苦味。
宫廷生活哪怕是才女写就,文采斐然,词章雅致,但那种苦味还真是…清少纳言和林徽因微妙相似感。紫式部成熟世故稍显刻薄。菅原简直怨气冲天太也可怜。怨妇日记那个还真是宫廷特有贵族弱女。
看《源氏物语》的时候觉得夕颜在光源氏的众姬妾中满是寥落,不像六条那么文艺中二隐忍,也不像紫之上那样完美典范又成就一段传奇,不曾像朝露那样拒绝光源氏,也不像藤壶是白月光,地位也低。然看了《更级日记》才知道,夕颜这样的尊贵也是别人求都求不来的显赫。如此方知,封建男权下没有最惨只有更惨
PS
小老婆都是正妻面试的,小老婆过的不好的时候都是给正妻写信诉苦求公道的,小老婆和正妻是东楼西楼遥遥相对的,小老婆和正妻殉节的时候跳的同一口井,有正妻没娶到小老婆抑郁而死的,没嫁成的小老婆为正妻以泪洗面的。哦,对了,还有正妻拼死拼活要把嫡出亲儿过继给小老婆供香火的;小老婆正妻一起立贞洁牌坊当寡妇(丈夫早死了)被逼嫁的时候齐上吊殉情的。有的时候我觉得正妻和小老婆才是真爱—读明清及平安朝史有感。
PS