掌怎可兼得。与其说晏子爱上了康塞不如说爱上了“康塞”的某些东西,这个东西便是她的乌托邦。
——题记
一个虔诚的写者