他本身就是一部传奇电影
还记得几年前,在网上看到过新藤导演执导的《一枚明信片》首映的新闻,当时他已99岁高龄,这部作品也是他的封山之作。他乘坐轮椅带病登台,说“今天能来到这里,全是托了大家的福。今后即使我死了,我也希望大家记得这部电影是我拍的。”一番语,令台上的演员台下的记者潸然泪下,当时我虽然不在场,但我想,那种感情与生命的感染力我能体会。
书籍一直在电影片段与导演的个人传记中交叉行进。人生如戏,戏如人生,新藤兼人的一生,渗透到他所拍摄电影的一幕幕中,他拍摄的电影也让影迷了解到他人生的点点滴滴,身为导演的一生,也是被电影之神眷顾的一生。说起来惭愧,之前唯一接触过新藤导演的作品是他作为编剧的《忠犬八公物语》,这个感人的故事也被外国电影制作者看中翻拍过。
在书中也对新藤导演的神之编剧能力花费了最多的笔墨,可以说最开始让他开始走进电影界的契机也正是天才的编剧能力,新藤曾经和其他人合作在一夜之中写就一部剧本,大师们的身上总会有这样的疯狂因子的存在。如今的娱乐圈都是演而优则导,新藤则是编而优则导,而新藤兼人的编剧老师就是自己的生活与经历。作者写到“新藤创作《爱妻物语》时,又已积攒了多少岁月与经历,才能让这段境遇成为美好的回忆?”他把自己母亲的形象写进剧本,把自己做警察的兄长接手的案件写进剧本,野田高梧曾评价新藤“因其中庸思想和深厚阅历而出色”,用我们现在的话说就是并不高大上而是很接地气,这也是从生活中取材创作的编剧新藤兼人的个人魅力与特色。
与他早早显露的编剧能力相比,新藤兼人在41岁时才开始自己的电影导演之路。这一路走得并不如编剧之路这么畅顺,可贯彻自己特色的他,不为外界的恶评影响,他的电影语言最后还是迎来了国际和各个方面的认可,正如他和乙羽信子的绯闻,最后也成为一段佳话。到后来,新藤哪怕是年事已高坐着轮椅也没有阻止他拍电影的热情,为着一个镜头的感觉,反复不断拍摄,我想,这就是个为电影而生的男人,整整八十余年,他的一生也着着实实奉献给了电影,既是编剧,又是导演,还是电影协会的实质经营者,因为着热爱,这一生一定很幸福。
这本书中,既可以详尽地了解新藤兼人的传奇一生,也可以走马灯式地纵览他的电影,找时间,一定要把导演的其他作品都找来看看,沉下心,感受新藤导演注入其中的强烈感情,我想,一定会获得和以往决然不同的观感,这就是有生命力的电影。