知音如不赏,归卧故山秋

Kenny 评论 硅谷之谜 3 2016-03-11 12:23:23
来自豆瓣App
叶卡
叶卡 (君子不忧不惧) 2016-03-25 06:59:58

我理解你的感叹。不过,我还是更欣赏吴军老师不追求完美,但求有一定价值的追求。毕竟读者的需求是有不同层次的。很多时候,如果不写,连这点积累也都过去了,时过境迁,就不会再有这样的产出了。比如李志文老师,总想写出一本惊世之作,但没有行动,也就总是黄鹤杳然。日后空留余恨。吴军老师更是优秀的工程师,他会快速先做出一个可用的产品,之后还可以继续迭代改进。如此,便有了一个产品系列,而不是只有《浪潮之巅》和《数学之美》这两本代表作,而是通过一系列产品向大家展示自己的不同侧面,这些侧面当然有主有次,就如李宗盛写了那么多首歌曲,TVB拍了那么多电视剧,但并非每一首歌曲都是精品,每一部电视剧都是精品。但吴军老师这种敢于挑战和尝试的精神,恰恰却是很多旁观者所不具备的。他从不认为非得达到《浪潮之巅》那样的高度才去写,而是认识到就自己的积累而言,虽然不够系统和全面,但依然有自己的独特之处(比如《大学之路》和《硅谷之谜》,都有他的亲历在内,这恰好是很多人不具备的),这就值得去做。

叶卡
叶卡 (君子不忧不惧) 2016-03-25 07:08:59

因为有一系列作品,所以吴军老师就靠着自己的勤奋写作,渐渐在实现自己从工程师转向投资人,同时还为商学院讲课的职业生涯的转化。他自己不仅从商,也在教书和从政,包括在大学里做校董,积极参与各项社会事务。以文会友,以多本著作投石问路,渐渐让自己的影响力从IT圈扩展到更广阔的领域。

世上有玛格丽特那样只写一部传世之作《飘》的,也有大仲马那样的多产作家。都是合理的存在。

与其一直期待吴军老师做一个自己希望的作家,不如转个角度思考一下,为什么他能够跨界,能够不怕他人说不够完美而敢于做这些尝试。

再过若干年来看现在的一切,也许结论又有不同。

豆瓣兔
豆瓣兔 (不忘初心,方得始终) 2017-10-03 19:27:08

这本书水的我快要对吴军老师脱粉了,拼凑拼凑还是拼凑。还有一个劲儿说之前东家腾讯的坏话不太有风度吧。

里面一些对经典理论的草率的否定性结论,年轻的读者们信了就完了,还是多看看经典书吧。

此本书治学不严谨是一定的,说一千道一万,出书就要对读者负责,粉丝不要洗了。

毒者
毒者 2018-01-24 17:27:44

这个就厉害了,这么冷门的书都能有书评,佩服佩服